KROTT> Но, собс-но другими методами БТФ и не производят... Только так.
Ну собственно про это я и говорю, что просто так завод по производству TATB на производство БТФ не переделаешь, потому как взорвешься нафиг. Нужна очень серьезная работа химиков, чтобы придумать как организовать взрывобезопасный процесс при таком брутальном синтезе.
А совладала со всей этой жутью, кстати, вот эта скромная тетенька:
Профессор Николаева Александра Дмитриевна - доктор химических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Республики Татарстан, преподаватель кафедры инженерной экологии (ИЭ) Казанского государственного технологического университета (КГТУ), Заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1965) и РСФСР (1973), Лауреат премии Совета Министров СССР (1990). [показать]
Область научных интересов: складывается из основных проблем руководимой ей лабораторией - реакции деструктивного нитрования непредельных соединений и разработка технологий на базе этих процессов тринитрометана и тетранитрометана - исследования в области синтеза безводородных и маловодородных полиазотистых высокоэнергетических соединений.
Впервые систематизирован теоретический материал о взаимодействии ненасыщенных углеводородов с азотной кислотой и оксидатами азота, а также предсказано направление реакций в зависимости от характера заместителей. Однозначно показано, что при действии оксидов азота на ненасыщенные соединения течение реакций присоединения диоксида азота происходит с образованием либо вицинальных динитросоединений, либо с образованием нитронитритов, которые превращаются в соответствующие вицинальные нитроксисоединения. Например, отдельные эфиры метилакриловой кислоты преимущественно превращаются в геминальные динитросоединения. Это послужило основанием для разработки технологии мощного плавкого высокоэнергетического вещества (тринитроэтилового эфира динитроизомасляной кислоты).
В результате глубокого научного поиска в области деструктивного нитрования ацетиленовых соединений впервые в мире разработана высокоэффективная технология, основанная на взаимодействии системы “азотная кислота - азотный тетраксид”.
Изучен характер действия катализатора и предсказана возможность деструктивного нитрования замещенных ненасыщенных этиленовых углеводородов в отсутствии катализаторов.
Например, для превращения мононитроэтилена в тринитрометан нет необходимости использовать катализатор.
Одним из достижений исследований этого плана является разработка метода получения хлортринитрометана из хлористого винила.
В 1948 году высокоэффективная технология тринитрометана после проработки на пилотной установке послужила фундаментом для организации производства.
Благодаря наличию производства тринитрометана стал возможным синтез многочисленных высокоэнергетических соединений не только в КХТИ, но и в отраслевых институтах.
Почерк научной работы А.Д.Николаевой остается неизменным с аспирантских лет по настоящее время: фундаментальный научный поиск, инженерная разработка, подготовка технической документации, организация нового производства.
Впервые предложено создание мощных безводородных и маловодородных высокоэнергетических соединений, содержащих фрагменты фуразановых и фуроксановых соединений. Отдельные из соединений этого ряда послужили основой производств, созданных впервые в мире. Варианты этих производств были в дальнейшем усовершенствованы и обеспечили развитие важнейших задач оборонной техники.
В процессе исследования механизма реакций деструктивного нитрования впервые в мире был отработан способ получения монохлордиоксима и дихлорглиоксима. Впоследствии наличие удобного метода получения дихлорглиоксима впервые в мире позволило выступить с технологией синтеза новой группы высокоэнергетических веществ.
Полученные полупродукты и побочные вещества в плане синтеза высокоэнергетических соединений впервые предложено использовать в качестве дезинфектантов (проблема “Ореол РВО”), обладающих широким спектром бактерицидного и спороцидного действия.
Время расцвета этих работ совпало с расцветом науки и высшего образования в стране. Это сказалось на нашем институте. Увеличилось количество студентов, окрепла материально-техническая база, в несколько раз возрос объем хоздоговорных научно-исследовательских работ, и большой вклад во все это был внесен группой проф. А.Д.Николаевой.
Трудно перечислить все достижения, которые были достигнуты, да и по ряду условий не очень-то можно распространяться в этой области. Но, факт тот, что эта тема развивалась и расширялась из года в год.
Профессор Александра Дмитриевна Николаева, когда начала эти исследования, и когда продолжала их всю свою жизнь, не считалась со временем. Это был вопрос ее жизни, работала, не покладая рук, часто в ущерб своему здоровью.
Благодаря ее энтузиазму достигались высокие результаты, которые внедрялись в практику и приносили большие плоды.
В жизни страны происходили разные перемены, возникали иногда трудности с финансированием научных исследований. Но эти трудности не касались работ группы проф. Николаевой, которые неизменно пользовались поддержкой и финансировались в нужном объеме. По сути дела под эти исследования в институте в 1952 году был создан учебно-производственный объект – испытательная станция. Созданы новые лаборатории, институт оснащался приборами, а лаборатории были на уровне хороших исследовательских учреждений.
Под руководством и непосредственным участием А.Д.Николаевой было синтезировано более 3 тысяч новых соединений.
Профессор Николаева А.Д. непосредственно принимала активное участие в разработке и организации девяти производств высокоэнергетических соединений, в том числе бензотрифуроксана.
Она награждена орденами Трудового Красного Знамени, “Знак почета”, медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, “За доблестный труд”, “В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”, неоднократно – знаками “Отличник соцсоревнования”, “Отличник Высшей школы” и др., награждена многочисленными премиями специального назначения, медалями ВДНХ. За оригинальность и многогранность просветительской работы в области спецхимии и технологии удостоена Знака ВХО им.Д.И.Менделеева и др.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее