Meskiukas>> Говоря более научно, как в руководящих документах сказано "ВЫУЧКА", так надо понимать мой термин "дрессировка". В связи с предыдущими излияниями на тему "стадо" и т.д. Ведь невозможно научить, а тем более выучить быдло. А только выдрессировать. Но уже надрессированных можно и нужно выучить, тому, что необходимо на войне. Да и в мирной жизни. Натаска, ещё раз говорю, вредна. На войне вредна и опасна. В мирное время, пусть, для замазывания глаз комиссиям и другим причастным и примкнувшим. Устроить потеху взрослым детям.
Лично я не отношусь к солдатам как к быдлу а-приори (извиняюсь за мой итальянский). Хотя стадный эффект присутствует. Особенно когда не достаточно индивидуальная подготовка.
Meskiukas>> Выучка личного состава, краеугольный камень успеха. Во всех умных книжках, в первую очередь обсуждаемой, говорится о ней. В учебниках по тактике, огневой, технической, строевой подготовкам говорится. О том говорится, что командир обязан приложить все усилия на повышение и совершенствование выучки личного состава.
Согласен.
Meskiukas>> Люди воевавшие реально хорошо понимают, что от них необходимо. С растопыренными пальцами обычно ходят те, кто "проходил службу в районах боевых действий". Даже "принимавшие участие в боевых действиях" не сильно выеживаются. А "имеюшие опыт ведения реальных боевых действий", всегда внимательно и вдумчиво слушают командира, чтобы в необходимых случаях уточнить задачу, силы и средства для её выполнения с минимальными потерями в живой силе и технике, при возможности избежать их. Как ни странно когда не обсуждают приказ, а грамотно его выполняют, там всё хорошо и прекрасно. Вот о чём говорит устав, не надо забывать об этом. Много полезного в уставе, даже и правила радиообмена и т.д.
Блин, вы прямо мои мысли читаете! Согласен на 200%! Вот с такими "проходившими службу..." приходилось сталкиватся. Пару раз постреляли из пулемёта по зелёнке или какого нибудь бедолагу со ржавым калашом подстрелили, а считают что прямо как ветераны ВМВ. Всё знают. Конечно индивидуальная подготовка очень не плохая, но... Был у меня случай, когда на учениях по городскому бою отделением таких командовал (только на пару дней подчинили, в порядке практики). Взводный задачу поставил, обьекты распределили, кто, когда и где чего берёт. Вышли на исходные в линию, и тут пара таких чудиков на фланге (обин командир полуотделения, блин) недавно из Афгана откинувшихся, увидела как к маленькому домику, который мы должны были брать первым после огневой подготовки, и который по данным разведке был пуст, бегом выдвигается пара противника. Ребята решили что атаковать сейчас или никогда (в принципе может так и правильно было бы). Но проблема в том что ребятки решили сделать это сами своим полуотделением (!), проорали чего-то, типа мы пошли и рванули вперёд! Я им ору, типа давай назад, а этим хоть бы хны, палять, орут и вперёд. Короче ту пару они завалили, и даже домик почти заняли (к стеночке подбежали и внутрь заходить хотели), но одно маленькое "но"- связи со взводным у меня в тот момент небыло, а так как дело было за 1-2 минуты до начала запланированной атаки, то соседнее отделение за рощицей со спокойной совестью стало поливать этот самый злосчастный домик из 3-х МГ-3
Плюс и враг не дремал. Короче положили мы сами этих орлов, пока я до соседей добежал. Атака началась хреново, а мне потом хороших пиз...ей от взводного, от ротного и ещё и от комбата. Вот. Извините, кому скучно было, просто припомнилось в связи со словами уважаемого полковника...