Военная реформа в России

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 22
UA Интересующийся87 #18.08.2008 20:03
+
-
edit
 
С недавних пор стали появляться сообщения о грядущих переменах в структуре вооруженных сил и системе управления ими. Необходимость этого подтвердилась в ходе недавнего конфликта в Южной Осетии. Взаимодействие ВВС и Сухопутчиков находится явно не на должном уровне. Вроде бы собирались создавать территориальные оперативные командования вместо существующей системы округов. Это напомнило мне о подобной реформе, проведенной в ВС СССР в 1978-86 годах.
Чтобы вкратце напомнить о ней, приведу отрывок из одной книги:

"В конце 70-х годов руководство генерального штаба серьезно задумалось о совершенствовании структуры вооруженных сил и системы управления ими. Объективно сравнив соответствующую инфраструктуру ОВД и НАТО, советские генералы и маршалы пришли к неутешительным для себя выводам. Требовались срочные меры.
Главным идеологом реформ в армии стал начальник генштаба (в 1977-84 гг.) маршал Н.В.Огарков, сумевший убедить престарелое советское руководствов необходимости таковых. Планы Огаркова были масштабными:
1) главное командование сухопутных войск преобразовать в управление главнокомандующего резервов с подчинением ему также гражданской обороны и военных комиссариатов;
2) создать стратегическое руководство промежуточного уровня - главные командования направлений;
3) сформировать отдельные корпуса (бригадного состава) в качестве оперативных маневренных групп;
4) создать в военных округах собственные ВВС с одновременной ликвидацией воздушных армий;
5) подчинить части войск ПВО страны командующим военными округами.
Многое из задуманного Огаркову удалось претворить в жизнь, но общий итог был отрицательный.

5 января 1980 года появился указ Минобороны СССР маршала Устинова, в соответствии с которым ликвидировались все воздушные армии фронтовой авиации, а на их основе создавались ВВС военных округов с непосредственным управлением командующего последних. Дальняя авиация преобразовывалась в воздушные армии верховного главнокомандования стратегического назначения.
Кроме них создавались две ВА ВГК оперативного назначения, в дальнейшем подчиненные главкомам направлений. Ими стали 4-я ВА (Польша, Легница) и 24-я ВА (Украина, Винница).
ВВС военных округов подразделялись на два комплекта - фронтовой и армейский, подчиненные командующим общевойсковыми и танковыми армиями.
Армейский комплект составляли отдельные вертолетные полки и эскадрильи, имевшие на вооружении вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые формировались во все возрастающих количествах.
Вертолетные эскадрильи появились в танковых и мотострелковых дивизиях. Вновь созданные армейские корпуса тоже имели в своем составе вертолетные полки.
Основной целью всех этих мероприятий являлась децентрализация управления фронтовой авиацией.
У личного состава ВВС подобная перестройка не вызвала ни малейшего энтузиазма. Ведь их передали в подчинение общевойсковым и танковым генералам, не разбиравшимся в специфике военной авиации. Авиаторов буквально коробила мысль о подчинении ненавистным "сапогам", но механизм был уже запущен.
Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Добиться четкого взаимодействия между сухопутными войсками и авиацией не удалось, ВВС от реформ Огаркова потеряли больше, чем нашли."

Теперь попытаюсь сформулировать свои мысли и вопросы по данной теме:

1) То что реформа давно назрела и существующий уровень взаимодействия авиации и сухопутных войск неудовлетворительный - очевидно. Особенно ярко это проявляется при осуществлении непосредственной авиационной поддержки войск. Приходится весьма долго ждать пока запрос об авиационной поддержке пройдет по всем инстанциям.
2) Думаю что управлять "всем, что воюет" на данном участке фронта/в конкретной операции, необходимо из одного штаба. Возможно эти штабы нужно создавать непосредственно на время проведения операции, вообщем как-то так..
3) Не станет ли нынешняя реформа "танцем на граблях" (см. реформу Огаркова), ведь СССР она обошлась в 15 млрд. рублей (естественно не нынешних,а тех, которые дороже доллара :D )
4) Почему реформа Огаркова оказалась провальной? Идея порочна, или же как всегда подкачало исполнение? Может быть четкого взаимодействия не удалось добиться из-за нерешенности каких-то технических проблем? А может СССР, а точнее его бюрократический аппарат, прогнил уже тогда и так, что мог двигаться только по инерции, а всякие реформы были ему противопоказаны...
5) ИМХО, боевые вертолеты и штурмовая авиация (Су-25) должны сводится в армейскую авиацию сухопутных войск. С ныне существующей структурой я как-то не разобрался, и информации не хватает...

Вобщем пока так..., прошу высказывать свои мысли по данной теме
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он  
Это сообщение редактировалось 18.08.2008 в 20:26
RU Dem_anywhere #19.08.2008 02:29
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
ВВС непосредственной (фронтовой) поддержки скорей всего уже умерли - ПЗРК им работать не дадут совсем.
И - взаимодействие должно быть не на уровне пусть даже общего штаба операции, это всё равно долго - а напрямую, непосредственно между тем солдатом/командиром, которому огневая поддержка оказывается - и тем, кто её оказывает (на кнопку стрельбы жмёт)

А реформа провалилась, прежде всего, из-за престарелости генералитета, в основной своей массе не способного уже усвоить новое даже по своей "специализации", не говоря уж о смежных...
 
RU NIS RTBr #09.10.2008 18:19  @Интересующийся87#18.08.2008 20:03
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Интересующийся87> Теперь попытаюсь сформулировать свои мысли и вопросы по данной теме:
Интересующийся87> 1) То что реформа давно назрела и существующий уровень взаимодействия авиации и сухопутных войск неудовлетворительный - очевидно. Особенно ярко это проявляется при осуществлении непосредственной авиационной поддержки войск. Приходится весьма долго ждать пока запрос об авиационной поддержке пройдет по всем инстанциям.
Сейчас вопрос поставлен иначе. Планировалось уже в этом году создать единую систему ПВО с объединенным штабом (штаб на базе корпуса ВВС и ПВО в Ржеве),но пока решения нет. Проведен ряд научно-исследовательских учений (формулировка-то какая!) на эту тему - результаты в целом признаны успешными.
Интересующийся87> 2) Думаю что управлять "всем, что воюет" на данном участке фронта/в конкретной операции, необходимо из одного штаба. Возможно эти штабы нужно создавать непосредственно на время проведения операции, вообщем как-то так..
Специализация узкая, в настоящее время нет органа способного ковать кадры именно для штабов. В середине 90-ых планировалось в военных академиях обучать курсантов, с целью получения чисто штабных работников (лейтенант с оперативным мышлением), но в среде генералитета быстро распространилось "курсант должен учиться в училище" и начинание не возымело успеха.
Интересующийся87> 3) Не станет ли нынешняя реформа "танцем на граблях" (см. реформу Огаркова), ведь СССР она обошлась в 15 млрд. рублей (естественно не нынешних,а тех, которые дороже доллара :D )
Только время покажет,идеи хорошие,все зависит от качества реализации.
Интересующийся87> 4) Почему реформа Огаркова оказалась провальной? Идея порочна, или же как всегда подкачало исполнение? Может быть четкого взаимодействия не удалось добиться из-за нерешенности каких-то технических проблем? А может СССР, а точнее его бюрократический аппарат, прогнил уже тогда и так, что мог двигаться только по инерции, а всякие реформы были ему противопоказаны...
Одними переподчинениями решить все проблемы невозможно, а реструктурирования орг.штатной структуры не произошло.
Интересующийся87> 5) ИМХО, боевые вертолеты и штурмовая авиация (Су-25) должны сводится в армейскую авиацию сухопутных войск. С ныне существующей структурой я как-то не разобрался, и информации не хватает...
ТЫ прав по поводу единого штаба, а вот разделять авиацию на армейскую и какую-нибудь еще имхо не надо (не касается дальней).
 6.06.0
UA Интересующийся87 #09.10.2008 18:32
+
-
edit
 
А можно по-подробнее про новую оргструктуру ПВО?? Что опять отделяют от ВВС? И что теперь собираются делать с ВВС...
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он  
CH Фигурант #09.10.2008 20:33  @NIS RTBr#09.10.2008 18:19
+
-
edit
 

Фигурант

опытный
★☆
N.R.> Сейчас вопрос поставлен иначе. Планировалось уже в этом году создать единую систему ПВО с объединенным штабом (штаб на базе корпуса ВВС и ПВО в Ржеве),но пока решения нет. Проведен ряд научно-исследовательских учений (формулировка-то какая!) на эту тему - результаты в целом признаны успешными.
Согласно моей инфе, скорее всего наоборот. Координация действий СВ и ВВС/ПВО была крайне неэффективной при непосредственном подчинении ПВО СВ сводному штабу ПВО/ВВС по причине полного отсутствия современных средств автоматизации и управления, и также при отсутствии единого информационного поля. В итоге экперимент показал что частичная (ВВС плюс ПВО плюс средства ПВО СВ) и полная интеграция (пресловутая ВКО) возможна и нужна, но только после внедрения в войска полного комплекта средств оповещения, управления, контроля ситуации и инфополя в реальном времени - если этого нет, эффект интеграции только умножает недостатки и нивелирует существующие возможности. По сути повторяем что США уже давно осознали (т.е. без FCS, БПЛА и космической составляющей можно вечно мастурбировать терминами типа network-centric warfare и никогда не кончить - простите за солдатский каламбур).

