korneyy> Карев, прекращу-ка я Ваши мучения
Ну и кто вас просил?
korneyy> Возвращаемся к лунному грунту. Что мне соорудить из имеющихся метеоритов? Давать в лаборатории по всему свету целиком, раздробить, измельчить в песок или смолоть в муку? С какого бодуна я буду ваять что-то типа реголита? Пусть у меня есть кусок кварца, как я допру до того, что из него надо сделать песок, если я его ни разу не видел? Задача же у меня не просто академическая. Мне заведомо известно, что треклятая Совдепия, привезет через пару-тройку лет оригинальную продукцию. Для решения вопроса можно даже «подкупить» всех ученых, которые «обработку напильником» метеоритов и окалину от входа в атмосферу «не заметят». Только это ни фуя не даст. Чтобы сделать полный аналог лунного грунта (пресловутый «песок») мне надо поместить метеорит на полмиллиарда лет в «естественные условия» с соответствующим перепадом температур, вакуумом, космической радиацией и т.д. Байки о том, что этот процесс можно смоделировать на компах 1968 года и сделать в секретной лаборатории «по образу и подобию», можете не травить.
Я вопрос о физической структуре грунта хотел оставить на потом. Я, как и вы, не очень силен в этом вопросе. Поэтому в отличии от вас не буду пока столь категоричен, заявляя о невозможности воспроизвести на земле лунный грунт.
Ну, во-первых, как ниже вас пишет Тико, приблизительно структуру поверхности все же знали.
Треки от высокоэнергетических частиц можно воспроизвести (если, конечно, энергии ускорителей для этого не достаточно) просто экспонируя изготовленные образцы изготовленного грунта на борту высокоорбитальных спутников Земли. К стати, в СССР была целая программа изучения свойств материалов под воздействием космических условий. На борту почти всех "Зенитов" стоял КНА (контейнер научной аппаратуры) в котором экспонировались, а потом спускались на землю образцы материалов.
Нельзя исключить, что в процессе "посадки" метеоритов на Землю отдельные участки исходной структуры лунного грунта остались неповрежденными, ну, например, оказались в теневой зоне. У СА в теневой зоне даже фольга не обгорает.
Ну и совсем уж на десерт можно оставить вероятность доставки автоматом небольших порций лунного грунта по типу советских "Лун".