W.0.> Ну почему у нас всё и всегда вот так?W.0.> Неужели Президент и Премьер должны были лично обучать матроса, а во время стажировки (или дублирования) бить его по рукам и приговаривать: "Сюда не лезь, а это не трогай!"?
Вопрос конечно интересный и правильный.
развитие человечества идет как правило империческим путем. То есть, кто-то пробует, нарабатывает опыт и если он удачный, то другие с радостью его перенимают. Россия вот с коммунизмом (не с социализмом) попробовала в свое время. Опыт оказался неудачным. Причин здесь много. И не об этом речь.
В результате решили воспользоваться опытом других государств и построить более свободное и развитое общество. А вот тут и скрываются на мой взгляд причины многих наших неудач и бед.
Форму мы переняли, а вот с содержимым решили не возиться. Муторно это все. Это ведь кропотливый труд по налаживанию всех связей и по поддержанию их в рабочем состоянии. Так как спешили, то поступили по принципу 20-80. Если кто не знает, то поясняю. Представте, что в нескольких комнатах рассыпали кучи золотых монет. Вом дается определенное время на их сбор. Чем больше соберешь, тем больше денег унесешь.
Монеты как правило лежат кучей, но 20 процентов раскатываются по комнате. И вот тут есть две стратегии: зайдя в первую комнату можно собрать все монеты и те что раскатились, но на их поиск уйдет куча времени и посетить остальные комнаты времени уже не останется, или забежал в первую комнату, собрал монеты из кучи (80 процентов), побежал во вторую комнату (еще 80 процентов) и так быстро можно собрать 80 процентов всех монет, не обращая внимание на рассыпанные. Вот такая формула успеха или как говорят сейчас - надо не работать, а рубить капусту (так выражаются некоторые менеджеры высшего звена).
Вот только встает вопрос, а кто остальные собирать будет.
И в таком ключе наше государство и работает. А вот все недоработки в виде 20 процентов - являются рисками, которые зачастую и приводят к трагедиям. А может быть эти 20 процентов и являются самыми важными винтиками в развитии общества.
Если посмотреть на западный опыт по обеспечению безопасности. Там защита от дурака поставлена на высокий уровень. Они понимают, что если террорист захочет, то он сделает свое дело и этим должны спецслужбы заниматься. А вот чтобы по глупости не произошла трагедия, сам экипаж, персонал, коллектив следит за этим. Один из способов - рабочая одежда различного цвета. В ней ты можешь находиться только в определенном месте и работать только с определенным оборудованием. Посмотрите на американских авианосцах как все организовано. Так мне понравилось еще то, что системы, с которыми работает человек определенной боевой части окрашены в цвет его робы. Если к топливной системе подойдет другой специалист в одежде другого цвета, то сразу видно что идет нарушение (еще раз повторю, что не рассматриваем преднамеренные случаи). А если появился человек в одежде нужного цвета, но незнакомый постоянному персоналу, то обратно это настораживает и сразу срабатывают обратные связи (доклады руководству). Там такие нарушения наказываются строго. Не дай бог тебя увидели там где ты быть не должен - держи штраф. Еще раз - увольнение.
А у нас броди где хочешь, нажимай что хочешь если не тормознули. Нормальный человек понимает лозунг - не твое, не лезь. Но люди разные бывают и по психотипу. Да и трагедии могло не быть если бы любой, кто проходил мимо - обратил и доложил бы командованию о развешенных кругом кодах доступа. И не кому в голову мысль не пришла, что кто-то может залезть в систему. Сами ведь и спровоцировали вход в систему. (конечно, если коды висела,наклеины были, как пишут).
На томже судостроительном был случай. Приперся один работяга в литейный цех поглазеть, а что там. А там вентиляторы работали, жарко все таки у муфельных печей. Ну а он дома любил с бытовым вентилятором баловаться, чтобы прорезиненные лопасти по пальцам били. Вот и тут решил видимо ощущения новые испытать. У него же опыт есть и ничего не происходит. Ну и сунул руку. Хотел чуть чуть, только костуться лопастей. Но не расчитал напор и кисти нету. Ну и кто виноват. Правильно. Гнать его надо было из цеха если он к нему ни каким боком не относится. Но как это определить?
А тут коды доступа, да еще и расспросы о работе системы со стороны любознательного матроса. А мы "доносить" не любим. Мы люди добрые.
И кажется, что писал я не логично может быть. Но по моему, это звенья одной цепи. Это звенья безалаберности, безразличия и равнодушия.
Цены на машины подняли - демонстрации. А кризис - все молчим, в том числе и я