[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 8 9 10 11 12 318
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Когда добавлю - не знаю.
Как посмотреть по-другому я написал.
   2.0.0.122.0.0.12
KZ Максим656565 #11.11.2008 11:52  @Serge77#11.11.2008 11:44
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
Serge77> Как посмотреть по-другому я написал.

Два года назад....
А номер форума какой?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ты думаешь, я могу помнить?
   2.0.0.122.0.0.12
KZ Максим656565 #11.11.2008 12:50  @Serge77#11.11.2008 12:05
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
Serge77> Ты думаешь, я могу помнить?

А фото машинки на мое мыло max656565mail.ru можешь скинуть???

P.S. Если не затруднит...
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Гильзокрутка
Прикреплённые файлы:
 
   3.03.0
UA Старатель_92 #11.11.2008 22:26
+
-
edit
 

Старатель_92

втянувшийся

Красиво, а от чего ролики ? Ручка, небось, от мясорубки ;-)
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Валики от принтеров.
   3.03.0
KZ Максим656565 #12.11.2008 07:38  @Serge77#11.11.2008 22:07
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
Serge77> Гильзокрутка

Благодарю за оперативность...
   
RU termostat #14.11.2008 17:04
+
-
edit
 

termostat

аксакал

В Москве, в сети "Матрица" сегодня увидел и купил Сорбит ! 380 грамм 54 рубля в хорошей прочной упаковке фольгированой - название "Surel", изготовитель (фасовщик наверняка) diadar.ru
Жаль что открыть не могу (пока хранится будет), но наверняка качественный.

Рекндуют 30 грамм в сутки применять.

Если на ракету 300 грамм - то не больше 1 ракеты запускать в 10 дней :)
   7.07.0
RU Андрей Суворов #15.11.2008 11:49  @Андрей Суворов#08.11.2008 18:13
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.> Серебра удалось вернуть около половины, пока оно в виде хлорида,

Взвесил хлорид после тщательной сушки, получилось 71 грамм... Теоретически должно быть около 125. Жалко, конечно, но муфель жаль ещё больше...
   7.07.0
RU Андрей Суворов #15.11.2008 15:58  @Serge77#08.11.2008 20:11
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Спасибо! Блин, хорошо, что есть опытный человек, у которого можно спросить совета!
Serge77> (нудный совет): нужно правильно спрашивать! Не "как растворить ХХХ", а как извлечь УУУ из такой-то смеси" ;^))

Сергей, а как извлечь хлорид из смеси с песком?
И ещё - как добиться, чтобы кристаллы хлорида были покрупнее? упаривать раствор нитрата перед добавлением хлорида натрия? а ещё? если несколько раз нагреть и остудить жидкость с осадком, кристаллы укрупнятся? а то при малых концентрациях они такие мелкие, что не хотят осаждаться сутками...

И ещё - я проливы кислот нейтрализовал содой. Что будет, если сода попадёт в слабый раствор нитрата серебра с избытком азотной кислоты? гидрокарбонаты меди и серебра тоже ведь нерастворимы...
   7.07.0
RU Full-scale #15.11.2008 16:03
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Из смеси с песком хлорид серебра можно перевести в раствор раствором гипосульфита натрия. Процесс применяемый в фотографии.
   3.0.33.0.3
UA Serge77 #15.11.2008 16:20  @Андрей Суворов#15.11.2008 15:58
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> Сергей, а как извлечь хлорид из смеси с песком?

Закрепителем для чёрно-белой фотографии, он как раз и растворяет избыток хлористого серебра из эмульсии на плёнке или фотобумаге. Full-scale пишет, что это гипосульфит, а я помню, что тиосульфат. Может это одно и то же, что-то я уже подзабыл эти нюансы. Но про тиосульфат помню точно.

Учти, что тиосульфат разлагается в кислой среде с образованием коллоидной серы.

Следующий вопрос будет - как достать серебро из этого раствора ;^))
Наверно можно цинковой пылью.

А.С.> И ещё - как добиться, чтобы кристаллы хлорида были покрупнее? упаривать раствор нитрата перед добавлением хлорида натрия?

Вряд ли.

А.С.> если несколько раз нагреть и остудить жидкость с осадком, кристаллы укрупнятся?

Да. Можно так несколько раз.

А.С.> И ещё - я проливы кислот нейтрализовал содой. Что будет, если сода попадёт в слабый раствор нитрата серебра с избытком азотной кислоты?

Если азотной кислоты будет больше, чем карбоната, то ничего. А если меньше - выпадут карбонаты.
   3.03.0
RU Fire #15.11.2008 17:01  @Андрей Суворов#15.11.2008 11:49
+
-
edit
 

Fire

новичок
А.С.>> Серебра удалось вернуть около половины, пока оно в виде хлорида,
А.С.> Взвесил хлорид после тщательной сушки, получилось 71 грамм... Теоретически должно быть около 125. Жалко, конечно, но муфель жаль ещё больше...
Эх! При стоянии соли серебра разлагаются на свету. Это и используется в фотографии. У меня хлорид серебра уже за полтора часа нахождения под водой сильно темнеет.
Хлорид серебра растворяеся в растворе тиосульфата натрия и в растворе аммиака (в аптеке это нашатырный спирт)
   6.06.0
RU Андрей Суворов #15.11.2008 17:24  @Serge77#15.11.2008 16:20
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Сергей, а как извлечь хлорид из смеси с песком?
Serge77> Закрепителем для чёрно-белой фотографии, он как раз и растворяет избыток хлористого серебра из эмульсии на плёнке или фотобумаге. Full-scale пишет, что это гипосульфит, а я помню, что тиосульфат. Может это одно и то же, что-то я уже подзабыл эти нюансы. Но про тиосульфат помню точно.

Одно и то же, да, этот вариант я знаю.

Serge77> Следующий вопрос будет - как достать серебро из этого раствора ;^))
Serge77> Наверно можно цинковой пылью.

Можно, но цинк есть только гранулированный. Проблема даже не в этом - неизвестно количество цинка :). Из этого раствора серебро можно осаждать на любой металл. Ну, почти любой :) Проблема в том, что осаждать надо быстро - через неделю из этого раствора выпадает сульфид серебра. И неизвестно, сколько класть цинка - а то итоговая смесь получится цинк с серебром. Что ж, потом соляной кислотой цинк вытравливать? :)

А.С.>> И ещё - как добиться, чтобы кристаллы хлорида были покрупнее? упаривать раствор нитрата перед добавлением хлорида натрия?
Serge77> Вряд ли.

Ну, пока у меня выходило, что, если концентрация нитрата серебра в растворе приличная, то хлорид осаждается быстро и полно, а вот, если нитрата мало, получается белая муть, которая может стоять сутками...

А.С.>> если несколько раз нагреть и остудить жидкость с осадком, кристаллы укрупнятся?
Serge77> Да. Можно так несколько раз.

Ага, значит, я правильно делаю...

Правда, теперь не знаю, стоит ли этим заниматься - половину серебра удалось вернуть относительно просто, а вот стоит ли половина оставшейся половины вдвое большего объёма работы, непонятно...
   7.07.0
UA Serge77 #15.11.2008 18:47  @Андрей Суворов#15.11.2008 17:24
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> Что ж, потом соляной кислотой цинк вытравливать? :)

Да, а что? Так и делают. Можно серной или щёлочью.
   3.03.0
RU Кметь #15.11.2008 23:47
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
восстановить серебро дело не хитрое. на 1кг хлорида серебра берется 235г цинка(в методике рекомендуют как раз гранулированный, но я использовал порошок) и добавляется водички до состояния каши. все это дело разогревается, оставляем на часик при периодическом перемешивании, дальше для надежности добавляем еще процентов 5-10цинка и греем на водяной бане еще 2часа. фильтруем, промываем и загрузив в стакан приливаем 10% серную кислоту, опять фильтруем и качественно промываем водой. вуаля)))
максимальную загрузку хлорида серебра делал в 6,5г. делается все очень легко и просто так что имхо есть смысл повозиться и с песочком.еще добавлю, что высаживать серебро все таки лучше соляной кислотой, а не поваренной солью.
Оригинальная метода есть у Карякина "Чистые химические вещества".
   2.0.0.72.0.0.7
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Хлорид серебра хорошо растворяется в присутствии гидроксида аммония. Но тиосульфат натрия лучше, т.к. резкого запаха нет ;)
   3.0.43.0.4
KZ Xan #16.11.2008 10:49  @Андрей Суворов#15.11.2008 17:24
+
-
edit
 

Xan

координатор

А.С.> Ну, пока у меня выходило, что, если концентрация нитрата серебра в растворе приличная, то хлорид осаждается быстро и полно, а вот, если нитрата мало, получается белая муть, которая может стоять сутками...
А.С.> А.С.>> если несколько раз нагреть и остудить жидкость с осадком, кристаллы укрупнятся?

Они и так укрупнятся, там есть некоторая неустойчивость - мелкие растворяются, крупные (за их счёт) растут.
Нагрев просто ускоряет процесс.
Называется "созревание осадка".
Ну, нагреть до кипения, подержать некоторое время.

Кстати, возможно, что муть - это и не серебро вовсе, а что-то другое. Там же смесь всяких солей.
   7.07.0

Xan

координатор

Я в начале перестройки серебро из старых часовых батареек добывал. Которые в названии имеют буквы AG, если не склероз.
В них серебра около 20% по весу, остальное: нержавейка, цинк, щелочь, органика.
Просто бросал в тигель с расплавленным серебром, а потом убирал шлак.
   7.07.0
+
-
edit
 

nicname

новичок
У меня есть нитраты калия ,натрия , дихроматы аммония , калия . Подскажите , кто знает , как из всего этого сделать нитрат аммония ?
   6.06.0
+
-
edit
 

umbriel

опытный

nicname> У меня есть нитраты калия ,натрия , дихроматы аммония , калия . Подскажите , кто знает , как из всего этого сделать нитрат аммония ?

В магазине купить (%~
   
+
-
edit
 

nicname

новичок
Купил глину для сопел , первое впечатление по сравнению с сортом "какая найдётся" - отлично ! Хорошо формуется ,не липнет , быстро обжигается - 50р.\кГ .
Прикреплённые файлы:
 
   6.06.0
UA Non-conformist #06.12.2008 12:30  @nicname#03.12.2008 20:59
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Попробовал насыщенный спиртовой раствор адипиновой кислоты в качестве флюса для пайки. Вы знаете - действительно паяет. Но и только. Общее впечатление: прав был Xan, говоря о том, что флюс для лужения и флюс для пайки (тем более для пайки мелкой печати) - это разные вещи. Т.е. если флюс нужно удалять (а адипинку, как выяснилось, удалять-таки нужно), то это обстоятельство резко сужает область его применения, а следовательно, его привлекательность для любителя.

Остановился на такой технологии: после травления плата с некоторым усилием протирается матерчатым тампоном, смоченным несколькими каплями соляной или ортофосфорной кислоты, затем ХОРОШО промывается в теплой воде с хозяйственным (щелочным) мылом, и, наконец, обильно споласкивается чистой теплой водой. Потом плата сушится, покрывается канифольным лаком (ЧИСТАЯ канифоль, безо всяких "активаторов"), и лудится сплавом Вуда или Розе (а проще - обычным легкоплавким припоем через оплетку - после обработки кислотой припой не "растекается" по поверхности меди, он по ней просто РАЗБЕГАЕТСЯ тончайшим слоем, как спирт или ацетон); сверлятся межслоевые переходы, которые сшиваются по "микрозаклепочной" технологии и сразу же пропаиваются с двух сторон. После сшивки слоев двуслойную плату можно считать полностью готовой к монтажу компонентов.

Контактные площадки покрываются пятнышком ЧИСТОГО канифольного лака, на это пятнышко лепится компонент, плотно прижимается зубочисткой, и легкими касаниями жала низковольтного паяльника - соответствующим образом заправленного и, конечно, заземленного - включается в электрическую цепь. После распайки основной массы компонентов и смывки канифольного лака спиртом или любым органическим растворителем, на плату можно монтировать компоненты и узлы, не переносящие промывки: электретные микрофоны, пищалки, микроэлектродвигатели, реле, джамперы, разъемы и проч.
   
Это сообщение редактировалось 06.12.2008 в 12:41
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Serge77 #06.12.2008 12:46  @Non-conformist#06.12.2008 12:30
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> если флюс нужно удалять (а адипинку, как выяснилось, удалять-таки нужно), то это обстоятельство резко сужает область его применения, а следовательно, его привлекательность для любителя.

В общем согласен, но ведь ты и канифоль удаляешь. А раз так, тогда адипинка лучше, потому что паяет лучше и не даёт нагара.
   3.03.0
1 8 9 10 11 12 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru