Да и воякам такой девайс не помешает.
В 2000т грузоподъемности можно много чего запихнуть и оборонительного и наступательного.
Ну а дальше ЯЭУ напрашивается..
Что касается причальной мачты - то зачем она термоплану?
Подогрев баллонет с гелием на 200 градусов внутри теплоизолированного корпуса, увеличивает их объём почти в два раза. Т.е. девайс стартовой массой в 1400 тонн в холодном состоянии будет прижат к земле несколькими сотнями тонн веса-не сдует.
"В 1979 г. научным руководителем группы аэростатических ЛА стал С. М. Егер, его заместителем - В. Е. Ротин. В группу разработки аэростатических летательных аппаратов (АЛА) вошли: Б.Г. Ишков (главный конструктор), С. Г. Елисеенко, А. Д. Путинцев, В. Б. Руднев, А. С. Пушкин, В. Е. Егоров, В. А. Кривошеин, М. Ю.
Седов и другие. В 1980 г. группой АЛА при участии других кафедр института (в частности, кафедр технологии, двигателей, экономики) разработано техническое предложение по сверхтяжелым аэростатическим транспортным средствам для рассмотрения в экспертизе Госплана СССР. Более 80 экспертов дали положительное заключение. Технико-экономические расчеты показали, что широкое применение АЛА (с полезной нагрузкой от 100 до 1000 т) в СССР может обеспечить экономический эффект до 25 - 30 млрд. руб. по сравнению с известными транспортными системами. Разработанный в 1980 г. АЛА "Термоплан" имел взлетную массу 500 т, дальность полета 5000 км, максимальную скорость 200 км/q. На "Термоплан" предполагалось установить четыре двигателя НК-12М от самолета Ту-114 и два вспомогательных газотурбинных двигателя. Предусматривалась работа двигателей на сжиженном природном газе. Модель этого теплового дирижабля экспонировалась на Всесоюзных смотрах НТТМ в 1980 и 1982 п. на конкурсе в ЧССР, удостаивалась всесоюзных и международных дипломов."(С)
Это сообщение редактировалось 09.09.2008 в 14:00