N.R.> Специализация узкая, в настоящее время нет органа способного ковать кадры именно для штабов. В середине 90-ых планировалось в военных академиях обучать курсантов, с целью получения чисто штабных работников (лейтенант с оперативным мышлением), но в среде генералитета быстро распространилось "курсант должен учиться в училище" и начинание не возымело успеха.
И правильно сказали. Из полевого/боевого офицера хороший штабник чаще получается чем из чистого мэнеджера-управленца с военным уклоном, который никогда не организовал круговую оборону и ПТУР видел в картинках. Мышкой вертеть, команды по рации отдавать и анализом заниматся научить можно быстрее, чем общевойсковому бою. ИМХО то что нам не хватает это не штабники "штабельного сословия", как их в мое время называли, а общевойсковые академии и курсы ускоренной подготовки командиров уровня звено-взвод и м.б. рота типа Сэндхерста в ВЛБ (хотя там сейчас полный маразм и ахинея, но это другая тема) плюс спецшколы для сержантского состава (с явным управленческим уклоном) и мотивация в размере примерно равных окладов и привилегий для сержантов-профи и офицеров уровня комвзода.
 2.0.0.112.0.0.11
RU NIS RTBr #10.10.2008 12:38  @Фигурант#09.10.2008 20:33
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Фигурант> Согласно моей инфе, скорее всего наоборот. Координация действий СВ и ВВС/ПВО была крайне неэффективной при непосредственном подчинении ПВО СВ сводному штабу ПВО/ВВС по причине полного отсутствия современных средств автоматизации и управления, и также при отсутствии единого информационного поля.
Откуда информация о полном отсутствии средств автоматизации?Учите мат.часть.
Комплекс средств автоматизации командного пункта зоны ПВО "Бастион-ЗЭ"

Комплекс средств автоматизации штаба зоны ПВО "Бастион-ЗЭ"

Комплекс средств автоматизации командного пункта района ПВО "Бастион-ЗКЭ"

Комплекс средств автоматизации штаба района ПВО "Бастион-ЗКЭ"

Комплекс средств автоматизации командных пунктов ВВС и ПВО "Универсал-1Э"

Автоматизированная система управления командного пункта зенитной ракетной бригады (ракетного полка) "Байкал-1МЭ"

Автоматизированная система управления КП зенитной ракетной части и пункта наведения ИА "Сенеж-М1Э"

Автоматизированная система управления истребительным авиационным полком "Рубеж-МЭ"

Унифицированный ряд комплексов средств автоматизации планирования и контроля использования воздушного пространства "Крым-Э"

Унифицированные межвидовые КСА 83В6-1Э; 83В6-2Э; 95В6Э; 95В6-1Э

Межвидовой унифицированный ряд мобильных комплексов средств автоматизации радиотехнических формирований "Фундамент-Э"

Комплекс средств автоматизации командного пункта радиотехнической бригады "Нива-Э"

Комплекс средств автоматизации командного пункта радиотехнического батальона ПОРИ-МЭ

Комплекс средств автоматизации командного пункта радиотехнического батальона "Основа-1Э

Автоматизированный пункт управления радиолокационной ротой "Поле-МЭ"

Унифицированный межвидовой КСА командного пункта радиотехнического соединения (части) 82Б6Э

Унифицированный межвидовой КСА командного пункта радиотехнического батальона 79Б6Э

Унифицированный межвидовой комплекс средств автоматизации пункта управления радиолокационной роты (поста) 44Б6Э

Унифицированный межвидовой модуль съема информации от радиолокационной станции 46С6-1Э с аналоговым выходом

Автоматизированная система управления зрбр (смешанной группировки ЗРК) 9С52М1 "Поляна-Д4М1"

Комплекс средств автоматизации командного пункта зенитной ракетной бригады 9С52М "Поляна-Д4М"

и т.д.
Вопрос не в наличии,а в возможности сопряжения. дело техники.

N.R.>> Специализация узкая, в настоящее время нет органа способного ковать кадры именно для штабов. В середине 90-ых планировалось в военных академиях обучать курсантов, с целью получения чисто штабных работников (лейтенант с оперативным мышлением), но в среде генералитета быстро распространилось "курсант должен учиться в училище" и начинание не возымело успеха.
Фигурант> И правильно сказали. Из полевого/боевого офицера хороший штабник чаще получается чем из чистого мэнеджера-управленца с военным уклоном, который никогда не организовал круговую оборону и ПТУР видел в картинках. Мышкой вертеть, команды по рации отдавать и анализом заниматся научить можно быстрее, чем общевойсковому бою.

У вас исковерканное понимание процесса обучения.
Фигурант> ИМХО то что нам не хватает это не штабники "штабельного сословия", как их в мое время называли, а общевойсковые академии и курсы ускоренной подготовки командиров уровня звено-взвод и м.б. рота типа Сэндхерста в ВЛБ (хотя там сейчас полный маразм и ахинея, но это другая тема) плюс спецшколы для сержантского состава (с явным управленческим уклоном) и мотивация в размере примерно равных окладов и привилегий для сержантов-профи и офицеров уровня комвзода.
Речь шла об органах управления, но я согласен с тем,что вопрос о младшем ком.составе не менее актуален.
 6.06.0
15.10.2008 16:00, Tzvk: +1: За АСУ ПВО :)
CH Фигурант #10.10.2008 18:56  @NIS RTBr#10.10.2008 12:38
+
-
edit
 

Фигурант

опытный
★☆
Фигурант>> Согласно моей инфе, скорее всего наоборот. Координация действий СВ и ВВС/ПВО была крайне неэффективной при непосредственном подчинении ПВО СВ сводному штабу ПВО/ВВС по причине полного отсутствия современных средств автоматизации и управления, и также при отсутствии единого информационного поля.
N.R.> Откуда информация о полном отсутствии средств автоматизации?Учите мат.часть.
Хаха. Спасибо за список, открыл много нового для себя :lol: Если серьезно, то посмотрите на Ваш список и укажите попунктно ЧТО из этого списка в данном учении/экперименте участвовало. Потом посмотрите что существует в войсках. А потом прочитайте внимательно еще раз мой пост, в особенности там где говорится о "современных средств автоматизации и управления" и "отсутствии единого информационного поля" применительно не вообще, а именно к данному экперименту. Я думаю Вам станет понятнее, в чем сабж.

Фигурант>> И правильно сказали. Из полевого/боевого офицера хороший штабник чаще получается чем из чистого мэнеджера-управленца с военным уклоном, который никогда не организовал круговую оборону и ПТУР видел в картинках. Мышкой вертеть, команды по рации отдавать и анализом заниматся научить можно быстрее, чем общевойсковому бою.
N.R.> У вас исковерканное понимание процесса обучения.
Ну если допустить, что данный процесс я лично на себе прочуствовал, скажем так, то мб. оно у меня и исковерканное :) Понятно что я упрощение ради утрирую, но дело обстоит именно так: штабная работа предусматривает хоть мало-мальские навыки управления на поле боя, и знание именно оперативного применения вверенной матчасти, тактики ее применение итд. Этому лучше всего учиться в училище, а не в спецконторе по подготовке "штабс-офицеров".
 2.0.0.112.0.0.11
RU NIS RTBr #11.10.2008 12:20  @Фигурант#10.10.2008 18:56
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Фигурант> Хаха. Спасибо за список, открыл много нового для себя :lol: Если серьезно, то посмотрите на Ваш список и укажите попунктно ЧТО из этого списка в данном учении/экперименте участвовало. Потом посмотрите что существует в войсках. А потом прочитайте внимательно еще раз мой пост, в особенности там где говорится о "современных средств автоматизации и управления" и "отсутствии единого информационного поля" применительно не вообще, а именно к данному экперименту. Я думаю Вам станет понятнее, в чем сабж.
Список такой представить вам не могу по понятным причинам:) Мой пост - ответ на фразу "полное отсутствие средств автоматизации", с вопросом единого инф.поля я согласен.
N.R.>> У вас исковерканное понимание процесса обучения.
Фигурант> Ну если допустить, что данный процесс я лично на себе прочуствовал, скажем так, то мб. оно у меня и исковерканное :) Понятно что я упрощение ради утрирую, но дело обстоит именно так: штабная работа предусматривает хоть мало-мальские навыки управления на поле боя, и знание именно оперативного применения вверенной матчасти, тактики ее применение итд. Этому лучше всего учиться в училище, а не в спецконторе по подготовке "штабс-офицеров".

Знание ввереной мат.части - здорово и очень важно,но не влияет на понимание вопросов взаимодействия видов и родов.
Вы говорите про красное, а я про горячее :)
Я считаю, что необходимо создать орган, готовящий именно нач.штабов. Достаточно трех академий такого плана - СВ,ВМФ,ВВС.
Задача НШ ИМХО - обобщение,систематизация и интеграция в единое решение всех предложений нач.отделов и служб. Для этого необходимы не глубокие знания мат.части каждого вида и рода,а тонкое понимание возможностей каждого подразделения,части и вопросов их взаимодействия.
 6.06.0
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
"Все военные вопросы, включая деятельность Генерального штаба, видов и родов войск, должны решаться в соответствии с военной доктриной РФ, планами применения Вооруженных сил, другими руководящими документами, и изменения сначала необходимо вносить в них, а лишь затем принимать решения о боевом составе Вооруженных сил. К сожалению, судьбоносные для армии вопросы Минобороны решает, что называется, без оглядки на доктринальные документы, действующие в нашем государстве, что непременно может обернуться резким снижением боеготовности.

Прошедшее во вторник в Москве заседание коллегии Минобороны, на котором обсуждались вопросы, связанные с новым обликом Вооруженных сил, прошло без участия председателей комитета Госдумы по обороне и комитета Совета федерации по обороне и безопасности, которые обычно приглашаются на такие мероприятия."
Михаил Бабич



Армейская перетряска


В российской армии пройдет кардинальная реформа, которая завершится к 2012 году

// www.expert.ru
 
 7.07.0
+
-
edit
 

Jimona

новичок



Министерство обороны России начинает радикальную военную реформу: REGNUM


Министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале в России самой радикальной военной реформы за весь постсоветский период.

