Мусака по-технологически.
Мусака = картофельная запеканка с фаршем.
1. Исходные компоненты.
1.1. Обязательные // исключить; упростить структуру до два уровня.
1.1.1. Фарш. Чисто по вкусу. Можно купить, можно сделать самому. Допустимая жирность - от 0 до 50. Если меньше 20 - надо увеличить жир. Замена фарша возможна - мы пробовали соевые мясные гранулы. Если соя ГМО, получается вкусно
Фарш можно исключить, но тогда получится не мусака
1.1.2. Картошка. Любая, лишь бы не порошковая. Потому что для формования кубиков нужен шнек-пресс с правильным пресс-инструментом. Мясорубка не потянет по режиму - если крутить ее на оборотах для создания необходимого давления, то не хватит мощности у привода.
Допустимые замены картошки: кабачок, зеленый банан (спасибо О'Маори за идею), тыква.
1.1.3. Лук репчатый. Незаменимый компонент.
1.1.4. Жир. Дозировка расчитывается, исходя из 1.1.1.
1.1.5. Кислое молоко. Допускается замена йогуртом и прочие молочно-кислые продукты.
1.1.6. Яйца. Пробовал только куриные.
1.1.7. Приправы. По вкусу. Я кладу соль, перец и другие травки, но можно пробовать все. Правда, съедобность не гарантирована
2. Технологическое оборудование.
Кухня с духовым шкафом и любым нагревательным прибором типа плитки/конфорки. Посуда и инструмент - по умолчанию.
3. Подготовка исходных компонентов.
3.1. Картошку порезать кубиками. Убедительно рекомендую перед этим почистить ее
3.2. Лук почистить и порезать средне крупно. Желательно резать сидя, вытянутыми руками - так можно обойтись спокойно без противогаза и без аспирации.
3.3. Фарш обжарить. Как угодно. Если аппаратчик не умеет обжаривать фарш, то он должен пройти квалификационные курсы у жены/любовницы. Если квалификационные курсы пройдены, а фарш все равно не обжаривается, сменить преподавателя.
3.4. В обжаренный фарш добавить лук и дожарить. Примечание ведущего технолога: фаза 3.3. и 3.4. можно менять местами. Приправы добавлять в ходу всего процесса, начиная с 3.3.
Пофазный контроль: попробовать обжаренный фарш с луком на вкус. Не съедать все!
4. Основной процесс.
Подготовка - вывести на режим духовой шкаф.
4.1. В подходящую посудину перемешать смесь 3.4. и 3.1.
4.2. Залить воду по интуиции и по предыдущему опыту.
4.3. Загрузить посуду в духовой шкаф и начать тепловую обработку.
Пофазный контроль: пробовать кубики картошки для определения готовности.
PS: В субботу попробовал заменить мясной фарш рубленной печенкой, а картошку - рисом. Вполне съедобно. Но это уже не мусака, а типа "дроб-сърма". Хотя технологический процесс - один и тот же
5. Заливка.
5.1. Приготовить эмульсию кисломолочного продукта с яйцом.
5.2. Залить мусаку равномерным слоем. Заливка не должна затекать более, чем на треть слоя. Допускается перед заливкой уложить ломтики помидора. Возможная замена помидора - стерилизованные огурчики, тоже ломтиками.
Предупреждение - помидор и прочие кислые продукты вводить после готовности картошки, а то будут либо твердые кубики, либо клейстер
Контроль готовности - коричневая корочка на заливке.
// Нда... надо ставить четкие границы и сдавать в апробацию, иначе скоро и до тортов дойду