А.С.>> Сергей, а как извлечь хлорид из смеси с песком?Serge77> Закрепителем для чёрно-белой фотографии, он как раз и растворяет избыток хлористого серебра из эмульсии на плёнке или фотобумаге. Full-scale пишет, что это гипосульфит, а я помню, что тиосульфат. Может это одно и то же, что-то я уже подзабыл эти нюансы. Но про тиосульфат помню точно.
Одно и то же, да, этот вариант я знаю.
Serge77> Следующий вопрос будет - как достать серебро из этого раствора ;^))Serge77> Наверно можно цинковой пылью.
Можно, но цинк есть только гранулированный. Проблема даже не в этом - неизвестно количество цинка
. Из этого раствора серебро можно осаждать на любой металл. Ну, почти любой
Проблема в том, что осаждать надо быстро - через неделю из этого раствора выпадает сульфид серебра. И неизвестно, сколько класть цинка - а то итоговая смесь получится цинк с серебром. Что ж, потом соляной кислотой цинк вытравливать?
А.С.>> И ещё - как добиться, чтобы кристаллы хлорида были покрупнее? упаривать раствор нитрата перед добавлением хлорида натрия?Serge77> Вряд ли.
Ну, пока у меня выходило, что, если концентрация нитрата серебра в растворе приличная, то хлорид осаждается быстро и полно, а вот, если нитрата мало, получается белая муть, которая может стоять сутками...
А.С.>> если несколько раз нагреть и остудить жидкость с осадком, кристаллы укрупнятся?Serge77> Да. Можно так несколько раз.
Ага, значит, я правильно делаю...
Правда, теперь не знаю, стоит ли этим заниматься - половину серебра удалось вернуть относительно просто, а вот стоит ли половина оставшейся половины вдвое большего объёма работы, непонятно...