davex> Как же мне часто хочется сказать, то что вы говорите, НО:
davex> Во-1 Сможет ли АВ Вашего проекта устоять против 2-4 АВ Нимитц, т.е. от 160 до 320 ЛА? 160, еще может, наверное, а если 240-320 ЛА (3-4 АВ), то уже нет, как бы не были мощны ЛА на АВ вашего проекта, ИМХО.
Вообще если сравнить легкие и тяжелые истребители одного поколения (например F-16 и МиГ-31) - в зависимости от тактической ситуации тяжелый истребитель эквивалентен примерно 2-4 легким. В идеальной ситуации он вообще их обнаружит с безопасной для себя дистанции, расстреляет издали и спокойно вернется на базу. Более мощная РЛС и ракеты дальнего боя - это серьёзно.
Малозаметность самолетов пятого поколения сократит дистанции воздушного боя, но принципиально эту картину не изменит. Самолеты пятого поколения будут вести бой группами, в которых только один самолет из 3-4 будет включать РЛС на излучение, выдавая целеуказание для остальных, которыебудут лететь в режиме максимальной скрытности.
Если с одной стороны 4 тяжелых истребителя, а с другой 16 легких встречаются над морем - легкие истребители с работающими РЛС будут обнаруживаться на большой дистанции и выбиваться ракетами дальнего боя, вынуждая всё новые легкие истребители включать РЛС на излучение.
Так что один "мой" авианосец с тяжелыми истребителями пятого поколения в большинстве тактических ситуаций будет превосходить два Нимитца, примерно на равных "бодаться" с тремя и несколько уступать четырем.
Но! У нас традиционно сильны ПКР. Это направление не нужно забрасывать. Я уже говорил, что кроме авианосца нужно включать в состав АУГ 2-3 ракетных крейсера с 70-100 (суммарно) тяжелыми дальними (порядка 1000 км) гиперзвуковыми (4-5 М) ПКР корабельного базирования.
Вместо ПКР для действий против берега в тех же ячейках УВП крейсеров можно будет разместить контейнеры с 300-400 дозвуковыми КР типа Граната.
А также ЗРК крейсеров С-400 должны включать ЗУР дальнего действия (~ 400 км), наводимые по целеуказанию истребителей и СДРЛО.
Учитывая большую ударную мощь кораблей эскорта, такая АУГ в морском сражении будет эквивалентна примерно 4 американским АУГ.
davex> Во-2 При каком бюджете Россия сможет строить и содержать оптимальный для ее задач флот с такими АВ? Ведь как бы не был крут АВ, ему и эскорт нужен и охранять свои берега чем-то нужно, и ПЛАРБ с ПЛА нужны, и т.д. и т.п.
davex> Во-3 Я тут, экстраполируя структуру американских затрат на ВМФ, прикинул, что Россия может тратить на строительство от 1 млрд до 1,5.
Бюджет конечно нужен примерно вдвое больше нынешнего, чтобы на всё это великолепие хватало и совсем без штанов не остаться.
Но увеличить бюджет вдвое за 10-15 лет задача решаемая, при разумном управлении экономикой.
К примеру большие инвестиции в судостроение можно обеспечить, если принять закон, что любая российская компания, или действующая в России, и хоть как-то связанная с морскими перевозками, должна опеределенный процент перевозок выполнять на построенных в России судах.