О, сэр часто работал с пректировщиками и конструкторами Пупкиными?
Тогда он, наверное, знает, что поектирование ведется в соответствии с "Правилами и нормами проектирования...", согласованными с заказчиком (ВМФ) и по "Заданию...", выданному опять же заказчиком (ВМФ)...
То обстоятельство, что ЛОХ можно запустить из трех - наверняка не прихоть "дамы из проектного института" (СКБ), а решение с подписями и печатями "мужчин в погонах" (ВМФ). Потребовал бы Заказчик из пяти - сделали бы из пяти.
Если по порядку, то:
1. Что заказывается, то и проектируется.
2. Что проектируется, то и строится.
3. Что строится, то и сдается.
4. Что сдается, то и принимается.
5. Что принято, то и эксплуатируется.
Прошу заметить, что ни один из этих этапов не проходит без участия Заказчика, т.е. ВМФ.
Даже то, какие именно жидкости и газы завод заправил в емкости лодки - обязан ВМФ проконтролировать.
Теперь о "перекрестных связях".
Вы, когда задавали этот вопрос проектировщику, предварительно готовились или нет? Ну не в момент же начала разговора Вас осенило задать свой вопрос, а немного (лет на несколько) раньше? А теперь представьте, что к Вам в кабинет прихожу я и задаю вопрос о котором Вы "что-то где-то слышали" или "знаете, но говорить не хотите". Иными словами - вопрос не Вашей компетенции или Вашей компетенции, но у Вас нет ни времени, ни настроения. Вы, как человек "прошедший суровую закалку ВМФ", просто пошлете меня подальше.
И проектировщик/конструктор сделает то же самое - только так вежливо, что Вы об этом всю оставшуюся жизнь будете вспоминать и гордиться. "Непростой вопрос Вы затронули, требующий тщательного изучения и проработки. Боюсь, что сейчас не готов я к серьезному разговору" - так скажет он, а про себя подумает: "Бля, и этому языком почесать хочется! Перекрестные связи ему подавай..." Через пол-часа он Вас встретит в коридоре и не узнает, а Вы до скончания века будете вспоминать о том, как ловко Вы проектировщику "шпильку вставили" и гордиться этим - "Я вот целый институт (КБ) озадачил". А институт (КБ) давным давно проектирует комплексным системным методом, в котором эти связи учитываются (возможно не все, но - учитываются).
Так что про "тесные перекрестные связи" и "неопределенность управления" - это Вы сильно! И даже "наукообразно"...
В одном я с Вами соглашусь, что до окончания работы комиссии все наши разговоры будут напоминать гадания на кофейной гуще.
Это сообщение редактировалось 06.12.2008 в 18:30