Meskiukas>> Причём с жуткой матерщиной и мордобоем, уж извините за прямоту.
AGRESSOR> Бить не надо. Категорически! Солдат не должен быть замордован, иначе это будет не солдат, а психологический калека. Он будет неполноценен как солдат и не сможет хорошо воевать. Наполеон после прихода к власти, как я уже писал, ввел РАССТРЕЛ за избиение солдата. Офицеров расстреливали. Наполеон правильно говорил, что жезл победителя спрятан в солдатском ранце. Что из себя представляла наполеоновская армия, рассказывать, думаю, не надо - пол-Европы под Буонапарти было, и если бы он не заигрывал с девками Миттерниха, то и дальше бы владычествовал. Поэтому битье - оставим для занятиях по рукопашке, как единственном легальном способе бить солдату морду. Все остальное воспитание - дрючка, наказания в виде нарядов по хозчасти, лишения увольнительных, лишение ужина. Но главное - дрючка до охренения. Но без издевательств, без унижения. Он должен понимать, за что и зачем его дрючат и наказывают. Должен вставать рефлекс: промашка - наказание. Так будет идти воспитание.
AGRESSOR> СОЛДАТ НЕЛЬЗЯ УНИЖАТЬ. ИХ НАДО ДРЮЧИТЬ.
AGRESSOR> К сожалению, до меня это дошло уже на гражданке...
В общем правильно. Я за однозначно. Но к сожалению, времени нет катострофически, как правило. Надо отметить тогда солдат забит когда это самоцель. Это редкое и резкое лекарство и весьма действенное. и употреблять его надо с умом. Вся беда в том, что умных мало. Ведь процесс воспитания как в семье, так и коллективе, тем паче армейском един. Самое главное, чтобы командир был отец солдатам, а не пугалом и палачом. Именно отцом, который и поможет, подскажет, взыщет как надо. При необходимости. Потому что дрючить не всегда получается сразу. Надо чтобы все поняли, что надо делать сначала за страх, честно говоря. А потом уже за понимание. Про совесть промолчим. Солдат унижать нельзя ни в коем случае. Но чтобы был огромный стимул, избежать унижения. Чтобы крайне стыдно было что его принимают как быдло. Наполеон потому и ввёл расстрел, что многие вздумали кропотливую работу по воспитанию заменить битьём. Вернее и умных хватает, но хотят всё и сразу, а не получается. Хотя при постоянной боевой учёбе и жестком спросе всё встаёт на место. И опять утыкаемся в устав. Там для глупых написано, до умопомрачения, всё понятно. Для этого он и есть, Его Величество Устав.