Реклама Google — средство выживания форумов :)
Pokrovsky> А при пуске? А при пуске масштаб лучистых потоков на поверхность моментально возрастает до уровня 104-105 Вт/см2. Это типичные масштабы лазерного воздействия. При 106 Вт/см2 речь идет уже о плавлении и испарении металла с поверхности. Теплоотвода внутрь материала не хватает. А при таких «умеренных» импульсных нагрузках материал, подвергнутый воздействию излучения выглядит примерно так
Тепловой удар – патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия внешних тепловых факторов. Основной причиной перегревания является нарушение терморегуляции.
И его поведение под лазерными импульсами – качественно демонстрирует, что может, а на самом деле – ДОЛЖНО – происходить в инконеле при стартовом импульсном лучистом поражении трубки. Ударные волны перелопачивают фазовую структуру сплава до неузнаваемости.
Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой?
- Все у вас негодяи, - испуганно ответил Шариков, оглушенный нападением с двух сторон.
- Я догадываюсь, - злобно краснея, воскликнул Филипп Филиппович.
- Ну, что же. Ну, Швондер дал. Он не негодяй... Что я развивался...
- Я вижу, как вы развиваетесь после каутского, - визгливо и пожелтев, крикнул Филипп Филиппович. Тут он яростно нажал на кнопку в стене. Сегодняшний случай показывает это как нельзя лучше. Зина!
- Зина! - Кричал Борменталь.
- Зина! - Орал испуганный Шариков.
Зина прибежала бледная.
- Зина, там в приемной... Она в приемной?
- В приемной, - покорно ответил Шариков, - зеленая, как купорос.
- Зеленая книжка...
- Ну, сейчас палить, - отчаянно воскликнул Шариков, - она казенная, из библиотеки!
- Переписка - называется, как его... Энгельса с этим чертом... В печку ее!
ДЕТОНАЦИЯ (от ср.-век. лат. detonatio - взрыв, лат. detonо - гремлю), распространение со сверхзвуковой скоростью зоны быстрой экзотермич. хим. р-ции, следующей за фронтом ударной волны. Ударная волна инициирует р-цию, сжимая и нагревая детонирующее в-во (газообразную смесь горючего с окислителем), конденсированное ВВ. Фронт ударной волны и зона р-ции образуют в комплексе детонац. волну. Выделяющаяся при р-ции энергия поддерживает ударную волну, обеспечивая самораспространение процесса.
Смеси горючего с окислителем могут детонировать только при таких концентрациях компонентов, к-рые обеспечивают выделение достаточно большого кол-ва энергии. Наим. содержание горючего, при к-ром возможна детонация, наз. ниж. пределом ее распространения, наибольшее - верхним. Пределы распространения детонация обычно уже, чем в случае горения.
В ракетной камере с рабочим давлением ~ 10 МПа скорость горения пороха составляет 1 см/с, в ствольных системах с рабочим давлением 100-1000 МПа-10-100 см/с.
Устойчивая стационарная детонация, самопроизвольно распространяющаяся со скоростью, постоянной для данного в-ва, происходит при условии, если скорость детонац. волны относительно продуктов р-ции равна скорости звука в них
УДАРНАЯ ВОЛНА, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью в газе, жидкости или твердом теле тонкая переходная область (фронт), в к-рой происходит резкое увеличение давления, плотности и т-ры. Возникает при взрыве, мощном электрич. разряде, столкновениях тел, сближающихся со сверхзвуковой скоростью, в фокусе луча лазера и т. п. Рост давления и т-ры во фронте У. в. происходит за 10-12 - 10-9 с, затем, спустя 10-6 с, происходит "разгрузка" и давление падает до атмосферного. Скорость охлаждения в-ва на этой стадии составляет 108 град/с. Однако вследствие необратимых процессов, происходящих при "ударноволновом" сжатии, т-ра образца не возвращается к исходной, и образец остается нагретым. В реальных условиях весь цикл завершается приблизительно за 10-5 с.
