А.С.>> Диаметр с мой большой палец.
Xan> Прилично.
Xan> [смотрит на свой большой палец] Но тигель номер 2 не войдёт.
Не войдёт, но у неё и длина больше диагонали моего монитора
это тоже можно использовать.
А.С.>> Что касается керамических тиглей, то они трескаются от термоударов и безо всякого флюса.
Xan> Ну не знаю. Я их с полсотни извёл, некоторые трескались, некоторым из них я помог. Но у меня содержимое просто в "поддувало" стекало.
Xan> От того, что я их ставил в горячую печку они не трескались.
Да, но, если их греть горелкой, а не в печке, трескаются на раз.
Xan> Кварц и стекло гораздо чувствительнее керамики к веществам на их поверхности.
Xan> Повидимому, когда к ним приваривается стеклоподобный флюс, а потом меняется температура, за счёт разных коэффциентов расширения одно из стёкол трескается, а трещины продолжаются в другое.
Это вопрос толщины основного стекла
или количества флюса, которое я попытаюсь, за счёт аргона, уменьшить.
Xan> Видел даже стеклянную посуду, в которой остыл (со 170 градусов) густой раствор солей, так это стекло растрескалось на мелкие кусочки, как будто оно калёное, не рассыпавшись.
У стёкол ТКЛР всё же, намного больше, чем у кварца, у кварца, к тому же, теплопроводность побольше, чем у стёкол, ну, большинства, во всяком случае, у керамики, конечно, она гораздо больше...
С другой стороны - ну что ещё можно сделать с этой лампой, разве что выбросить. Вольфрам же, НЯЗ, даже в цветмет не принимают