Фигурант> Это о "мыслить шаблонно". А потом оказывается, снайперы не совсем и не чисто снайперы, а скорее всего скауты/патфайндеры/диверсанты и работали они совсем не болтом (что я и предполагал).
Ну так кто им мешает быть и теми и другими одновременно? Типа сегодня я снайпер, поэтому огонь вызывать буду завтра, а сегодня только стреляю?
Фигурант> В данной ситуации - это не просто группа снайперов, а разведдиверсионная группа. Готовила засаду заранее и по всей видимости основательно, и в настоящей войнушке применила бы не стрелковой крупный калибр, а ПТУР для прикрытия группы отхода и артнаводчика, который есс-но должен сидеть в другом секторе. Так меня учили, во всяком случае.
А ты попробуй ПТУР на горбу протащить в тыл противника ползком?
Фигурант> Именно по этой причине тактика бронегруппы совсем непонятна: в такой ситуации дымы надо ставить первым долгом, отмазка что "покрывается только головной сектор" - абсурд: и танки, и натовские БТР/БМП турелью крутить могут имхо, и именно так их и учат. Дымовая завеса может быть вынесена довольно далеко вперед и быстро не спадает. Потом все по уставу - двигать от секторов вероятного обстрела, увеличить интервалы, рассредоточение - и потом по усмотрению командира (драпать или...). Это стандартная ситуация, и не натаскивать экипажи БТТ именно на эту ситуацию - халатность. Недавнее кино обстрела нашей колонны в этом случае тоже показательно (отвратительно неслаженная и замедленная реакция - но повезло).
Могут и крутить турелью, естественно. Значит по каким-то причинам решили что дым применять не будут. Может и по экологическим- городок был рядом
Да и вообще- в этом случае дым бы всё равно не помог бы. Слишком его мало было бы и по времени тоже, чтобы успеть снять заграждение. Насчёт нападения на колонну командарма 58, то это вообще отдельная история. Можно её назвать типа "Когда РА научится правильно реагировать на обстрел засады?" или типа того...
Да и вообще, голландские танкисты- все профессионалы, думаю там косяки были из-за посредников. В реале бы они там 12 часов не торчали- потеряли бы пару танков и вышли бы сами. Но ситуация всё равно была крайне сложная- не для среднего ума, так сказать...