У. в. в газе сопровождается не только увеличением плотности, но и значительным повышением т-ры. В этих условиях происходят разл. процессы: возбуждение мол. колебаний, диссоциация и ионизация молекул и атомов, хим. р-ции.
При сжатии конденсир. в-в во фронте У. в. возникают огромные тангенциальные напряжения, вызывающие мощные сдвиговые деформации (время развития деформации 10-7 с). Поэтому в твердом теле создаются чрезвычайно высокие концентрации дислокаций и точечных дефектов, разрываются хим. связи, происходит дробление в-ва (разрушается кристал-лич. решетка), что способствует протеканию и (или) ускорению разл. физ.-хим. превращений.
Тепловой взрыв возникает в условиях, когда выделение тепла в результате хим. р-ции в заданном объеме в-ва превышает кол-во тепла, отводимого через внеш. пов-сть, ограничивающую этот объем, в окружающую среду посредством теплопроводности. Это приводит к саморазогреву в-ва вплоть до его самовоспламенения и взрыва.
При взрыве любого типа происходит резкое возрастание давления в-ва, окружающая очаг взрыва среда испытывает сильное сжатие и приходит в движение, к-рое передается от слоя к слою, - возникает взрывная волна. Скачкообразное изменение состояния в-ва (давления, плотности, скорости движения) на фронте взрывной волны, распространяющееся со скоростью, превышающей скорость звука в среде, представляет собой ударную волну.
Твердые хрупкие материалы дробятся под действием ударных волн до частиц размером в несколько мкм с большим числом кристаллич. дефектов
ПОРОХА (т. наз. метательные ВВ), твердые смеси орг. и(или) неорг. соединений, способные устойчиво (без перехода во взрыв или детонацию) гореть в широком интервале внеш. давлений (0,1-1000 МПа)
При сохранении сплошности заряда горение П. происходит послойно -параллельными слоями в направлении, перпендикулярном пов-сти горения заряда.
Pokrovsky>
Завесное охлаждение - это и вправду один из вариантов охлаждения. Известного в практике изготовления ЖРД.
Но...
1) Существовало ли оно в Ф-1? В материалах, поднимаемых за время обсуждений, кроме регенеративного, других типов охлаждения для КС - не выявилось.
Схема запуска Ф-1, сколько помню, выглядит так. Сначала в КС впрыскивается только кислород, потом из патронов - самовоспламеняющаяся жидкость, и только потом - включаются клапаны подачи керосина.
Про завесное охлаждение Ф-1 - документы на стол, однако!
Pokrovsky>
2) Просто замечание. Если по стенкам течет керосин, то какого черта в Технической истории программы Аполлон следовало отмечать такую становящуюся принципиально несущественной деталь, как отражающие окислы алюминия и титана на поверхности инконеля. Просто интересно!
Pokrovsky>
3) Если уж по трубкам изнутри камеры течет керосин, то мне бы глянуть на Ваши оценки температур в этом потоке керосина, - чтобы дальнейшая передача довольно значительного потока, выносимого 3% общего расхода керосина с нагреванием его на 500 с лишним градусов - выглядела бы правдоподобно.
Тоже - чистое любопытство. А вдруг и вправду возможно!
Pokrovsky>
Сколько раз Вам надо повторять. Есть горение, а есть ВОСПЛАМЕНЕНИЕ. При горении в той же камере сгорания давление уже настолько велико, что условий для распространения ударной волны от теплового источника не существует. При воспламенении в камере сгорания, давление в которой невелико, - такие условия существуют. Нет противодавления на фронте.
Наиболее яркий пример такого воспламенения как раз жидких топлив - боеприпас объемного взрыва. Жидкое топливо разбрасывается в форме мелких капель по большому объему воздуха и воспламеняется. Все происходит взрывообразно. Скорость ударной волны на фронте такого взрыва вполне реально способна достигать километра в секунду.
Или Вы жидкое топливо в виде мелких капелек уже жидким не считаете?
Pokrovsky>
Сантиметр в секунду - нормальная скорость горения пороха в бикфордовом шнуре. Т.е. спрессованного черного пороха. То же в твердотопливных реактивных двигателях. Но ровно тот же порох, не будучи влажным или спресованным, - до появления альтернативных взрывчатых веществ - прекрасно взрывался - в артиллерийских гранатах-ядрах, в ручных бомбах гренадеров, просто в бочках. Собственно воспламенение и взрыв запасов черного пороха в крюйт-камерах кораблей - и стали причиной гибели турецкого флота в Чесменском сражении.
Неужто Вы даже об этом не слышали?
А если слышали, то чего стоят все Ваши рассуждения о скорости горения пороха?
Pokrovsky>
Теперь настал мой черед доказывать, что существует по меньшей мере еще один способ.
В центр камеры подается избыток одной из компонент. А для того, чтобы не нарушить сложившееся соотношение топливо-окислитель, недоданную компоненту возвращают камере - но ближе к стенкам, где температура пониже. Условия горения в центре - в зоне самых высоких температур - ухудшаются из-за избытка окислителя, а топливо сгорает в условиях меньших температур ближе к периферии.
Вы не поверите, этот способ описан на заре ракетной техники Штернфельдом во "Введении в космонавтику".
В материале за один-единственный миллисекундный импульс с плотностью мощности того же масштаба, что и облучение стенки в камере сгорания, возникают ударные волны, под действием которых происходит фазовая модификация материала.
Лазерные, электронные и даже ионные пучки могут обеспечить столь быстрый нагрев поверхностных слоев, что объемная температура практически не изменяется.
Выделяющаяся мощность может оказаться огромной. Например, выделение энергии 1 Дж на 1см2 за 10 нс соответсвует удельной мощности 100 МВт/см2
По этому вопросу скажу лишь одно - есть такие сведения (и график распределения), что соотношение компонентов на стенке по причине завесы было 1:1,5 вместо 1:2,27 в КС.
Нет, я не поверю, что Штернфельд мог такое написать. А вот что такое мог написать Покровский - это да, я верю, поскольку у него "другое мышление"
Скажу, опять-таки, одно - на наружное охлаждение уходил не весь керосин, а 70% только от всего общего расхода.
Для Покровского это, наверное, открытие, что порох не взрывается. Хоть погуглил бы что-ли... а то пишет, не зная предмета. Строго говоря, дымный порох, по современной классификации, не относится к взрывчатым веществам, потому что в нем не происходит взрыва, в том смысле, как это понимается нынче (хотя уже и давно).
Есть только одно пояснение. Покровский полагает, что в КС распыливают сразу всю порцию топливной смеси, а потом поджигают. Такое называется пушечным запуском. Для больших двигателей такой запуск неприемлем, именно как раз по причине заброса давления в КС, что может привести к разрушению двигателя. Поэтому, для воспламенения подают меньший расход топлива, постепенно плавно (или ступенчато) увеличивая расход.
Нет взрыва при воспламенении, потому что нет скоростей распространения пламени, измеряемых в км/с.
Вообще-то газ из ГГ проходит критическое сечение. Но не в ГГ, а перед лопатками турбины. И с чего эта струя будет занимать непропорционально большую часть его сечения? Она что, не может смешиваться с основным потоком? основной поток не способен этот выхлоп увлечь? А главное - давление. Давление в выхлопе с турбины должно быть намного выше давления в сопле, чтобы оно могло занять большую часть. А оно больше, но не так много. Вот, давление окружающей среды больше, чем давление на срезе, почти в два раза. А пламя что, занимает только часть сопла?
Для Покровского, вероятно, теперь нет разницы между миллисекундой и секундой. И про ударные волны он что-то позабыл...
То есть, он теперь полагает, что достаточно до 500 гр нагреть никелевый сплав (неважно чем) и в нем уже происходят модификации кристаллической решетки, ударные волны, и пр.
Зачем тогда Покровскому лазер, а? Это ж можно любой горелкой получить, даже больше температуру.
Pokrovsky>
Не волнуйтесь. Мне не нужно отношение компонент на стенке. Мне нужно, чтобы Вы подтвердили именно сказанную Вами фразу:
Вначале тепло достигает именно керосина - внутри КС по стенкам течет поток керосина (завесное охлаждение).
Это касается вопроса механизма передачи тепла на металл стенки. Не то прямо - излучением и горячими газовыми частицами. Не то через поток жидкого керосина
При внутреннем охлаждении задача состоит в том, чтобы путем создания около стенок слоя газа пониженной температуры или же жидкостной и паровой завесы в значительной степени снизить тепловые потоки идущие в стенки.
Снижение температуры газа в пристеночном слое достигается искусственным обогащением горючим пристеночного слоя.
Если на внутреннее охлаждение подается жидкость, то под действием сильных тепловых потоков она испаряется и над слоем жидкости создается защитный слой из паров жидкости. Таким образом, получается как бы два защитных слоя: пара и жидкости. Вдали от места подачи жидкость испаряется, но защитный слой пара, остающийся у стенки, еще предохраняет на некотором участке стенку от прогорания.
Тепло от горячих продуктов сгорания отдается не непосредственно металлической стенке, а защитной пленке и расходуется на нагревание и испарение пленки, а также на перегрев пленки пара, получающегося при кипении жидкости. Кроме того, пленка жидкости, обладающая отражающими свойствами, может играть роль экрана, защищающего стенку камеры двигателя от воздействия лучистых тепловых потоков.
Цитата:
Скажу, опять-таки, одно - на наружное охлаждение уходил не весь керосин, а 70% только от всего общего расхода.
Pokrovsky>
Ой! А я написал 3%. - Как для газогенератора.
Спасибо.
Pokrovsky>
При площади поверхности охлаждаемой стенки камеры сгорания порядка единиц квадратных метров это как раз 104 Вт/см2= 10 кВт/см2. - Причем в штатном режиме работы двигателя. - Это как раз та цифра, в которой Вы сомневались.
А всего-то надо было не полениться взять калькулятор.
Pokrovsky> А при пуске? А при пуске масштаб лучистых потоков на поверхность моментально возрастает до уровня 104-105 Вт/см2
Pokrovsky>
А Вы еще и новохронолог, получается.
Про Чесменское сражение, в котором турецкие корабли взрывались на собственном порохе, - врут историки?
...(поскипано)
Возможны два предельных режима теплового воспламенения: 1) самовоспламенение, при к-ром подводимое тепло успевает равномерно распределиться по всему реакц. объему; ускорение р-ции начинается в центре этого объема, где условия теплоотвода наихудшие; 2) зажигание, к-рое происходит при столь интенсивном прогреве системы от внеш. источника, что подводимое тепло не успевает равномерно распределиться по всему объему и ускорение р-ции начинается в поверхностных слоях в-ва. Самовоспламенение обычно приводит к объемному горению, зажигание - к волне горения.
При взрыве любого типа происходит резкое возрастание давления в-ва, окружающая очаг взрыва среда испытывает сильное сжатие и приходит в движение, к-рое передается от слоя к слою, - возникает взрывная волна. Скачкообразное изменение состояния в-ва (давления, плотности, скорости движения) на фронте взрывной волны, распространяющееся со скоростью, превышающей скорость звука в среде, представляет собой ударную волну.
Pokrovsky>
Нам важно, чтобы напряжения достигли уровня, при котором начинаются сдвиги вещества. Вот на этом уровне
1) Быстро нарастает общее количество дислокаций(приблизительно в 1000 раз)
2) Повышается скорость их движения - до скорости звука в металле - как раз вблизи разрушения хрупких материалов и при напряжениях начала пластической деформации для пластичных.
3) Кооперативное движение дислокаций со скоростью звука - и есть то, что называется ударными волнами в металле.
Цитата:
Покровский, как всегда торопится. Зря спасибо говорил. То, что 70% керосина уходило на наружное охлаждение, не означает, что на завесу уходило 30%.
Pokrovsky> Миллисекунда или секунда тут ни причем.
Очень даже при чем. Неужели у Покровского был лазер мощностью 100 Мегаватт? Он с ядерной накачкой, что ли?