Старый> Факир, вы меня пугаете. На дворе 21-й век, а вы всё никак не расстанетесь с пропагандой средины века прошлого.
Собственные слова Глушко от 87-го года - пропаганда?
Старый> Ну что по вашему должны были говорить Королёв, Глушко, Браун? "Я велик, а Циолковский (Оберт) никто"? Даже в наше время никто такого не скажет, не говоря уж про тогда. Всётаки скромность какуюто люди имеют.
Уж о скромности Глушко прям легенды ходят
Вы в курсе, что он где-то в то же время (около 87 или чуть позже) изготовил медаль с собственным профилем и надписью вроде "Величайший ракетчик (или двигателист???) всех времён", или "всего мира" - в общем вроде того. Скромняга хоть куда
Старый> тогда, когда Циолковский был официально назначен на роль великого учёного, гения из народа, отца космонавтики, что ещё мог сказать засекреченый ракетчик в официальной публикации?
Да-да, все были кому-то должны
И Глушко должен, и Королёв, и фон Браун (а он-то кому, кстати?).
И изгалялись кто кого переплюнет - лишь бы пропаганде помочь, Глушко, затейник эдакий, даже свою переписку якобы 20-х годов с Циолковским сфабриковал и в архивы подбросил
Все козлы, только Старый - Дартаньян?
Старый> Кстати, Факир, вы уже забыли как Королёв в одной из автобиографий написал: "После знакомства с Циолковским я заинтересовался...". И мастера пропаганды даже нашли калужского пацана который лично водил Королёва к Циолковскому. Потом было точно установлено что Королёв тогда не был в Калуге и даже рядом не стоял.
Нет тут никакого "точно" и быть не может
Чётких доказательств того, что Королёв к Циолковскому ездил - да, нет.
Но оч. хорошо известно, что куча народу из ГИРДа к нему ездили, из РНИИ ездили (широко известно фото - Циолковский с Клейменовым). Почему бы за столько лет Королёву разок не совершить тяжкое и долгое путешествие от Москвы до Калуги?
(от силы полдня поездом даже в те времена, а, думается, не более 4-х часов).
Что вы думаете, если Королёв туда разок в выходной съездил - это непременно должно быть запротоколировано тысячей документов в архивах?
Так что может быть, встречался. Может быть, нет.
Сам говорил, что встречался. Может быть, это было и не так.
Но "есть мнение", что даже если не встречался - говорил так потому, что для него лично это было психологически важно, т.е. ему хотелось бы, чтобы было так.
И это не говоря о том, что в 20-х Циолковский несколько раз читал лекции собственно в Москве (на минимум одной такой лекции присутствовал Тихонравов).
Как вы докажете, что Королёва на них не было?
И это не говоря о том, что знакомство могло состояться и по работам, и по переписке (вон, Глушко с ним с 15 лет переписывался - будете оспаривать?).
В.М.> Даже представить не могу, чтобы он написал в открытой публикации "для народа" про Оберта, несмотря на то, что в технических работах - постоянно на него ссылался.
Дык вроде писал и про Оберта.
А вы какие работы имеете в виду, в к-х "постоянно ссылался"? Ссылочку можно?