Военный аспект боевых действий в Южной Осетии-3

Теги:армия

1 11 12 13 14 15 16 17
+
-
edit

NIS RTBr

втянувшийся

slab105> А вот вы попробуйте двое суток не спавши да ещё под обстрелами рыть окопы и какие то города штурмовать- тогда посмотрим на вашу боеспособность. Дело в том что после двух суток боёв НАДО сменять части на передовой и отводить на отдых. Хоть часов на 18-20. Чтоб просто выспатся и очухатся смогли. РА кстати так там и действовала. Но у них и ресурсов поболее было.
Какие 2-ое суток боев???прямого столкновения не было между ГА и РА (исключая спец.подр.)

+
-
edit

Volodja

втянувшийся

2-е суток боев не предел. Нас на военой кафедре (психологи части) учили, что человек засыпает на 3-и сутки боя, поэтому технику на это время и расчитывают по автономности и боекомплекту.
Так что ссылаться на усталость ГА здесь не получиться - были НОРМАЛЬНЫЕ условия боя (если во время боя вообще есть нормальные условия)

MIKLE

старожил
★☆
2 U235

ты там по ссылке на виф врёш местами.

3.5см для 5.45 не группа-а рассеивание. 6-8 сигма сам посчитаеш.

далее:
5-7-8-10см\100м это не результат. возми 500-800метров-и станет понятно. это теориетическое попадание в ростовуху. если стрелять в герметичной бетонной трубе.
самое главное:патронов с нормальной аэродинамикой и достаточно мощных(в калибре .3) нет. в итоге сверхвук до 600-700м и ффсё.
для 12.7 и нужны сильно сабминутные патроны. иначе толку от пудового дрына ноль. а это другой уровень и культуры, и производства. и стандартов, и понимания вообще...

про организаю совсем говорить неохота... антиснайпингом можно заниматся без [хороших] снайперов вообще. но как оно на самом деле сам понимаеш... если на 600-700м можно увидеть глазками после чесания затылка и развернуть зу23, то 2км это полный превед. а 2.5-3-тушите свет...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
CH Фигурант #03.09.2008 18:14  @MIKLE#03.09.2008 17:51
+
-
edit

Фигурант

опытный
★☆
MIKLE> про организаю совсем говорить неохота... антиснайпингом можно заниматся без [хороших] снайперов вообще. но как оно на самом деле сам понимаеш...
Меня в свое время учили, что лучший противоснайперский девайс - танк с хорошой оптикой / тепловизором. Сам видел раз (на учениях, есс-но) как тройка Лео-2 взвод снайперов и десяток "трубачей" порвала, прежде чем они смогли произвести хоть один выстрел. И дело было не в пустыне. Тут конечно все решает подготовка.

+
-
edit

slab105

аксакал

N.R.> Какие 2-ое суток боев???прямого столкновения не было между ГА и РА (исключая спец.подр.)
Даже если и прямого столкновения не было, то это ещё не значит, что части не находились в состоянии НЕ СТОЛКНОВЕНИЯ.
Прапорщик  
EE slab105 #03.09.2008 18:29  @Фигурант#03.09.2008 18:14
+
-
edit

slab105

аксакал

Фигурант> Меня в свое время учили, что лучший противоснайперский девайс - танк с хорошой оптикой / тепловизором. Сам видел раз (на учениях, есс-но) как тройка Лео-2 взвод снайперов и десяток "трубачей" порвала, прежде чем они смогли произвести хоть один выстрел. И дело было не в пустыне. Тут конечно все решает подготовка.
А то как пара снайперов почти 12 часов держала на месте голландскую танковую роту не слышал?
Прапорщик  

MIKLE

старожил
★☆
"голландская танковая рота" это сильно... 12 часов... бедненкие...
сори за офф..
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
CH Фигурант #03.09.2008 19:06  @slab105#03.09.2008 18:29
+
-
edit

Фигурант

опытный
★☆
slab105> А то как пара снайперов почти 12 часов держала на месте голландскую танковую роту не слышал?
Это как "держали"? Если ЗАдержали, то я согласен. Им надо было бы продвигатся дальше? Что они там делали? Огневые средства/средства обнаружения у голландцев какие были? Потому что снайпер, более 12 часов толкающийся туда-сюда на позиции - находка для иголок ОФС.
Снайпер против БТ-колонн - маразм.
Снайпер с крупным калибром - антиматериальное средство, чаще всего в тылу противника, и цель его - уничтожить трудно*досягаемые* критические цели - РЛСы (и то не все), Зоопарки всякие, средства связи, ну и если повезет - VIP. Т.е. классика СпН. Все остальное - от дурости, бедности или безвыходности. Пощекотать нервы можно и ПТУРом, и МОНкой (если чел знает свое дело - вообще страшная штука), и при этом гораздо более еффекивным образом.
Хотя м.б. наши в конце концов перестанут при любой возможности на броне, кучей, с ветерком... Тем более что грузины фугасов везде понаставить не успели.

EE slab105 #03.09.2008 19:55  @Фигурант#03.09.2008 19:06
+
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> А то как пара снайперов почти 12 часов держала на месте голландскую танковую роту не слышал?
Фигурант> Это как "держали"? Если ЗАдержали, то я согласен. Им надо было бы продвигатся дальше? Что они там делали? Огневые средства/средства обнаружения у голландцев какие были? Потому что снайпер, более 12 часов толкающийся туда-сюда на позиции - находка для иголок ОФС.
Фигурант> Снайпер против БТ-колонн - маразм.
Вот в том то и дело, что не надо мыслить так шаблонно и прямо- винтовка против танка. Просто вьезд на мост был заминирован и когда первые танки к нему подошли, то эти самые снайперы и вызвали удар артилерией снарядами дистанционного минирования. После этого ни один танкист не смог из танка вылезти, что бы как то эти мины снять с дороги или просто расстрелять из турельного пулемёта. Тралов у них поблизости не было, так вот и сидели в танках почти 12 часов, бедняги, пока посредник отбой не дал...
Прапорщик  
+
-
edit

vasilisk

втянувшийся

slab105> эти самые снайперы и вызвали удар артилерией снарядами дистанционного минирования. После этого ни один танкист не смог из танка вылезти, что бы как то эти мины снять с дороги или просто расстрелять из турельного пулемёта. Тралов у них поблизости не было, так вот и сидели в танках почти 12 часов, бедняги, пока посредник отбой не дал...

Эгм... А можно узнать, что это за снаряды были? Насколько мне известно, в подобных снарядах противопехотные мины, чем они танкам могли помешать... Вот в ракетах РСЗО вроде бы и противотанковые тоже есть. Что за тип снарядов применялся, короче говоря? И почему колонну танков, стоящую на месте в зоне досягаемости артиллерии не расстреляли обычными фугасами пока они там аж 12 часов тусовались?

Вообще можно ссылку на нормальное описание этих учений?

P.S. Если мост заминирован, то колонна тормознула бы в любом случае. ИМХО хватило бы одного корректировщика артиллерии/авиации. И никаких снайперов не понадобится. И танкисты там не застрянут, а просто сгорят в своих коробках.

Aaz

модератор
★★☆
slab105>>> А то как пара снайперов почти 12 часов держала на месте голландскую танковую роту не слышал?
Фигурант>> Это как "держали"? Если ЗАдержали, то я согласен. Им надо было бы продвигатся дальше? Что они там делали? Огневые средства/средства обнаружения у голландцев какие были? Потому что снайпер, более 12 часов толкающийся туда-сюда на позиции - находка для иголок ОФС.
Фигурант>> Снайпер против БТ-колонн - маразм.
slab105> Вот в том то и дело, что не надо мыслить так шаблонно и прямо- винтовка против танка. Просто вьезд на мост был заминирован и когда первые танки к нему подошли, то эти самые снайперы и вызвали удар артилерией снарядами дистанционного минирования.
Артиллерия... Это называется "пара снайперов держала"? :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

adv1971

аксакал
★★★
MIKLE> 2 U235

Mikle, вы извините, но вы выхватили шашку и рванули в атаку против миражей.
Вы как и тот "Дервиш" закричали что все пропало, что нет своих снайперов.
Но точно также не объяснили, чем наличие снайпера в колонне поможет определить где сидит враг с оптикой.
Точно так же не обьяснили, что такого может сделать наш снайпер, в случае 1-2 выстрелов с 1,5-2'х километров.
Зато на vif2ne внятно сказали, что для таких случаев лучшее это "большая снайперская винтовка" калибра так 122-152 мм.
Вы пошли в атаку не на ту цель.

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> 2 U235
adv1971> Mikle, вы извините, но вы выхватили шашку и рванули в атаку против миражей.

"учитесь читать"

adv1971> Вы как и тот "Дервиш" закричали что все пропало, что нет своих снайперов.

системы-нет. хотите оспорить?

adv1971> Но точно также не объяснили, чем наличие снайпера в колонне поможет определить где сидит враг с оптикой.

а это другой вопрос. я спецально написал что контрснайперские мероприятия возможны и без снайперов. но нужна система, а её нет.

а враг сидеть не должен. или это колонна без снайпера, или цепь со снайпером.

adv1971> Точно так же не обьяснили, что такого может сделать наш снайпер, в случае 1-2 выстрелов с 1,5-2'х километров.

комсостав, связисты, расчёты птрк... вам нсд для свд процитировать или в курсе?

adv1971> Зато на vif2ne внятно сказали, что для таких случаев лучшее это "большая снайперская винтовка" калибра так 122-152 мм.

чтоб понять КУДА стрельять ВСЕ должны работать. иначе будет факт наличия трупа и ничего более.

adv1971> Вы пошли в атаку не на ту цель.

приписать опоненту ложный тезис, а потом его опровергнуть... перечитайте мой пост. про наличие мега снайпера в колонне как гарантии безопасности я не говорил. война вскрыла проблему о которой было известно...

MIKLE

старожил
★☆
Aaz> Артиллерия... Это называется "пара снайперов держала"? :)

снайпера держали доброхотов на турели... иначеб пару тыщь патронов-и можно было двигать дальше...
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆

Aaz>> Артиллерия... Это называется "пара снайперов держала"? :)
MIKLE> снайпера держали доброхотов на турели... иначеб пару тыщь патронов-и можно было двигать дальше...
Миша, а фотку грузинской "Кобры" с одиночным попаданием 12,7 в стык бронеплит, и далее - превратившим все внутри в фарш, видел?

+
-
edit

slab105

аксакал

vasilisk> Эгм... А можно узнать, что это за снаряды были? Насколько мне известно, в подобных снарядах противопехотные мины, чем они танкам могли помешать... Вот в ракетах РСЗО вроде бы и противотанковые тоже есть. Что за тип снарядов применялся, короче говоря? И почему колонну танков, стоящую на месте в зоне досягаемости артиллерии не расстреляли обычными фугасами пока они там аж 12 часов тусовались?
Небольшой намёк- снайперы "играли" за "зелёных", то есть не совсем за НАТО, и чем там конкретно минировали, посредник не сказал, может "Ураган" или ещё чего. Артилерия одним словом, и всё. То что 155 несёт ПЭ, но нет нормальных мин, я знаю. Почему фугасами не раздолбали- "хрен его знает". Не я там такие решения принимал.
vasilisk> Вообще можно ссылку на нормальное описание этих учений?
Ишь ты чего захотел! :) Это информация классифицирована...
vasilisk> P.S. Если мост заминирован, то колонна тормознула бы в любом случае. ИМХО хватило бы одного корректировщика артиллерии/авиации. И никаких снайперов не понадобится. И танкисты там не застрянут, а просто сгорят в своих коробках.
Снайперы, как тут уже отметили, "снимали" особо ретивых командиров танков, которые решили применить "сподручные" средства разминирования типа пулемёта...
Прапорщик  
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆

Можно спросить, а в чем была проблема использовать спаренные пулеметы башен?

+
-
edit

slab105

аксакал

Полл> Можно спросить, а в чем была проблема использовать спаренные пулеметы башен?
В основном в том, что танки были в походном ордере с малыми интервалами и естественно отрицательный угол склонения пушки тоже не беспределен...
Прапорщик  
+
-
edit

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> В основном в том, что танки были в походном ордере с малыми интервалами и естественно отрицательный угол склонения пушки тоже не беспределен...
Понятно. А "Жить захочешь - не так раскорячишся?"
Какая местность, если не секрет? Что голова не могла почистить вокруг хвоста колонны, а хвост - вокруг головы?

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆

tramp_> У них не было ЗПУ....
Ты про дистанционно управляемые турели?

+
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> В основном в том, что танки были в походном ордере с малыми интервалами и естественно отрицательный угол склонения пушки тоже не беспределен...
Полл> Понятно. А "Жить захочешь - не так раскорячишся?"
Вот потому то те кто жить хотел, из танков особо и не вылазили. Были в своём тылу ближнем.
Полл> Какая местность, если не секрет? Что голова не могла почистить вокруг хвоста колонны, а хвост - вокруг головы?
Я же говорю- походный ордер- колонна. Не может в таком случае голова в хвост стрелять. Местность- асфальт с подъемом на дамбу около моста, поле вокруг.
Прапорщик  
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> Вот потому то те кто жить хотел, из танков особо и не вылазили. Были в своём тылу ближнем.
То есть там, где можно и ПТУР/РПГ от ДРГ в борт схлопотать, и вертушки-штурмовики могут вынырнуть из-за ближайшего холмика - вражеские.
Да и та же артиллерия может перезарядиться на другие боеприпасы и...
В общем, "он так хотел, как я стеснялась!!" ;)
slab105> Я же говорю- походный ордер- колонна. Не может в таком случае голова в хвост стрелять. Местность- асфальт с подъемом на дамбу около моста, поле вокруг.
Зачем колонне стрелять в себя саму? %(
Голова зачищает огнем местность вокруг машин хвоста, хвост - вокруг головы. Местность, ИМХО, позволяет - тем более наклон дороги есть.
Конечно, нужно смотреть, как там в реальности было. Может, там мины упали как раз под гусеницы танков, и они сдвинуться не могли.
Кстати, в отношении снайперов - а дымовых гранатометов у этих танков не было?

+
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> Вот потому то те кто жить хотел, из танков особо и не вылазили. Были в своём тылу ближнем.
Полл> То есть там, где можно и ПТУР/РПГ от ДРГ в борт схлопотать, и вертушки-штурмовики могут вынырнуть из-за ближайшего холмика - вражеские.
Я же говорю- ДРГ в тылу (15 км) врага. Вводили в бой свежую танковую роту на замен. Зона была прикрыта ПВО. В городке за рекой была своя пехота, но противник использовал широкомаштабное дистанционное минирование, как ПП так и ПТ минами. Все заставили сидеть и ждать спецтехнику, а она в то в ремя на других, более важных участках действовала, вот и решили что это рота+ пару пехотных взводов особой игры не сделают и пусть ждут.
Полл> Да и та же артиллерия может перезарядиться на другие боеприпасы и...
Полл> В общем, "он так хотел, как я стеснялась!!" ;)
Ну в общем при такой дальности стрельбы даже 155 с обычными фугасами не очень против танков эфективна. Тем более не забывай, что для того чтобы нанести при таком способе стрельбы урон танкам, надо стрелять довольно долго, а это уже может не очень хорошо сказатся на стреляющих...
slab105>> Я же говорю- походный ордер- колонна. Не может в таком случае голова в хвост стрелять. Местность- асфальт с подъемом на дамбу около моста, поле вокруг.
Полл> Зачем колонне стрелять в себя саму? %(
А как тогда?
Полл> Голова зачищает огнем местность вокруг машин хвоста, хвост - вокруг головы. Местность, ИМХО, позволяет - тем более наклон дороги есть.
Полл> Конечно, нужно смотреть, как там в реальности было. Может, там мины упали как раз под гусеницы танков, и они сдвинуться не могли.
В том то и дело, что не могли- удар точно накрыл колонну.
Полл> Кстати, в отношении снайперов - а дымовых гранатометов у этих танков не было?
Были.
Прапорщик  
+
-
edit

MIKLE

старожил
★☆
Полл> Миша, а фотку грузинской "Кобры" с одиночным попаданием 12,7 в стык бронеплит, и далее - превратившим все внутри в фарш, видел?

мне показалось что это кума...

и причём тот вобще это? птр у нас есть. снайперок нет...
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru