Страйкбол вещь неплохая в общем, но есть серьезный и непреодолимый недостаток - это только отработка ближнего боя. Самое дальнобойное "оружие" страйкбола бьет не далее 50-70 метров. О кучности и говорить не приходится. Поэтому серьезно можно говорить о страйкболе только как об инструменте для освоения навыков CQB (ближнего боя). Но даже здесь есть моменты, когда пейнтбол лучше - он метит точки попадания с куда более высокой точностью и объективностью.
Идеальное же оружие для всесторонней подготовки и тактических тренировок на всех дальностях мне видится так. Это реальный автомат, доработанный таким образом, чтобы стрелять одновременно и холостыми и боевыми. Холостые разрушаются сразу после вылета, боевые летят обычным образом. Дополнительно имеется лазерный излучатель, работающий синхронно с выстрелом, вернее, с задержкой, равно времени полета пули на 200-300 метров. Далее, думаю, суть понятна. Холостые патроны имитируют стрельбу, лазерный излучатель посылает сигнал по траектории - и спецдатчики на теле у мишени срабатывают на попадание. Хотя бы пять датчиков - два на руки, два на ноги и один на туловище. Если получится больше для большей точности, это будет здорово. Далее, для создания атмосферности, на девять холостых патронов мы добавляем один боевой. Реальная угроза как никак. Это убавит пейнтбольно-страйкбольной смелости на порядок. Когда я игрался с пейнтболом, то несмотря на все... эх... сам лез на рожон, хотя в реале бы был куда скромнее.
Нет риска, теряется очень многое.
Жестоко. Но на войне будет еще жестче - там все патроны у противника будут боевыми.