ratte07> Хотя именно ТЗП пошло в конверсию.
Честно говоря я ничего не слышал о том что бурановское ТЗП нашло себе иное применение. У вас есть данные?
ratte07> Про авиационную транспортировку - не понял. В чем проблема? Сплавы пошли на ту же Ангару.
Проблема в том что "нелетающие" грузы не выдержат условий транспортировки на внешней подвеске самолёта.
Если сплавы и иные технические решения применённые на МТКС пошли на производство массовой серийной ракеты то это продолжение того ущерба который был ею нанесён.
ratte07> Но до Бурана у нас вообще был принцип - новых технологий по возможности не использовать. Сделать из того, что есть.
Чтото я не слышал о таком принципе... Скорее наоборот. Вот БЦВМ например появились на спутниках и космических кораблях. Или двигатели замкнутой схемы например на ракетах. И много чего другого...
ratte07> А под Буран стали делать специальные вещи. Мне кажется, что это все же прогресс.
Думаю не более специальные чем и под любой другой КА...
ratte07> Вы почему-то СССР считаете единым целым, а в США выделяете отдельно интересы промышленности и государства.
Наоборот, я не разделяю и не выделяю. Всем известно что в США правят монополии и американское государство и монополистический капитал это одно и то же.
ratte07> А СССР давно не был единым целым (и от этого скорее развалился, а не от Бурана). В СССР у промышленности были свои интересы. Отсюда, ИМХО, не может быть одной причины, почему делали шаттл в США и одной причины, почему его копировали в СССР.
Решение о создании Бурана в СССР было принято руководством страны а не руководством промышленности, тем более какихто отдельных предприятий. И именно на руководство страны и была направлена американская пропаганда Шаттла.
ratte07> В США НАСА - это заказывающая и эксплуатирующая организация.
Во-во. И этот опыт у нас тоже не был учтён.
ratte07> И многоразовая система для НАСА выгодна как объект эксплуатации. Возможность пропускать больше средств через свои подразделения.И НАСА, как действующее лицо, логично пробивало шаттл, учитывая сой опыт по Аполлону.
НАСА действует в интересах государства. И государство не позволит ей делать ничего что противоречило бы государственным интересам. Если НАСЕ позволят прокручивать деньги то только если это будет полезно Америке в целом.
ratte07> У нас же МОМ вообще и НПО Энергия в частности - это производящая и эксплуатирующая организация. А учитывая, кто обычно пишет ТЗ - то и заказывающая. В этом, ИМХО, причина нашего отставания, но с точки зрения выгоды для себя наша промышленность устроилась получше американской.
Да, в этом одна из причин нашего отставания, возможно даже одна из самых важных. У нас нет организации которая бы отстаивала перед промышленностью интересы государства, и это позволяет промышленности действовать в ущерб государственным интересам. Но в случае с Бураном этот фактор был не актуален.
ratte07> На Буране произошел переход от абсолютного волюнтаризма Королева и Хрущева к планированию и взвешенному подходу.
Отнюдь. Наоборот. На Буране какраз и произошёл настоящий волюнтаризм - промышленность заставили делать совершенно ей не нужное изделие, более того, изделие которое было ей не по силам.
ratte07> Не совсем так. Просто в США значительно раньше перешли от отработки пусками и гонок на время к планомерной отработке. В СССР же это произошло позже из-за видимости успехов в первой половине 60-х.
Во всяком случае это произошло ещё до Бурана и не благодаря ему. Так что он не сыграл тут никакой положительной роли. Да в принципе оно так и не произошло. Опять первую ракету с РД-170 взорвали на стенде, опять первый Зенит не долетел до орбиты (или даже два?), не долетел до орбиты Полюс, на Буран побоялись сажать людей и т.д.
ratte07> И ракеты (модификации ракет), которые появились в 70-е - рекордсмены по надежности. Учитывая количество пусков.
И на этом фрне именно бурановский РД-170 - вопиющий антипример.
ratte07> А американская техника тоже отказывала. Но в отношении ракет, СССР по надежности США догнал, если не перегнал.
Не знаю, не знаю... Атлас-2 так и ушёл с абсолютной надёжностью. Безаварийные серии Дельты-2 в разы длиннее чем у Союзов/Молний не говоря уж о Протонах. Шаттл как ракета-носитель кажись уже перешагнул через сотню в безаварийной серии. Атлас-5 и Дельта-4 пока демонстрируют абсолютную надёжность...
ratte07> МОМ хотело делать Буран.
Нет не хотел. Не только не хотел а и боялся. К тому времени МОМ хотел всего лишь гнать план по валу и безбедно жить. А политическое руководство страны заставило его делать Буран. Глушко (один!) конечно хотел остаться в истории как выдающийся ракетчик и сварганить чтото типа Энергии, но даже ему Буран был не нужен.
ratte07> Все же РДТТ - это в первую очередь МБР.
Такие РДТТ как на Шаттле имеют к МБР не больше отношения чем Н-1.
ratte07> И хорошие топлива - это хорошие МБР.
И переводить наши МБР с прекрасной и ужасной жидкостной Р-36 на РДТТ это ещё один метод подрыва и разорения экономики.
ratte07> А мощные РДТТ - это возможность из Р-36 сделать Протон (Вы меня поняли).
Делать ещё один Протон при наличии существующего да ещё и на РДТТ - это ещё одно направление подрыва и разорения.
ratte07>А из Зенита что можно сделать?
А зачем? Только чтиоб разорить и подорвать?
ratte07> Да и водород. Даже если сам большой двигатель будет не нужен - зато будет инфраструктура заправки на космодроме для любого количества КВРБ.
А зачем? Да ещё и большой двигатель впридачу...
Старый>> Парашютная посадка груза больше 10 тонн это за гранью возможного, по крайней мере целесообразного. А чтоб у нас не было иллюзий насчёт бокового манёвра, нам всеми силами подсунули "нырок". ratte07> Подсунули. Но Вас не удивляет, как наши за этот нырок ухватились?
Не удивляет. Зная интелектуальный уровень тех кого сплавляют с производства на партработу абсолютно не удивляет. И именно на это американцы и рассчитывали.
А что с посадкой на парашюте груза более 10 тонн?
ratte07> Кстати, Н1 рвалась так, что ничего никакой мир не видел.
Это было возможно тогда, да и то мир знал. А во времена Бурана скрыть это стало невозможным. Авиакосмические журналы мира были полны подробностей ещё до начала глассности.
ratte07> Ну даже если бы мы и опозорились? Что, бельгийцы могли про нас думать еще хуже? Если уж цель была развалить СССР - удар нужно было наносить внутрь.
Караз внутрь бы и нанесли. Прожужжали бы народу все уши о нашем очередном космическом позоре. А наш народ привык считать СССР лидером в космосе и воспринимал такие провалы очень болезненно. Лишить его "зато в космосе мы первые" и больше ничего не останется.
ratte07> Тут я не знаю. Просто не застал.
А я застал. Какраз будучи в училище в 77-82 гг забодался читать в разного рода РКТ про военное применение шаттла. По публикациям получалось так что это чуть ли не боевой самолёт вообще без возможности гражданского применения. Так воспринимали его в верхах на основе публикаций в зарубежных СМИ.
ratte07> Хотя по цитатам из "Америки" видно, что у военных было 30% ПН.
Одно дело что было на самом деле и другое как это подавалось СМИ (американскими) и как воспринималось у нас.
ratte07> И кто мешал просто сделать систему перехвата?
Внушалось что система перехвата будет неэффективна т.к цель активно маневрирующая и вообще неясно когда собственно уже нужно стрелять.
ratte07> Я к тому веду, что и в интересах нашей промышленности было делать такой аппарат. И скорее всего,и в интересах военных. А уж что они использовали для убеждения руководства - это технический вопрос.
Нет. Всё было наоборот. Никому он был не нужен, всем только мешал, все понимали что это химера, что он нам не по силам. Но Брежнев решил: Для обороны страны, для нашей безопасности надо, товарищи.
ratte07> Да, мы выкинули миллиарды на ерунду. Но на дело они все равно бы не пошли.
Кто знает? Скорее всего они бы пошли на развитие "обычной" космической техники. Все прямо говорят что отвлечение сил и средств на Буран задержало развитие нашей космической техники, увеличило уроввень отставания. Вобщем на развитие обычной космической техники часть этих средств пошла бы точно.
В целом насколько известно советское руководство понимало что уровень жизни народа надо поднимать, что кризис на рынке нарастает, но одержимое идеей "американской угрозы" решало что народ пусть ещё потерпит, а оборону страны надо обеспечить. Так что не исключено что дополнительные средства ушедшие на Буран могли бы пойти на производство "товаров для народа".
ratte07> Мне кажется, Вы перегибаете с целями США. В том смысле, что не может быть единственной цели и одной причины.
Одной не может быть, но есть главная а есть второстепенные. Борьба капитализма и социализма за уничтожение друг друга была главной целью стран в ХХ веке. Целью стран, их руководства и их правящих сил.
ratte07>Равно как и совсем уж дураками выглядят по-вашему все участники процесса в СССР.
Увы, политическое руководство СССР таковыми и было. Вы застали Политбюро времён Брежнева? Ну Горбатого точно застали?
А вот правящие силы США, увы, дураками не были...
ratte07> Т.е. два мало? А третьим был А-13? Я все же не пойму Вашей точки зрения. Почему слетали именно столько раз? Почему к шаттлу перешли только в 1972? Если цель только одна.
Ну не может же цель заранее определяться с точостью до плюс-минус одного полёта. Исторический путь это не асфальт Невского проспекта, он не так гладок и никому не дано знать что за следующим поворотом. Кто например мог наперёд знать что ни один Сатурн не навернётся? Поэтому решения закладываются исходя из пессимистического сценария, а если он реально оказывается слишком оптимистическим то корректируются.
Один полёт на Луну это слишком мало и политически не эффектно. Заложились как минимум на три. Когда их оказалось слишком уж много то скорректировали в сторону уменьшения.
Тут выяснилось что Советы зачухались ещё и с орбитальной станцией и срочно потребовалось застолбить ещё и этот участок.
Тут, кстати, разовью линию в новый отросток.
Скайлэб тоже был одним из элементов подрыва нашей экономики. Американцы знали что мы не оставим им рекорда продолжительности и погонимся за ним. А не имея соответствующей РН не сможем в одном пуске вывести "долгоиграющую" станцию и вынуждены будем снабжать станцию множеством полётов. Что и произошло. Ну а потом произошла изнурительная "гонка за Скайлэбом" в лице станции Мир с десятками (если не сотней) запусков.
И, кстати, проектом MOL (вовремя закрытым) нас тоже толкнули на бессмысленную изнурительную программу "Алмаз".
Практически все космические программы в области пилотируемых полётов и АМС были направлены на то чтоб толкнуть нас на разорительные бессмысленные направления а самим эффектно победить.
ratte07> И что. Ну заменил бы шаттл все РН. 60 пусков в год в 72-м чем можно было заполнить? Там половина - это собственные нагрузки НАСА. А столько АМС и ДЗЗ не бывает.
Ни о каких 60 пусках в год не могло быть и речи. Все американские ПН 70-х гг Шаттл вывел бы 10-15 пусками в год. Ну 30-ю - максимум, если приплюсовать собственно шаттловские ПН не выводимые другими ракетами.
ratte07> Почему нам не переплюнуть Скайлэб? А двойной Скайлэб? Хотя где-то тут Вы писали, что второй тоже считается.
Второй считается, но это не "переплюнуть". У нас и Салюты считались, а переплюнуть удалось только с помощью Мира.
ratte07> Победили в 1969-м. Тогда бы и сворачивали.
Во первых одного полёта мало. Во вторых сворачивать тогда и начали. В третьих потребовалось отметиться ещё и со станцией.
ratte07> А 5 Сатурнов можно было использовать под такие АМС, телескопы и платформы связи, что СССР уже точно не повторил бы.
Во первых такие аппараты требуют времени и денег, а ни того ни другого не было. Держать Сатурн 15 лет пока сделают Хаббл было никак невозможно.
Во вторых всё было сделано гораздо меньшими средствами на других РН. Таких АМС как запускадись на Титан-Центаврах СССР и близко не повторил и никогда не повторит. Зачем зря разоряться на Сатурны-5?
Ну и в третьих надо было чемто занять свою промышленность, надо было продолжать летать людям, и надо было втянуть СССР в разорительное создание с нуля чегото бессмысленного, дорогого и непосильного.
ratte07> А все люди земли знали вообще про этот керн? Или это был бзик какого-то конкретного академика?
Это очевидно был бзик нашего политического руководства. Решение приняли ещё очевидно во времена Аполлона-15 а потом как всегда было неудобно отменять. У нас вобще лунная программа вся такая:
-Привезли американцы грунт из моря? И нам привезти!
-Привезли американцы грунт из материка? И нам привезти!
-Привезли американцы грунт с двух метров? И нам привезти!
ratte07> На НК была цитата про планы по Л3, там беспилотные ЛК с научной программой, потом исследования с орбиты. Плавно бы перетекало, как мне кажется.
Не. Е-8 в Л-3 никак не могло перетечь.
ratte07> Ну, был ЛКС... Вопрос не в том, что получилось. Вопрос в том, как после всей предыдущей истории, когда мы не копировали технические решения, а только задачи, американцы рассчитывали именно на копирование?
Думаю что американцы надеялись на ещё более худший для нас вариант - что мы и Шаттл начнём делать "своим путём". Ну а если мы на такое не решимся то были не против и копирования. Лишь бы мы на это пошли.
Вобще я уверен что широко освещавшаяся в СМИ история с большим грузовым отсеком для военных была тоже предназначена для нас, чтоб мы не дай бог не вздумали делать что-нибудь маленькое.
ratte07> А если бы старший Буш пришел на второй срок? Колумбия,ИМХО, повод. И то пришлось НАСА показать морковку на 100 млрд. А то ведь и развал СССР не заставил свернуть шаттл.
Думаю реальной причиной возвращения на Луну был выход в космос Китая. От того кто президент тут мало зависит. США в космосе не должны быть "среди других", они должны быть быстрее, дальше, выше других. Думаю таков лейтмотив.
ratte07> Вот-вот. Тут Вы говорите - что повторить тоже считается.
Ну да. Поэтому США и свернули лунную программу и перевели стрелки на Шаттл. На Луне они пожелали остаться неповторёнными.
ratte07> Буран выглядел менее надежным, чем это требовалось. Именно на фоне других наших систем, которые к тому времени были уже достаточно надежны.
Он выглядел менее надёжным на фоне американского аналога. Это главное.
ratte07>> И я не считаю, что УКСС скажем, это на 100% угробленные средства.ratte07> Но он же красивый! Универсальный СК под любую ракету.
А! Если как скульптура... Но как скульптура он мне тоже не нравится, "Рабочий и Колхозница" Мухиной куда красивше, на мой взгляд, конечно.
А никакая другая ракета с УКСС так и не плетела и не полетит.
ratte07> В научном - да. Но у нас нет системы заказа экспериментов и разработки научных приборов.
Ну так надо перенимать передовой опыт...
Главное - космонавтика не какаято "чёрная дыра для пожирания ресурсов" а вполне реальная и полезная отрасль техники.
ratte07> И получается, что с точки зрения чистой технологии создания ракет Энергия - это колоссальный скачок по сравнению с Н1. В том числе потому, что не пытались сделать из того, что было, а закладывали требования на новые материалы, комплектующие и т.д. И надежность получилась выше, чем у Н1.
Из нового делали и Протон и Н-1. А скачёк сделаный не для чегото а сам для себя это деньги на ветер.
ratte07> Ну вот. А делали бы американцы лунную базу - и осталась бы Н1.
Дык они ж не дураки.
ratte07> Да, и Вы верите, что именно Буран развалил СССР?
Не именно Буран. Буран одна из многих дорогостоящих бесмысленных программ в которые нас втянули американцы и которые все вместе внесли свой вклад в ускорение развала СССР.