ХАН> Так чем плохи бомбы без баллистического кольца на скорости 600-800? Так уж сильно хуже? Кстати М-62 и М-54 очень хорошо рекошетят, особенно думаю на скальных горных породах.Ну снизится на скорости около 800 несколько круговое рассеивание. Да вы посмотрите видео атаки с СМ,где-то здесь есть и сделайте вывод, что больше влияет в таких ситуациях на точность применения. Если способны анализировать такие вещи,что впрочем для вашей специальности от вас не требуется, не бывает полностью универсальных специалистов.
Думаю, что способен, этому и учили, да и работаю в этой же области.
Разница между нами в том, что такие, как вы рассуждают в координатах "можно-нельзя".
А такие как я в координатах "целесообразно-нецелесообразно" или "эффективно-неэффективно".
Напомню вам, что бомбы М46, а потом и М54 были разработаны для применения из ОТСЕКОВ и с больших высот, в основном. Для этого они были ОПТИМИЗИРОВАНЫ, хотя такого термина тогда и небыло.Такова была военная доктрина той поры.
Припомните, были у нас на вооружении после Ил-10 чистые штурмовики или хотя бы ИБ (в серии, повторяю, не опытные)?
Какие самоли несли бомбы на внешних подвесках? МиГ-15,17,19,21, куда их можно было подвесить, не в счет.
Когда появился Су-7 с буквой Б? А потом Су-17, 24 и, наконец Су-25?
Вот тогда и стало понятно, что с М-46/54 в количестве 6-8 штук на внешней подвеске далеко не улетишь.
ХАН> И еще, не смотря на сроки хранения и применения, на войне можно все применять, исходя из определенных оперативных условий и возможностей всех систем обеспечения БД на данном направлении.И это дешевле чем заниматься разделкой (сорри/,для придирчивых утилизацией) старого чугуна. Спроси у афганцев что они иногда кидали,даже штурмовые с пикирования отрезая при этом парашюты. Легче сидеть на диване и срать на все и всех в государстве глядя на мир из круглого окошка своей будки,стоящей на уровня цоколя всего государственного здания.И кстати рекомендованная скорость сброса АБ для Су-25 менее 800( хотя я именно ее использую с гор изонта по понятным причинам)
Это только подтверждает мой тезис.
Если идиоты-тыловики (используя ваши представления) завезли в горы вместо М-62 тормозные АБ для гориз полета, то что это доказывает?
Что можно вывернуться, используя смекалку? Можно.
Но утверждать, что можно на Су-25, потому. что он дозвуковой, навешать штуки 4-6 пятисоток М46, " и ничего,мол, полетим", то это настоящая партизанщина и преступная самодеятельность.
Надеюсь, что не надо объяснять, насколько ухудшатся при этом все ЛТХ с-та? Насколько придется изменять "наряд сил", задействовать другие типы и т.д. и т.п.
Вот об этом речь.
ХАН> По крайней мере в руководствах бомбы типа М-46 приводятся со всеми необходимыми данными для расчета их применения. По крайней мере в руководствах выпуска до 93 года. Не думаю,что в России кто-то финансировал выпуск новых пособий, но уж не ранее 2000х годов. Может у нас до 93 не было на вооружении современных самолетов? Были.
Еще раз.Что это доказывает?
То, что на складах нам досталось в наследство море "старья" и не учитывать это было нельзя.
Возможно многие не в курсе, что в середине-конце 80-х у нас разрабатывалось и испытывалось с десяток-полтора современных АБ именно для внешней подвески, универсальных, которые должны были заменить около 50-типов (!) старых.
Но тут случилась "перестройка" и все осталось на бумаге.
Только поэтому пришлось и в афгане и чечне, да и в августе бросать старье.
Партия жуликов и воров оборзела. Ну, не обессудь, теперь