ХАН> Уважаемый, речь вначале пошла не о том, что рационально, а том, что такое вроде как было, или я невнимательно просмотрел начало этой подтемки.Велся разговор,что кто-то в кого-то из пушки шмальнул.
Это KILLO сказал, что МиГ-29 и из пушки.
Корни этого, я так понимаю, из передачи "Военная Тайна" по РЕН-ТВ. Больше таких сообщений вроде бы не встречалось. Я эту передачу таки в инете нашел и посмотрел - летчик (С. Сапилин) там ни слова не говорит о сбитии его ведущего (Едаменко) именно с МиГ-29. Конкретно он сказал - навстречу вылетела пара самолетов, в которых по характерно дымящим двигателям он опознал МиГ-29. Затем эти МиГи зашли им в хвост, захватив их в прицел РЛС. Но огня, по-видимому, не открывали (возможно, были неуверены относительно принадлежности Су-25 и решили взглянуть поближе?) Далее он с ведущим начали маневры уклонения (непонятно зачем, ведь у Грузии МиГ-29 заведомо не было). Далее на индикаторе появился сигнал об облучении уже с земли прямо по курсу. Затем Сапилин увидел, что Су-25 Едаменко горит. Причем сказал, что МиГ-29 уже скрылись из виду и он "успел о них забыть".
Так что, ИМХО, определив Су-25 как свои (кстати, не могла же система "свой-чужоЙ" не работать у обоих?), МиГ-29 улетели, а Едаменко сбили уже с земли. По крайней мере, нигде не нашел противоположной информации. Собственные комментарии журналистов - не в счет. А про пушку - это уже вообще незнаю откуда...
ХАН> ракеты В-В при ограниченности запаса топлива шиурмовики не вешают как правило если нет прямой угрозы воздушного боя...
Именно что была такая угроза. По крайней мере для грузин - точно. А что, 2 ракеты по 100 килограммов - это так уж много? Да и расстояния не то, чтобы большие...
ХАН> А лишняя подвеска это прирост ПЛС и расход топлива. Чтобы пустить ракету с нашлемным индикатором надо уметь это делать и иметь допуск...
Так-то оно так, но зачем истребителям играть в русскую рулетку?
ХАН> Врядли Питоны вешали,зачем. да и ресурс у ракет по посадкам весьма ограничен, по крайней мере так было раньше.
Как это зачем?! Грузины не ожидали встретить российские самолеты??? Я еще мог бы понять, если на российские штурмовики Р-60 не вешали - могли понадеяться на истребительное прикрытие. Но грузинам-то на что рассчитывать?