// www.regnum.ru
 


Министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале в России самой радикальной военной реформы за весь постсоветский период. Минобороны предстоит не только проводить в отставку лишних генералов и не только более чем вдвое сократить свои штабы, главное, военным предстоит расстаться со всеми столь привычными для них армиями, дивизиями и полками, доставшимися в наследство от бывшего СССР. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Как уточняет издание, теперь всю прежнюю вертикаль "округ-армия-дивизия-полк" предложено заменить новой - "округ-оперативное командование-бригада". В каждом военном округе будет сформировано по бригаде воздушно-десантных войск (всего шесть).
...
 7.07.0

TT

паникёр

☠☠☠☠
Вместо того чтобы заниматься делами имитируют бурную деятельность, переливают их пустого в порожнее. Реформаторы мля. Не проще ли дивизии до штатной численности довести? А так получится формирование ни рыба ни мясо, корпус как раз до НАТОвской дивизии дотянет :) Ну будут в России дивизи корпусами называться, легче станет? А средства связи наверное на бригаду с полкового уронвня запердолят? :)))))
 7.07.0
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

На первом этапе вместо дивизий и полков будут введены бригады, как во Внутренних войсках МВД или в американской армии. Четырёхзвёздная структура «военный округ –армия – дивизия – полк» теперь будет заменена на трёхзвёздную: «военный округ – оперативное командование – бригада». Отмечается, что дискуссия по модернизации Минобороны по прототипу структуры ВС США шёл не один год. Ускорение процесса состоялось из-за августовских событий на Кавказе, которые выявили преимущества более компактных подразделений.

В ближайшие три года планируется сокращение воинских частей и соединений за счёт ликвидации частей неполного состава. Сердюков отметил, что останутся только части постоянной боевой готовности, а также офицеры, реально управляющие подразделениями, а не служащие, к примеру, на складе.

Пристально изучив зарубежный опыт, руководство Минобороны приняло решение оставить в армии лишь 150 тыс. офицерских должностей (вместо нынешних 355 тыс.). Таким образом, численность командирского состава будет равна 15 % общей численности армии и флота. Отмечается, что в ведущих странах мира среднее число офицеров составляет от 7 до 20 % личного состава.

- К 2012 году мы скомплектуем миллионную армию, в которой численность офицерского состава будет 150 тысяч, то есть составит 15% от общей численности. Сегодня в Российской армии 335 тыс. офицеров. До конца этого года ликвидируют около 40 тыс. вакантных офицерских должностей, - сказал министр.

Также будет сокращено число генеральских должностей с 1100 до 900. Должна снизиться и численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления:

- У нас сейчас численность центрального аппарата составляет 10 523 человека, органов военного управления – 11 290 человек, – отметил Сердюков. – Планируется их сокращение в 2,5 раза до 8,5 тыс. человек к 2012 году.

Он также сообщил, что сокращения аппарата – постоянная практика. Оно проходит раз в пятилетку.

Кроме того, министр отметил, что сегодня в армии уже отслужили свой срок 26,7 тыс. офицеров. Они будут подлежать увольнению сразу после того, как их обеспечат квартирами. В 2009 году еще 9,1 тыс. офицеров достигнут предельного возраста. За ближайшие три года более 100 тыс. избыточных офицеров переведут в гражданские специалисты, сократят вместе с дивизионным.

- Недавно я встречался с полномочными представителями президента в федеральных округах, и мы договорились, что Минобороны представит списки и профессиональный состав высвобождаемых военнослужащих. А полпреды подумают, как их лучше трудоустроить в своих регионах, - рассказал министр. - Параллельно продумаем вопрос о покупке там жилья для увольняемых в запас, - сказал Сердюков.

Что касается численности младших офицеров – лейтенантов и старших лейтенантов – то она должна возрасти с 50 тыс. до 60 тыс. человек.

- С точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине, - констатировал глава Минобороны. - Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено. Скажем, количество лейтенантов в Вооруженных силах было 50 тысяч, а станет 60. Офицеры должны командовать конкретными солдатами и подразделениями, а не руководить складами.

Глава Минобороны также подчеркнул, что материально-техническая база военных вузов в значительной степени устарела. Бюджет не позволяет ее обновлять во всех 65 учебных заведениях сразу. К 2012 году планируется создание трёх военных учебно-научных центров, шести военных академий и одного военного университета, которые будут и учить, и вести исследовательские работы.

- Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, четыре военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать 10 системообразующих вузов, - отметил Анатолий Сердюков.

Министр подчеркнул, что он намерен сосредоточить весь имеющийся профессорско-преподавательский состав. Существующие сегодня военные училища и институты станут филиалами этих центров.



Реформа в армии: сокращение состава превратит «раздутое яйцо» в «пирамиду» | Общество - Аргументы и Факты


Глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков заявил о коренной перестройке российской армии

// www.aif.ru
 
 6.06.0

slab105

аксакал

TT> Вместо того чтобы заниматься делами имитируют бурную деятельность, переливают их пустого в порожнее. Реформаторы мля. Не проще ли дивизии до штатной численности довести? А так получится формирование ни рыба ни мясо, корпус как раз до НАТОвской дивизии дотянет :) Ну будут в России дивизи корпусами называться, легче станет? А средства связи наверное на бригаду с полкового уронвня запердолят? :)))))
Так и в НАТО- дивизия ето чисто административное соединение. В основном все на бригадных и баталйонных тактических группах построено...
Прапорщик  2.0.0.32.0.0.3
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

slab105> Так и в НАТО- дивизия ето чисто административное соединение. В основном все на бригадных и баталйонных тактических группах построено...
ВВС в нато сведены в бригады или все-таки в дивизии? ;)
 6.06.0
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Так и в НАТО- дивизия ето чисто административное соединение. В основном все на бригадных и баталйонных тактических группах построено...
N.R.> ВВС в нато сведены в бригады или все-таки в дивизии? ;)
ВВС? Откуда я знаю? Я нащет СВ говорю...
Прапорщик  2.0.0.32.0.0.3
RU Полл #16.10.2008 17:48  @NIS RTBr#16.10.2008 17:38
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
N.R.> ВВС в нато сведены в бригады или все-таки в дивизии? ;)
СВ НАТО сведены в бригады. Дивизии там выполняют примерно ту же роль, что у нас армейские округа - административная единица.
 
RU NIS RTBr #17.10.2008 11:59  @Полл#16.10.2008 17:48
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

Полл> СВ НАТО сведены в бригады. Дивизии там выполняют примерно ту же роль, что у нас армейские округа - административная единица.
С св вопросов нет, вопрос о ввс нато.
 6.06.0
RU Полл #17.10.2008 12:05  @NIS RTBr#17.10.2008 11:59
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
N.R.> С св вопросов нет, вопрос о ввс нато.
А у ВВС НАТО есть дивизии? %)
Про авиакрылья - слышал.
 
RU NIS RTBr #17.10.2008 12:41  @Полл#17.10.2008 12:05
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

N.R.>> С св вопросов нет, вопрос о ввс нато.
Полл> А у ВВС НАТО есть дивизии? %)
Полл> Про авиакрылья - слышал.
Вот я и спрашиваю. Нашел инфу по ввс германии за 2001 год.

Численность, боевой состав и вооружение. Численность личного состава ВВС 73,3 тыс. человек. В составе военно-воздушных сил насчитывается 20 эскадрилий (559 боевых самолета), из них в боевом составе находятся 457 (из них носителей ядерного оружия - 108, включая 165 истребительно-бомбардировочных, 36 «Торнадо» IDS, 35 «Торнадо» ECR, 144 истребительные ПВО, 125 F-4F, 94 учебно-боевых «Альфа Джет», а также 102 в резерве.

15 зенитных ракетных групп включают 534 ПУ ЗУР, из них 240 - «Пэтриот», 204 -«Усовершенствованный Хок» и 90 «Роланд», а также 264 орудия зенитной артиллерии.

В девяти эскадрильях вспомогательной авиации насчитывается более 160 самолетов, из них 157 транспортных, 7 РЭБ. В пяти эскадрильях вертолетов вспомогательной авиации находятся около 100 машин.

Ударная авиация, все силы и средства ПВО сведены в четыре авиационные дивизии (1,2,3 и 4-ю), которые распределены между региональными командованиями ВВС «Юг» и «Север» (два в каждом).

Командование ВВС «Север» включает 3-ю и 4-ю авиационные дивизии, в боевом составе которых насчитывается 117 тактических истребителей «Торнадо», 89 истребителей ПВО F-4F и 23 МиГ-29, 108 ПУ ЗУР «Пэтриот», 96 - «Усовершенствованный Хок» и 30 - «Роланд». Эти силы и средства сведены в две (31 и 38-ю) истребительно-бомбардировочные авиационные эскадры, три (71, 72 и 73-ю) истребительные, одну (51-ю) разведывательную, три (1,2 и 3-ю)-ЗУР и полк (1-й) радиолокационного контроля воздушного пространства.

Командование ВВС «Юг» включает 1 -ю и 2-ю авиационные дивизии, в боевом составе которых насчитывается 119 тактических истребителей «Торнадо», 36 истребителей ПВО F-4F, 132 ПУ ЗУР «Пэтриот», 108 - «Усовершенствованный Хок» и 60 «Роланд».

Эти силы и средства сведены в три (32,33 и 34-ю) истребительно-бомбардировочные эскадры.

Транспортное авиационное командование располагает 84 тактическими транспортными самолетами С. 160 «Трансалл», семью CL-601, двумя Боинг 707, семью А-310 и 99 транспортно-десантными вертолетами UH-1D.

Авиационная дивизия является высшим оперативно-тактическим соединением ВВС. Она включает две-три авиационные и одну-две зенитных ракетные эскадры.

Авиационная эскадра - основная тактическая часть. В мирное время в ее составе насчитывается две-три эскадрильи (20 самолетов) и до 2 000 военнослужащих. При мобилизационном развертывании численность эскадры возрастает до 4 000 - 4 500 человек за счет пополнения резервистами. Эскадра транспортной авиации включает одну-две авиационные и до трех вертолетных эскадрилий.
 6.06.0
RU Фагот #21.10.2008 08:21
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
14 октября по завершении коллегии Министерства обороны РФ министр Анатолий Сердюков объявил о начале нового этапа военной реформы. Объявленные преобразования обещают стать наиболее радикальной трансформацией отечественной военной системы после 1945 года.

Реформа затрагивает все функциональные основы вооруженных сил РФ — численность состава, органы центрального военного управления, организационно-штатную структуру и систему подготовки офицеров. Хотя сами принятые на коллегии решения готовились уже давно, очевидно, что на характер намеченных преобразований сильное влияние оказали августовские события в Грузии.

Сокращение численности и судьба офицерских кадров
В соответствии со сделанными Сердюковым заявлениями планируется сокращение численности вооруженных сил России (ВС) до 1 млн военнослужащих уже к 2012-му, а не к 2016 году, как планировалось ранее. При этом численность офицерского состава ВС составит 150 тыс. человек, что означает радикальное сокращение офицерского корпуса — согласно Сердюкову, сейчас в ВС насчитывается 355 тыс. офицерских должностей, "что не соответствует мировому опыту военного строительства".

Фактические сокращения офицеров будут меньшими — из 355 тыс. офицерских должностей сейчас 40 тыс. и так являются вакантными и будут упразднены до конца этого года. Кроме того, 26,7 тыс. офицеров достигли предельного возраста пребывания на военной службе и подлежат увольнению, а в 2009 году предельного возраста достигнут еще 9,1 тыс. офицеров. Кроме того, в армии сейчас служат 7,5 тыс. офицеров, призванных на два года после окончания гражданских вузов. Они будут уволены по окончании срока службы, а впредь такие специалисты призываться не будут. В итоге "остается около 117,5 тыс. офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет", сказал Сердюков. Вопрос об их сокращении, в частности, будет решаться в ходе реализации другой реформы — перевода ряда офицерских должностей (медиков, юристов и т. д.) в гражданские структуры. "С точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине,— заявил министр.— Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено".

Следует отметить, что при всей дельности подобных инициатив трудности при реализации неизбежны, поскольку они противоречат сложившейся традиционной системе отечественного военного строительства. Большая численность офицерского состава характеризовала отечественную армию на протяжении всего ХХ столетия. Говоря, по Сердюкову, что "в армиях ведущих стран мира офицеры в среднем составляют от 7 до 20% личного состава", не стоит забывать, что на Западе меньшее количество офицеров компенсируется наличием кадрового профессионального унтер-офицерского корпуса, практически отсутствовавшего в отечественной армии после 1914 года. Между тем пока не ясно, предусматривают ли объявленные реформы меры по ускоренному выращиванию мощной сержантской прослойки, которая должна стать фундаментом индивидуальной выучки солдат и воинской дисциплины. В любом случае создание такого унтер-офицерского корпуса даже при самых благоприятных обстоятельствах потребует не 3-4, а никак не менее 10-15 лет. Эта задержка потенциально создает угрозу объявленным реформам и грозит проблемами с управляемостью армией. Кроме того, возможны сложности с комплектованием тех родов войск, где особенно велика доля офицеров на должностях, связанных с непосредственным управлением боевой техникой (подводный флот, ПВО и т. п.).

Силы постоянной готовности
Один из самых интересных элементов объявленных военных реформ связан с отказом от дивизионно-полковой структуры сухопутных войск России и переходом к бригадной организации. "Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвенную структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады",— заявил Анатолий Сердюков. По словам министра, переход к новой структуре позволит ликвидировать многоярусность и повысить оперативность управления войсками. При этом будут расформированы все части неполного состава (кадрированные) и в армии останутся лишь части постоянной боевой готовности.

Здесь следует выделить два аспекта. Первый — превращение всех частей и соединений сухопутных войск в силы постоянной готовности — это шаг в сторону повышения боеготовности армии мирного времени и отказ от доселе неизменной структуры отечественных вооруженных сил, представляющих собой в основном соединения, подлежащие полному развертыванию только по мобилизации. Таким образом, российская армия перестает быть мобилизационной в своей основе. Напомним, что Советская армия 80-x годов имела четыре категории танковых и мотострелковых дивизий в зависимости от степени их укомплектованности личным составом в мирное время. При этом из примерно 200 лишь около 50 дивизий относились к так называемой категории А, то есть были на сто процентов укомплектованы личным составом и готовы немедленно вступить в бой. Остальные 150 дивизий требовали частичного или полного укомплектования призываемыми по мобилизации запасниками. Подобная смесь частей постоянной готовности и кадрированных сохраняется до настоящего времени.

В соответствии с положениями военной реформы к 2012 году все соединения кадровой армии России будут полностью укомплектованы личным составом и станут силами постоянной готовности. Этой цели отвечает и переход к контрактной системе комплектования. Таким образом, боевой потенциал и быстрота реагирования российской армии мирного времени должны резко повыситься, что позволит максимально быстро задействовать войска в любом конфликте. При этом увеличение сил постоянной готовности должно компенсировать общее сокращение численности сухопутных войск. Расформирование ряда недоукомплектованных кадрированных соединений, в мирное время содержащихся только с офицерами, но без рядовых, позволит сократить и численность офицерского состава.

Разумеется, при этом потребность в наличии крупного резерва исходя из естественного географического положения нашей громадной страны и протяженности ее границ никуда не денется. Однако совершенно ясно, что сейчас и в обозримом будущем угроза неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует. Любому противнику, хотя бы потенциально способному осуществить такое вторжение (США и НАТО, Китай), потребуется длительный период отмобилизации, развертывания и сосредоточения своих сухопутных сил на наших границах. Это делает слишком длительным так называемый угрожаемый период перед любой сухопутной войной и позволяет России значительно снизить требования к своим резервным компонентам. Россия будет иметь значительное время для мобилизации всех своих сил, что дает возможность отказаться от затратного содержания кадрированных соединений сухопутных войск в мирное время.

От полков и дивизий — к бригадам
Вторым существенным шагом является сама бригадная трансформация. Нынешняя организационно-штатная структура сухопутных войск сложилась еще в ходе послевоенной реорганизации 1945-1946 годов, а окончательный облик приняла в ходе жуковских реформ 1956-1957 годов и с тех пор оставалась, по сути, неизменной. Основными соединениями сухопутных войск являются танковые и мотострелковые дивизии четырехполкового состава (обычно три танковых и один мотострелковый полк в танковой дивизии, один танковый и три мотострелковых полка в мотострелковой дивизии). Бригада считается тактическим соединением, промежуточным между дивизией и полком. Бригады должны обладать большей гибкостью в применении и большей боевой мощью, а также быть способны к действиям на самостоятельном операционном направлении.

В целом ликвидация дивизий и полный переход на бригадную систему выглядят как меры, ориентирующие армию на участие прежде всего в локальных конфликтах, без необходимости проведения крупномасштабных боевых действий. Видимо, на окончательное утверждение данной схемы реорганизации армии повлиял и опыт недавней войны с Грузией. В ходе боевых действий в Южной Осетии с российской стороны были задействованы пять полковых тактических групп (то есть усиленных мотострелковых полков) из состава 19-й (Северная Осетия) и 42-й (Чечня) мотострелковых дивизий. Причем, как можно судить, управление этой группировкой осуществлялось не штабами этих дивизий и даже не штабом 58-й армии (Владикавказ), а непосредственно штабом Северо-Кавказского военного округа (Ростов-на-Дону) через специально созданную группу. Предложенная министром трехзвенная структура "военный округ — оперативное командование — бригада" выглядит как формализация этой схемы.

Широко распространенное мнение, будто схема "бригада — корпус" представляет собой кальку с "натовской военщины", неверно. На самом деле армии трех ведущих стран НАТО (США, Великобритании и ФРГ) сохраняют дивизионное звено в структуре своих армий, их бригады в основном объединяются именно дивизиями. Будущая структура российской армии внешне наиболее похожа не на вооруженные силы НАТО, а скорее на бывшую югославскую народную армию.

Не только сухопутные войска
В то же время Сердюков заявил, что не видит необходимости создавать самостоятельные силы быстрого реагирования. "Мы исходим из того, что в вооруженных силах уже есть такие части. Это воздушно-десантные войска,— заявил министр обороны.— Они достаточно эффективно проявили себя во время отражения грузинской агрессии в Южной Осетии. Другое дело, что такие части усилят: в каждом военном округе появится бригада ВДВ для решения срочных задач, действий в непредсказуемой обстановке".

Как можно предположить, при этом будут сохранены все четыре существующие сейчас в ВДВ воздушно-десантные дивизии. Таким образом, состав аэромобильных сил отечественной армии будет даже усилен по сравнению с существующим, что подчеркивает общую направленность военной реформы на создание профессиональной армии постоянной боевой готовности.

Обнародованные Сердюковым планы реформирования отечественной военной системы, бесспорно, вызовут шквал критики. Тем не менее, какими бы спорными ни казались отдельные предложения, следует признать, что впервые за весь постсоветский период в России выработан и принят действительно цельный и комплексный план радикального реформирования вооруженных сил страны.

Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief



Реформа боевого духа


14 октября по завершении коллегии Министерства обороны РФ министр Анатолий Сердюков объявил о начале нового этапа военной реформы. Объявленные преобразования обещают стать наиболее радикальной трансформацией отечественной военной системы после 1945 года.

// www.kommersant.ru
 
 

DPD

опытный

А какие штаты будут у этих бригад ВДВ и других, кто-нибудь знает ?
 7.07.0
RU Фагот #22.10.2008 17:23
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Это, наверное, вряд ли знают даже в МО и ГШ :)
 
CH Фигурант #23.10.2008 15:20
+
-
edit
 

Фигурант

опытный
★☆
Исторические перемены, однако, камрады :)

МO: прапорщики и мичманы будут сокращены до 1 декабря 2009
В результате упразднения в ВС РФ института прапорщиков (мичманов) до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тыс. человек, сообщил в четверг источник в российском военном ведомстве.

«Институт прапорщиков и мичманов, по мнению руководства Минобороны, не вписывается в современный облик российской армии, где приоритетом должен стать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, формирование которого начнется в 2009 году», - сообщил источник агентства «Интерфакс».
 2.0.0.112.0.0.11
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ну да - если прапорщика обозвать "высокопрофессиональным сержантом" склад с ракетами у него не взорвется.... :P


> из числа контрактников

А прапорщики значит у нас сейчас за идею служат? :F
Или по призыву? :)
Всему есть своя причина  6.06.0
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★

А прапорщиков и мичманов всех перевести в РВСН, посадить в стратегические ракеты на боевое дежурство в качестве полезного груза. Ну или сразу маленькими группами на территорию врага засылать.
После применения прапорщика, живая сила остается, а материальные стредства исчезают. Это выгодно отличает последнего от нейтронной бомбы. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  6.06.0
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru