[image]

Что хуже для СССР: шаттл или лунная база?

Теги:космос

1 2 3 4 5
+
-
edit

Tico

модератор
★★☆
D.Vinitski> Шаттл получился именно таким, потому что только таким он был и возможен.

Это не так, изначально он был задуман другим. Или это риторическое высказывание?
   6.06.0
CZ D.Vinitski #06.11.2008 01:12
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Мало ли, как он был задуман. Главное - как получился. А другого и не вышло бы. В те же сроки, по крайней мере.

RU Владимир Малюх #06.11.2008 07:00  @Alex Verbitzki#05.11.2008 16:17
+
-
edit

A.V.> а от Бурана - только углепластик и "наностекло"?

Углепалстиковый лыжи и лыжные палочки у мен ябыли лет за 10 до бурана, а лет за 5 до него я уже углепластиковые модели строил. :)
   7.07.0
RU Владимир Малюх #06.11.2008 07:03  @ratte07#05.11.2008 21:17
+
-
edit

ratte07> Вот оно как... Т.е., эффекта в "народное хозяйство" не было. Ну тогда и Буран много дал. Уж прокачку космопрома точно.

И чего такого наш космопром научился из того, что он умеет? Вроде РН Союз и Протон сделаны задолго до бурана. К спутникам (которые только учимся делать как следует) он отношения не имеет. Ну так на что "прокачка" ушла? Какие такие результаты?
   7.07.0
RU Владимир Малюх #06.11.2008 07:12  @Tico#05.11.2008 23:31
+
-
edit

Tico> Ну если считать народным хозяйством только то, что у хозяйки на кухне, то не было. А если по нормальному, то те же разработки в области компов вполне себе пошли в народное хозяйство.

???? Мге вот срашно любопытно, какая из популярных линеек компов есть полд программы аполлон? PDP, IBM 360/370? VAX? Apple? PC?

Читаем Apollo Guidance Computer and Other Computer History

Компьютеры развились и без аполло и даже без военных, это та область, где "народнохозяйственные" почти всегда на голову если не на две выше "военно-прикладного".
   7.07.0
RU Владимир Малюх #06.11.2008 07:15  @D.Vinitski#06.11.2008 00:06
+
-
edit

D.Vinitski> Шаттл получился именно таким, потому что только таким он был и возможен. СССР постарался обойти недостатки шаттла, имея при этом фору по времени и в какой-то мере,

Нифига он не постарался... Уж что получилось. Деже планер из таких же матриалов и с такой же КСС сделали, хотя с титаном умели работать, а он выигрышь давал во многом.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 06.11.2008 в 09:55
+
-
edit

ALexx

втянувшийся
D.Vinitski> Потому что пропагандистский эффект от гибели космонавтов превосходил бы все мыслимые границы. В первую очередь - в самом СССР.

Гибель космонавтов на "Зонде" в 1969-м? "Зонд-7" слетал удачно, вслед за ним удачно слетал "Зонд-8", да и "Союзы" уже не раз летали. Пусть не в 1969-м, и не 70-м, но уж в 1975-м, то точно были все шансы на благополучный исход. И если быть одними из тех, кто летал к Луне несет (по словам Старого) такой мощный пропагандистский эффект независимо от уровня технической реализации, то тогда вообще не понятно, почему СССР в 80-е годы, не начал регулярные полеты к Луне, чтобы хоть количественно обойти американцев? Мол, они там были восемь раз (6 раз садились), а мы хоть и не садились ни разу, зато летаем к ней регулярно каждый год и по нескольку раз в год. Сейчас, наверное, уже и туристов могли бы возить. Пропагандистский эффект был бы очень значительным, а затраты... а кто их тогда считал? :) Кстати, пропагандистский эффект на мой взгляд был бы даже побольше, чем от полетов на "Салютах" и "Мире".
   6.06.0
CZ D.Vinitski #06.11.2008 10:10
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Полностью удачно не слетал ни один "Зонд". В 1975-м после Салют-4, ЭПАС и слов дорогого Ильича, об ОС, как о магистральном пути человечества в космос, лететь на облёт Луны было невозможно уже не технически, ни политически. Тогда надо было обгонять Скайлэб.

RU Дмитрий В. #06.11.2008 10:37
+
-
edit

Дмитрий В.

опытный

Отвечая на заглавный вопрос, можно сказать, что хуже для СССР были те, хм, чудаки, которые принимали стратегические решения! :-)
   7.07.0
IL Tico #06.11.2008 11:05  @Владимир Малюх#06.11.2008 07:12
+
-
edit

Tico

модератор
★★☆
В.М.> ???? Мге вот срашно любопытно, какая из популярных линеек компов есть полд программы аполлон? PDP, IBM 360/370? VAX? Apple? PC?

Из этих? Понятия не имею. Но думаю что те наработки, которые получили в MIT и IBM в ходе разработки аполлоновских компов и софта, потом нашли себе применение и в авиации, и в прикладной космонавтике. Или это не народное хозяйство? AGC вообще считается чуть ли не первой настоящей embedded system.

В.М.> Читаем Apollo Guidance Computer and Other Computer History

Дык я его и читал :)

В.М.> Компьютеры развились и без аполло и даже без военных

Это компютеры-то развились без военных??? Владимир, не порите чушь, ей больно... :(
   6.06.0
RU Владимир Малюх #06.11.2008 11:49  @Tico#06.11.2008 11:05
+
-
edit

В.М.>> ???? Мге вот срашно любопытно, какая из популярных линеек компов есть плод программы аполлон? PDP, IBM 360/370? VAX? Apple? PC?
Tico> Из этих? Понятия не имею. Но думаю что те наработки, которые получили в MIT и IBM в ходе разработки аполлоновских компов и софта, потом нашли себе применение и в авиации, и в прикладной космонавтике. Или это не народное хозяйство? AGC вообще считается чуть ли не первой настоящей embedded system.

AGС - да, считатеся первым embedded computer. Первым серийным - D17, стоявший на Минтмен. Но всерьез и массово это "безобразие" расползлось совсем из другого места - с появлением Intel 4004, который, как известно вообще-то был сделан исходно для микрокалькуляторов :)

В.М.>> Компьютеры развились и без аполло и даже без военных
Tico> Это компютеры-то развились без военных??? Владимир, не порите чушь, ей больно... :(

Развились - не то, чтобы совсем без, но совсем не в первую очередь для них. Это они появились для военных :)
   7.07.0
IL Tico #06.11.2008 12:09  @Владимир Малюх#06.11.2008 11:49
+
-
edit

Tico

модератор
★★☆
В.М.> AGС - да, считатеся первым embedded computer. Первым серийным - D17, стоявший на Минтмен. Но всерьез и массово это "безобразие" расползлось совсем из другого места - с появлением Intel 4004, который, как известно вообще-то был сделан исходно для микрокалькуляторов :)

Ну так чтобы совсем по честному, надо тогда сказать что у этой "гадости" есть разные классы, и расползались она по разным нишам. И контроллер в стиральной машине и ASMS у F-16 они обе формально embedded, но всё-таки у ASMS больше от AGC чем от 4004 :)

В.М.> Развились - не то, чтобы совсем без, но совсем не в первую очередь для них. Это они появились для военных :)

Это уже принципиальный спор о том что является народным хозяйством :) По мне так F-16 вполне себе массовый продукт народного хозяйства ;)
   6.06.0
RU Владимир Малюх #06.11.2008 12:45  @Tico#06.11.2008 12:09
+
-
edit

В.М.>> Развились - не то, чтобы совсем без, но совсем не в первую очередь для них. Это они появились для военных :)
Tico> Это уже принципиальный спор о том что является народным хозяйством :) По мне так F-16 вполне себе массовый продукт народного хозяйства ;)

Только вот "комп" в нем - дубовее того, что нынче в банальном мобильнике :) Да что там мобильнике.. Он дубевее современного бортового автомобильного компа.
   7.07.0
IL Tico #06.11.2008 13:05  @Владимир Малюх#06.11.2008 12:45
+
-
edit

Tico

модератор
★★☆
В.М.> Только вот "комп" в нем - дубовее того, что нынче в банальном мобильнике :) Да что там мобильнике.. Он дубевее современного бортового автомобильного компа.

Не, не скажите, там кусками конечно очень много архаичного и кода и железа (технология 70-х, ферромагнитная память и печатные платы топором, ага), но многие куски вполне на современном уровне. Какие - не скажу уж, по понятным причинам. Сложная система и эволюционирует неравномерно.
Но должен сказать, что несмотря на устеревшее местами железо, с точки зрения компьютерной инженерии и дизайна/архитектуры он устроен намного разумнее и рациональнее, чем многие из виданных мной современных продуктов :(
   6.06.0
RU Dem_anywhere #06.11.2008 15:34  @Tico#06.11.2008 12:09
+
-
edit

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Tico> Ну так чтобы совсем по честному, надо тогда сказать что у этой "гадости" есть разные классы, и расползались она по разным нишам. И контроллер в стиральной машине и ASMS у F-16 они обе формально embedded, но всё-таки у ASMS больше от AGC чем от 4004 :)

Тем не менее во всяких телевизорах и стиральных машинах всё чаще и чаще попадается х86-совместимое. А потом они и до самолётов доберутся...
   3.0.33.0.3

Tico

модератор
★★☆
Dem_anywhere> Тем не менее во всяких телевизорах и стиральных машинах всё чаще и чаще попадается х86-совместимое. А потом они и до самолётов доберутся...

Embedded вообще-то можно делать почти на любой архитектуре, всё зависит от задачи :)
   6.06.0
RU Владимир Малюх #06.11.2008 16:24  @Tico#06.11.2008 13:05
+
-
edit

Tico> Не, не скажите, там кусками конечно очень много архаичного и кода и железа (технология 70-х, ферромагнитная память и печатные платы топором, ага), но многие куски вполне на современном уровне.

Я лишь про то, что этот "современный уровень" не благодаря F-16 и шаттлу достигнут, не они его толкали и тянули последние лет 25-30.

Tico> Но должен сказать, что несмотря на устеревшее местами железо, с точки зрения компьютерной инженерии и дизайна/архитектуры он устроен намного разумнее и рациональнее, чем многие из виданных мной современных продуктов :(

А современное тому, что на F-16 - вот это, VAX. Как это вырастить из М362 - я ума не приложу :)
   7.07.0
IL Tico #06.11.2008 16:53  @Владимир Малюх#06.11.2008 16:24
+
-
edit

Tico

модератор
★★☆
В.М.> Я лишь про то, что этот "современный уровень" не благодаря F-16 и шаттлу достигнут, не они его толкали и тянули последние лет 25-30.

Нет, так тоже нельзя. В те времена, когда и AGC и Ф-16 были на технологической верхушке, они и тянули, потому что именно под них шли самые новые и прогрессивные разработки. Да и не только с ними это происходит, возмьите DARPA. Естественно, что сейчас они уже никого никуда не тянут, и тянут другие. Просто жизненный цикл некоторых технологий длится долго, поэтому то, что было когда-то прогрессом, сегодня таким не является. Прогресс неравномерен в отношении созданнтых им технологий.
   6.06.0

pokos

аксакал

Dem_anywhere> Тем не менее во всяких телевизорах и стиральных машинах всё чаще и чаще попадается х86-совместимое.
"Ну, это вряд ли..." Скорее уж ARM.
   6.06.0
RU Dem_anywhere #06.11.2008 18:42  @pokos#06.11.2008 16:57
+
-
edit

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Dem_anywhere>> Тем не менее во всяких телевизорах и стиральных машинах всё чаще и чаще попадается х86-совместимое.
pokos> "Ну, это вряд ли..." Скорее уж ARM.
ARM - он скорей больше на мобильные девайсы ориентирован. А если ни размер ни энергопотребление не волнуют - тут уже другое начинает мотивировать. Вплоть до наличия готового софта.
   3.0.33.0.3

Tico

модератор
★★☆
Поскольку Karev1 пустил в ход тезисы Старого, дискуссия с ним перемещается в соответствующее ей место.
   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ratte07>> А то, что лунная программа в США окупилась они сами говорили, или это местное изобретение?
Tico> А кто и где такое говорит?

Ну это довольно распространённое утверждение, обычно звучит примерно в следующей формулировке - "затраты на американскую лунную программу окупились многократно (8-10 раз), за счёт тра-ля-ля" (говорят обычно о последовавшем использовании наработанных технологий)
Встречается оно в разных местах, но откуда у него растут ноги, и насколько оно обосновано - для меня пока покрыто мраком.

Глядя на оценки "Economic Impact" за 2004, можно заподозрить, что часть эффекта смотрят через мультипликаторы, что мол деньги прошли через заводы и зарплаты, активизация экономической жизни соотв. местностей, и т.п.
   2.0.0.82.0.0.8
RU ratte07 #06.11.2008 22:28  @Дмитрий В.#06.11.2008 10:37
+
-
edit

ratte07

втянувшийся

Д.В.> Отвечая на заглавный вопрос, можно сказать, что хуже для СССР были те, хм, чудаки, которые принимали стратегические решения! :-)

Т.е. кто? Кто предлагал, или кто утверждал?

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Ну это довольно распространённое утверждение

Я как-то видел статейку, утверждавшую что только на патентных выплатах Сатурн-5 окупился. Тогда я не обратил на неё серьёзного внимания. Я в общем то о том, что такие вещи врядли можно оценить в денежном эквиваленте. Что-то можно, но в общем нельзя.
   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Я в общем то о том, что такие вещи врядли можно оценить в денежном эквиваленте. Что-то можно, но в общем нельзя.

Монетаристский подход требует - извернись как хошь, а в деньгах оцени! :F
   2.0.0.82.0.0.8
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru