Авиация в грузино-осетинской войне 2008 г.

Теги:авиация

1 11 12 13 14 15 21
RU Александр Леонов #26.01.2009 12:52  @SkyGuard73#26.01.2009 11:43
+
-
edit

SkyGuard73> Вы же несомненно знаете хорошо все блоки для НАР. В каком блоке для ракет С-8 такое расположение труб?
Все не знаю))) но этот блок контретно мне напоминает верталетный Б-8В20А.
Видно что ценральная вязанка даже в погнутом положенеии вместит больше 5 труб, а в УБ-16-57 их было 5;
Диаметр самого блока Б-8 почти такой как УБ-32-57 помоему 530мм, а теперь сравни диаметр с голенью бойца на фото, т.е по диаметру это должен быть Уб-32, но тогда почему так мало труб?

SkyGuard73> И кол-во ракет , видимо разбросанных, т.к. в блоке одна осталась, 64 штуки, на четыре блока. Был бы Б-8 , было б 80 штук.
Ну во первых там видно что в блоке оталось 3 ракеты, во вторых судя по глубине раположения ракет это таки и есть Б-8В20А, то биш вертолетный блок.
В третьих ну видно что это Б-8))))
кроме того применять с-5 еще больший абсурд чем применение с-8, так как гемороя стока же и результата вообще ноль.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

KILLO> Именно, так я и говорил о том что это под с-5. Сравните с тем что на фото.

А я с чем сравниваю? Характерное для блоков с С-5 расположение труб первого ряда, пять штук пятиконечной звездочкой. Четыре остались на месте, одна от удара выпала. Но геометрия первого ряда хорошо видна, только вместо одной трубы - пустое место.
 7.07.0
RU SkyGuard73 #26.01.2009 13:20  @Александр Леонов#26.01.2009 12:52
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

А.Л.> Все не знаю))) но этот блок контретно мне напоминает верталетный Б-8В20А.
Несогласный я. У вертолетного трубы удлиненные, и за эээ... основной корпус сильно выступают. А в нашем случае всё ровно.
А.Л.> Видно что ценральная вязанка даже в погнутом положенеии вместит больше 5 труб, а в УБ-16-57 их было 5;
Мне видно , что вместит как раз только одну.
А.Л.> Диаметр самого блока Б-8 почти такой как УБ-32-57 помоему 530мм, а теперь сравни диаметр с голенью бойца на фото, т.е по диаметру это должен быть Уб-32, но тогда почему так мало труб?
Блок деформирован, его же почти в два раза растянуло по вертикали. Сравните примерно наибольшее расстояние между верхним и нижним краем и м\у левым и правым. Это не круг, это овал. И в Б-8 20 труб. Мысленно ужмите овал до круга, и размер сразу меньше станет и не разместите там 20 труб с семью в перврой вязанке.

А.Л.> Ну во первых там видно что в блоке оталось 3 ракеты, во вторых судя по глубине раположения ракет это таки и есть Б-8В20А, то биш вертолетный блок.
Жаль Сухой не работает, там было фото с другого ракурса, и там эти ракеты были лучше видны, и кол-во труб то же. Ну и выше я уже сказал, непохож он совсем на вертолетный. У вертолетного трубы от окончания общего корпуса дальше выступают. А у самолетного обтекатель стоит же, который само собой тут отвалился.
А.Л.> В третьих ну видно что это Б-8))))
Списываю это на неправильное определение размера блока из-за деформации :)
А.Л.> кроме того применять с-5 еще больший абсурд чем применение с-8, так как гемороя стока же и результата вообще ноль.

Чем богаты то и вешали. И абсурда на этой войне, начиная с самого факта войны м\у Грузией и Россией, море.
 7.07.0
RU chatskiy #26.01.2009 14:11  @SkyGuard73#26.01.2009 13:20
+
-
edit

chatskiy

опытный

SkyGuard73> Жаль Сухой не работает,

Сухой работает: Sukhoi.Ru

вы исходную ссылку на сайт МЧС открывали? там есть ещё такая фотография (в левом углу блок НУРСов лежит):

http://www.mchs-yug.ru/images/stories/Osetiya/2.jpg [not image]
может что-нибудь прояснит.
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
Это сообщение редактировалось 26.01.2009 в 14:18
RU SkyGuard73 #26.01.2009 14:21  @chatskiy#26.01.2009 14:11
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

SkyGuard73>> Жаль Сухой не работает,
chatskiy> Сухой работает: АвиаФорум
Мдааа... По ссылке работает, по закладке в эксплорере нет. Я в окуе, с ноября зайти туда не мог, думал лежит.
 7.07.0
RU chatskiy #26.01.2009 14:22  @SkyGuard73#26.01.2009 14:21
+
-
edit

chatskiy

опытный

SkyGuard73> Мдааа... По ссылке работает, по закладке в эксплорере нет. Я в окуе, с ноября зайти туда не мог, думал лежит.

он и не работал долго, с сентября вроде. недавно только поднялся, месяц может или меньше.
RU SkyGuard73 #26.01.2009 14:41  @SkyGuard73#26.01.2009 13:20
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

SkyGuard73> Жаль Сухой не работает, там было фото с другого ракурса, и там эти ракеты были лучше видны, и кол-во труб то же.
Память подвела, не фото а ссылка на вот это видео там лежит:
http://www.1tv.ru/newsvideo/127577
интересующая тема с 5:09
 7.07.0
GE Александр Леонов #26.01.2009 16:19
+
-
edit

> может что-нибудь прояснит.
А все проясняет однозначно)))
1.Смотрим на длинну заднего кожуха, на Б-8 он значительно короче чем на УБ-16.
2.Перфорация на кожухе двухрядная как на Б-8, а на УБ-16 трехрядная и длинна рядов значительно короче.
3.Ну и в оконцовке, считаем стволы во внешней связке - явно просматриваются 3.5 ствола на сектор 90 градусов, то бишь 13 стволов на всю внешнюю вязанку.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
Это сообщение редактировалось 26.01.2009 в 16:48
RU SkyGuard73 #26.01.2009 17:03  @Александр Леонов#26.01.2009 16:19
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

А.Л.> А все проясняет однозначно)))
Ага, на этом фото 100% Б-8. Задница , ну точно его.
Вот тут хорошо видно и перфорацию и эээ... незнаю как назвать фигурную детальку на торце. Только это не тот блок который с ПТУРсом связан.
Прикреплённые файлы:
b-8m.jpg (скачать) [7,6 кБ]

7.07.0
GE Александр Леонов #26.01.2009 17:18  @SkyGuard73#26.01.2009 17:03
+
-
edit

> Только это не тот блок который с ПТУРсом связан.
А разницы нет, там тоже Б-8 - посчитай стволы во внешней связке, то же на сектор в 90 градусов 3,5 ствола выходит.
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
так кого с этим блоком завалили-то? вертолет что ли? чей?
 3.0.53.0.5
RU SkyGuard73 #26.01.2009 19:16  @Kuznets#26.01.2009 18:35
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

Kuznets> так кого с этим блоком завалили-то? вертолет что ли? чей?
Это вертолета?
http://www.mchs-yug.ru/images/stories/Osetiya/6.jpg [not image]
 7.07.0
+
-
edit

chatskiy

опытный

ну какой вертолёт, вот ещё фотки на милкавказе выкладывали, давно уже:

+
-
edit

Scar

хамло

SkyGuard73> Я не умею по картинке отличать 57 мм от 82 мм. Я смотрел в первую очередь на расположение труб и кол-во рядов. Т.е. на саму конструкцию, а она явно указывает на УБ-16, картинки для С-8 здесь есть, ничего похожего.
См. приложенный файл. Калибр Конкурса 135мм - и это без учета толщины ТПК, так я думаю все 150мм будут, а по концевым крышкам все 160мм, ИМХО.
SkyGuard73> Ну это только в случае нужности кому-нибудь смаковать. Я такой необходимости для саперов МЧС не вижу.
А смаковать не саперам нужно, а агитпропу, но че то не смакует, даже толковых фоток обломков нет, хоть хвост или крылья показали б с грузинской звездой. Но не показывают, и это при условии, что и так нет ни одного фотофакта подтверждающего сбитие хоть одного грузина - пока только наших показывали, причем в том числе и своими сбитых. А грузинов - нет.
SkyGuard73> З.Ы. А самолет похоже сильно развалился, шасси отдельным куском лежит , огорелое.
Тем не менее, фото обломков фюзеляжа не показывают, вообще более менее крупных обломков планера не показывают, интересно почему.
Прикреплённые файлы:
S8.jpg (скачать) [180 кБ]

1.0.154.431.0.154.43

ХАН

опытный

chatskiy>>> я что-то не понял по тексту, этот ПТУР (?) со сбитого Су-25 отвалился?
GUTT> chatskiy>> как называется, и разве обычный Су-25 может применять? или это вообще что-то наземное рядом валялось?
SkyGuard73>> Из текста следует что не с самолета. Взрывать вместе видимо решили.
SkyGuard73>> О! Это же тот самый полуразвалившийся блок о котором я писал!Это ж УБ-16-57. 64 ракеты говорят? Значит четыре блока было. Нашлось фото, спасибо chatskiy :) +1 Ну вот и визуальное подтверждение сбитого грузинского Су-25.
GUTT> а разве это не с С-8 блок?
====
Да,Б-8
 7.07.0
UA ХАН #27.01.2009 01:45  @SkyGuard73#26.01.2009 11:36
+
-
edit

ХАН

опытный

Scar>> Сравните диаметр направляющей НАРов с ТПК Конкурса, и поймете, что это ну никак не С-5 - тут Килло прав.
SkyGuard73> Я не умею по картинке отличать 57 мм от 82 мм. Я смотрел в первую очередь на расположение труб и кол-во рядов. Т.е. на саму конструкцию, а она явно указывает на УБ-16, картинки для С-8 здесь есть, ничего похожего.
Scar>> ДОП.: И кстати, обломки самолета то где? Было б че то грузинское - показали бы уж давно и детально обсмаковали. Поэтому пока склонен думать, что это скорее наш. Кстати, впервые вижу работу сецназа МЧС.
SkyGuard73> Ну это только в случае нужности кому-нибудь смаковать. Я такой необходимости для саперов МЧС не вижу.
SkyGuard73> З.Ы. А самолет похоже сильно развалился, шасси отдельным куском лежит , огорелое.
=========
На уб-32 тоже никак, передние стволы не выдвинуты и калибра не тот. Ваще как будто пусковые трубы пособирали разбросанные и стянули чем-то. И один РС торчит
 7.07.0
ХАН> На уб-32 тоже никак, передние стволы не выдвинуты и калибра не тот. Ваще как будто пусковые трубы пособирали разбросанные и стянули чем-то. И один РС торчит

ХАН, а есть какие-нибудь НАТОвские(не русские) образцы блоков НАР под С-8?
 6.06.0
RU Александр Леонов #27.01.2009 13:29  @KILLO#27.01.2009 13:11
+
-
edit

KILLO> ХАН, а есть какие-нибудь НАТОвские(не русские) образцы блоков НАР под С-8?

ИМХО нет

Aaz

модератор
★★☆
ХАН>> На уб-32 тоже никак, передние стволы не выдвинуты и калибра не тот. Ваще как будто пусковые трубы пособирали разбросанные и стянули чем-то. И один РС торчит
KILLO> ХАН, а есть какие-нибудь НАТОвские(не русские) образцы блоков НАР под С-8?
НЯЗ, конкретно под С-8 нет.
Там юзают НУРС калибра 70 мм (2,75 дюйма), и блоки у них совсем другие.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  6.06.0
+
-
edit

SkyDron

эксперт
★★
ХАН> А я пока про самые видимые залипухи статьи,мона?

Назипыч , тебе не мона , тебе нуна. :)

Правда вот с твоим списком залипух я полностью согласится не могу , о чем ниже.

Сама же статья лично мне показалось неособо интересной... "Воды" много... Для обьема наверное...

Некоторые моменты интересны , но и несколько сомнительны.

ХАН> - Как-то непонятно почему грузинские С-25 протеводействовали российской авиации выполняя перехваты с использованием свободно-падающих авиабом?

Скорее всмего автор просто записАлся. Или имел ввиду достаточно сомнительную возможность швыряния бомб по вертолетам на ПМВ...

ХАН>.Я вот сирый до сих пор думал, что для этого Р-60м используют.

Как минимум часть грузинских Су-25 может нести Питоны-4 , они заметно покруче Р-60х будут.

Кстати остатки Питона-4 в относительно хорошем состоянии были найдены на территории ЮО. Версии об обстоятельствах при которых ракета оказалась там где оказалась - различны.

ХАН> - Как горы мешали так уж сильно Ан-12пп(если он был там), что,зоны постановки нарезали в радиотени от гор?

Сильно или несильно - зависит от расположения подавляемых РЭС на местности и маршрутов/профилей полета ПАП.

Ан-12ПП с частично новым оборудованием в конфликте применялись.
Хоть и не с первого дня...

ХАН>Выше поднять постановщиков низзя было?

Вполне возможно что затенение было бы определенной проблемой при любой реальной высоте полета ПАП.

ХАН> Ну Ми-8 ППи может и высоковато было. да он и помехи ставит для "вырезания" зоны поражения (в отличие от ппа,про кторый автор не запомнил после интервью). Ну превалил за хребет и "помехай" себе.

Судя по всему они и "переавиливали-помехали"... Даже вон дырок от стрелковки получили... Если повар нам не врет. (с)

ХАН> -Су-34 имеет станцию групповых помех для защиты не себя а группы?

Да вобщем то классификация на "групповой" и "индивидуальной" защиты достаточно условна. Все определяется мощностью , канальностью , режимами работы.

Современная СПП "индивидуальной" защиты вполне может превосходить по многим возможностям древнюю СПП "групповой" защиты.

На Су-34 БКО планируется очень серьезный. Что из запланированного уже работает , насколько хорошо и как применялось (если применялось) в Пятидневной войне - вопрос другой.

ХАН>А че, Су-24мп порезали и Як-28?

Яки уже давно порезали. Су-24МП был фактически опытным самолетом выпущеным мизерной серией. Их НЯЗ уже давно на вооружении нет.

Мутят с оснащением обычного строевого Су-24 усиленным набором контейнерных СПП , с сохранением основного целевого оборудования.

ХАН> -острел ППИ в серии по несколько штук-абзац ваще, или тупые летчики хотел сказать, поскольку на Сушке их 256 штук и в режиме 16Х4 хватает на три атаки начиная от ее начала и до выхода.

Что ты в этом месте хотел сказать ? В каком месте "абзац" ?

ХАН> -что-то много там про ПРМ и ПЗМ,по ящику не видел и в Тьюбе.Бестолковый заход на цель на Су-25см видел с нарушенной координацией перепуганного пилота.

Ролик тот видел. Можно увитеть твои коментарии с обоснованием "бестолковости" ?

ХАН> -как средства РЭБ (не РТР) в том числе Ми-8 ппи вскрыли работу активных средств...

Тут может быть путанница в терменологиях. РЭБ в широком смысле - это не только постановка помех (обычно именуемой РЭ подавлением) , но и все другие мероприятия связанные с борьбой в радиоэфире - в т.ч. и радиоэлектронная разведка.

ХАН>в том числе и ПЗРК типа Стрела и Игла,гы...

ПЗРК вполне могут разведыватся по используемым средствам связи.

Много чего может. Я знаю...

Впрочем если приведешь конкретную цитату , может и будет очевилдная "залипуха". Я бегло просмотрел статью , вроде ничего такого не увидел.

ХАН> -че-то судя по фоткам не верится, что все Су-25 сбиты или поражены Осой ( как по просьбе командующего ПВО СВ статья писалась).

Су-24 Зинова/Ржавитина похоже был сбит Осой...

По слухам в случае сбития одного нашего Су-25 грешили на свою же Осу.
Хотя есть известные кадры с ПЗРК.

В остальном да , сомнительно что все 25ки на счету именно Осы.

Точнее сомнительно что это достоверно известно.

ХАН> -МИ-8 анализировали состав группировки ПВО???

Скорее вносили свой посильный вклад.

ХАН> -так там и ТоР был?

Торы были у нас - уже ближе к концу. У грузин вроде не было.

ХАН>А ему как помеху ставили, если у него ФАР?

1) См. выше.
2) Абнакнавенна. :) Или ты думаешь что ФАР это такая мегахрень которой помехи пофик ? ;)

ХАН>Подсветкой из двух точек с мерцанием?

Как вариант. :)

ХАН> - а зачем Ту-22м3 бомбили в сомкнутых порядках???

Вероятно с целью сократить время нахождения над целью , которая представляла собой площадь которую нужно было хорошенько перепахать , избежав при этом падения бомб за пределы обьекта удара.
Т.е. "сеять" нужно было плотненько и желательно залпом.

Если бомбили по ОБП (во всяком случае ведомые) , то растягиватся в "колбасу" не стоило не только по причине увеличения времени на реакцию ПВО , но и из-за проблем прицеливания ведомых - дым и пыль от разрывов бомб ведущего закроют цель на довольно большое время.

Если хотим не набросать бомб за пределами цели , торчать в опасной зоне минимальное время и при этом не заморачиватся с ювелирной координацией удара с разных направлений (тем более что цели линейно протяженные) то заход плотной группой с залповым бомбометанием - вполне понятное решение.

Кроме того с точки зрения эффективности постановки помех (как активных так и пассивных) и дезинформации РЛС противника о численности ударной группы сомкнутые порядки могут быть в ряде случаев оправданными.

Кстати потерянный Ту-22М3 именно что шел в отрыве от остальных и выполнял повторный заход через значительное время после первого удара - вероятно проводил фотоконтроль результатов налета.

Тут его достал "проснувшийся" Бук работавший очевидно из засады...

ХАН>Чтобы пару сбили одной ракет ой?

Ну врят ли они перли на столь уж малых интервалах... Чай не "Стрижи" и не "Фрэчи Триколоре"...

ХАН> - картинка из учений хде звено плотно выстроилось видимо с парада взята.

Скорее всего.

ХАН> при преодолении ПВО используют рациональные боевые порядки, а не плотные, уйня чистой воды.

В данном случае сомкнутые порядки могли быть вполне оправданными.

ХАН> Небесный Дрон, к снаряду в студию,пожалста.

Всегда готов. Конкретные вопросы будут ?
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit

ХАН

опытный

Привет! Наконец дождались тебя.
Блин,написал тебе почти полный ответ и завис комп,пришлось перегружаться,:(
ХАН>> А я пока про самые видимые залипухи статьи,мона?
SkyDron> Назипыч , тебе не мона , тебе нуна. :)
SkyDron> Правда вот с твоим списком залипух я полностью согласится не могу , о чем ниже.
==========Нуда, ты больше приукрашивал фэйс авт оров статьи чем прояснял для народу суть. Так галимая статья, я ведь вижу меж твоих строк.:).
SkyDron> Сама же статья лично мне показалось неособо интересной... "Воды" много... Для обьема наверное...
========Вот-вот,много, смешались в кучу кони -люди, все автор вспомнил,что мог.
=======
SkyDron> Некоторые моменты интересны , но и несколько сомнительны.
========== Абсолютно в дырдочку,:)
ХАН>> - Как-то непонятно почему грузинские С-25 протеводействовали российской авиации выполняя перехваты с использованием свободно-падающих авиабом?
SkyDron> Скорее всмего автор просто записАлся. Или имел ввиду достаточно сомнительную возможность швыряния бомб по вертолетам на ПМВ...

Ну да, и я о том же. Хотя были такие мысли лет 30 назад у особенно одаренных.:)

ХАН>>.Я вот сирый до сих пор думал, что для этого Р-60м используют.
SkyDron> Как минимум часть грузинских Су-25 может нести Питоны-4 , они заметно покруче Р-60х будут.
========Да не важно какие,главное что эффективней РСов и уж тем более авиабомб...

SkyDron> Кстати остатки Питона-4 в относительно хорошем состоянии были найдены на территории ЮО. Версии об обстоятельствах при которых ракета оказалась там где оказалась - различны.
=========И на какие модификации Питоны эти вешаются?
========
ХАН>> - Как горы мешали так уж сильно Ан-12пп(если он был там), что,зоны постановки нарезали в радиотени от гор?
SkyDron> Сильно или несильно - зависит от расположения подавляемых РЭС на местности и маршрутов/профилей полета ПАП.
=================== Вах дорогой, не ты ли автор статьи,стиль похожий,гы,:). Не,давай брат конкретнее, а не обчие фразы про профили...Про это мы догадались.Нам помощь тебя как профи нужна, а не статья в газете красная звизда,:) Если его например повесить в зоне на тысячах так семи? А наземный батальон РЭБ можно было на гору вытащить,если их не сократили в составе 56А?

SkyDron> Ан-12ПП с частично новым оборудованием в конфликте применялись.
SkyDron> Хоть и не с первого дня...
=======Хоть эти не порезали...
ХАН>>Выше поднять постановщиков низзя было?
SkyDron> Вполне возможно что затенение было бы определенной проблемой при любой реальной высоте полета ПАП.
ХАН>> Ну Ми-8 ППи может и высоковато было. да он и помехи ставит для "вырезания" зоны поражения (в отличие от ппа,про кторый автор не запомнил после интервью). Ну превалил за хребет и "помехай" себе.
SkyDron> Судя по всему они и "переавиливали-помехали"... Даже вон дырок от стрелковки получили... Если повар нам не врет. (с)
=========Ну мнеия наши совпали.
ХАН>> -Су-34 имеет станцию групповых помех для защиты не себя а группы?
SkyDron> Да вобщем то классификация на "групповой" и "индивидуальной" защиты достаточно условна. Все определяется мощностью , канальностью , режимами работы.
SkyDron> Современная СПП "индивидуальной" защиты вполне может превосходить по многим возможностям древнюю СПП "групповой" защиты.
SkyDron> На Су-34 БКО планируется очень серьезный. Что из запланированного уже работает , насколько хорошо и как применялось (если применялось) в Пятидневной войне - вопрос другой.

Так, давай повыбираем мух. Не подумай,что придираюсь,хочу сам для себя уяснить,многое счас измениловь, а я уже и старое забывать стал.
Как я понимаю индивидуальная станция, даже супер мощная современная все равно отличается от грпупповой с заградительной и широкополосной помехой тем, что работает по принципу: получил сигнал от конкртеной станцией с конкретной частотой и типом излучения-идентифицировал-обработал введя сдвиг по скорости,дальности, еще там опчему-нибудь, или создал мерцание с пары пепелацев, или увел на подстилающую пов.типа АНТИПОД). так как такая станция надежно прикроет хотя бы звено? Будет один мощный сигнал ь(отметка на ИКО-дисплее) от виртуальной цели выданной станцией помех и 4 менее сильных от самолей (такая же картина получилась на РПО Су-24м от амовских помех на си бризе.Постановщик самый крупный был, по х их помехи для умного экипажа не оуевшего.Разьяни тупому пожалста. Насколько серьезны такие заявы, если на Су-34 нет станций групповой защиты. Если есть-сапсем другое тело.:)
=========
ХАН>>А че, Су-24мп порезали и Як-28?
SkyDron> Яки уже давно порезали. Су-24МП был фактически опытным самолетом выпущеным мизерной серией. Их НЯЗ уже давно на вооружении нет.
SkyDron> Мутят с оснащением обычного строевого Су-24 усиленным набором контейнерных СПП , с сохранением основного целевого оборудования.
=========
Кстаи по отзывам Яки лучше чес Су прикрывали. В Черткове был полк Су-24мп-Антонец пустил под нож сцука.

ХАН>> -острел ППИ в серии по несколько штук-абзац ваще, или тупые летчики хотел сказать, поскольку на Сушке их 256 штук и в режиме 16Х4 хватает на три атаки начиная от ее начала и до выхода.
SkyDron> Что ты в этом месте хотел сказать ? В каком месте "абзац" ?

В том смысле "абзац"что на хрен делать отстрел серией по НЕСКОЛЬКУ штук при пуске пзрк или угрозе пуска, если мона нажать кн.програмного отсрела (не оперативного) и лупить в режиме 16х4 начиная от ввода в атаку и до вывода (16 залпов по 4шт кажись,лень смотреть,помню точно что на вертушке типа Ромашка звеном пуляли и хватало на три атаки.Иногда для взаимного поиска использовали по команде "...обозначь себя"). Слава богу этого прибамбаса хватает.

ХАН>> -что-то много там про ПРМ и ПЗМ,по ящику не видел и в Тьюбе.Бестолковый заход на цель на Су-25см видел с нарушенной координацией перепуганного пилота.
SkyDron> Ролик тот видел. Можно увитеть твои коментарии с обоснованием "бестолковости" ?
=========
Летчик явно не привязал цель к характерному ориентиру и искал ее дергаясь по -этому по крену (не завидую ведомому если он был),разболтал из-за этого самоль на вводе, и хоть и тянул дико ручку ввод вышел растянутый, не очень устойчивой и нестабильное пикирование,позднее и скороспешное "точное " прицеливание (никак марку поймать не мог) и как следствие поспешный пуск-вывод из пикирование как с испугу, с бешенной перегрузкой до критических углов (на пикировании спокойствие необходимо и стабильный участок хотя бы 4 сек, а не смыкания). Короче летчик абсолютно уделив все внимание поиску цели не контролировал режим самолета и только благодаря его хорошей аэродинамике не упал рядом с целью. Сплошная предпосылка к летному происшествию. На еврейском ролике навязанном пару лет кажись милитаристом похоже было, там долюоеп рвал самолет на вводе в маневр для атаки с перегрузкой 6-7 , а тут на выводе озвизденел. Коэф.оп--динения был явно велик.А стрельба какая-то в итоге судорожная при прыгающей марке. Кстти надо явно на этом прицеле марку загрубить, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ В ЗАПОРОЖЬЕ.И то дергается, что болезнь цифровых современных приц.устройств. В таких случаях ошибка летчика из-за раскачки на х перекрывает достижения прицела, даже если он дополнен математической обработкой аналоговых сигналов от датчиков (типа МПВ),как рядом меня пытался "учить" один неугомонный и самолюбивый человек.На Скорпионе марка еще менее стабильна кстати (в кино видел).

ХАН>> -как средства РЭБ (не РТР) в том числе Ми-8 ппи вскрыли работу активных средств...
SkyDron> Тут может быть путанница в терменологиях. РЭБ в широком смысле - это не только постановка помех (обычно именуемой РЭ подавлением) , но и все другие мероприятия связанные с борьбой в радиоэфире - в т.ч. и радиоэлектронная разведка.
===========А при чем здесь Ми-8ппа,даже не смв? Разьясни,может я остал от жизни, или не догнал все нюансы.
ХАН>>в том числе и ПЗРК типа Стрела и Игла,гы...
SkyDron> ПЗРК вполне могут разведыватся по используемым средствам связи.
SkyDron> Много чего может. Я знаю...
=========Вертушками? Ну я запущу ИГЛУ и без использования средств связи,навел,захват и пуль в жопу молча,:).Можнло конечно, но там врядли так полно велась РЭБ,если зоны поражения ЗРК даже не обошли.
SkyDron> Впрочем если приведешь конкретную цитату , может и будет очевилдная "залипуха". Я бегло просмотрел статью , вроде ничего такого не увидел.
==========Лень цитаты лепить, не понимаю как с Ми-8 ППА велся анализ всех работающих РТО противника. Думаю ограниченно мог,ну я не спец по вертушкам,нам их давали как командирам организующим РЭБ в целях преодоления ПВО, но не РТР.

ХАН>> -че-то судя по фоткам не верится, что все Су-25 сбиты или поражены Осой ( как по просьбе командующего ПВО СВ статья писалась).
SkyDron> Су-24 Зинова/Ржавитина похоже был сбит Осой...
SkyDron> По слухам в случае сбития одного нашего Су-25 грешили на свою же Осу.
SkyDron> Хотя есть известные кадры с ПЗРК.
SkyDron> В остальном да , сомнительно что все 25ки на счету именно Осы.
SkyDron> Точнее сомнительно что это достоверно известно.
ХАН>> -МИ-8 анализировали состав группировки ПВО???
SkyDron> Скорее вносили свой посильный вклад.
ХАН>> -так там и ТоР был?
SkyDron> Торы были у нас - уже ближе к концу. У грузин вроде не было.
ХАН>>А ему как помеху ставили, если у него ФАР?
SkyDron> 1) См. выше.
SkyDron> 2) Абнакнавенна. :) Или ты думаешь что ФАР это такая мегахрень которой помехи пофик ? ;)
=========Да, нет такого что ему все пофиг, но ФАР более помехоустойчивая все-таки.
=========
ХАН>>Подсветкой из двух точек с мерцанием?
SkyDron> Как вариант. :)
ХАН>> - а зачем Ту-22м3 бомбили в сомкнутых порядках???
SkyDron> Вероятно с целью сократить время нахождения над целью , которая представляла собой площадь которую нужно было хорошенько перепахать , избежав при этом падения бомб за пределы обьекта удара.
SkyDron> Т.е. "сеять" нужно было плотненько и желательно залпом.
SkyDron> Если бомбили по ОБП (во всяком случае ведомые) , то растягиватся в "колбасу" не стоило не только по причине увеличения времени на реакцию ПВО , но и из-за проблем прицеливания ведомых - дым и пыль от разрывов бомб ведущего закроют цель на довольно большое время.
SkyDron> Если хотим не набросать бомб за пределами цели , торчать в опасной зоне минимальное время и при этом не заморачиватся с ювелирной координацией удара с разных направлений (тем более что цели линейно протяженные) то заход плотной группой с залповым бомбометанием - вполне понятное решение.
SkyDron> Кроме того с точки зрения эффективности постановки помех (как активных так и пассивных) и дезинформации РЛС противника о численности ударной группы сомкнутые порядки могут быть в ряде случаев оправданными.
SkyDron> Кстати потерянный Ту-22М3 именно что шел в отрыве от остальных и выполнял повторный заход через значительное время после первого удара - вероятно проводил фотоконтроль результатов налета.

Можно и так, но минимизировать количество (математическое ожидание) поражающих выстрелов за счет сжатия боевого порядка имеет смысл на маршруте.Ну еще для иба-ша есть смысл кучно ложить из-за ограниченного боекомплекта. А тут зачем?Бросают они с приличной высоты,вероятное отклонение большое. Промажет ведущий-промажут и остальные,ибо никто в группе больше не целится. Целесообразней одного -двух на ВПП,по одному на РД-стоянку.Бомбов то дофига. Ну их дело. А запустить пару экипажей на ЗРК низзя было? или отработать с ПМВ? У них типовая атака с ГП с АБ высота 1200м и скорость 700,конечно завалят, еще с времен Ту-16х метода, то есть от царя Гороха.
SkyDron> Тут его достал "проснувшийся" Бук работавший очевидно из засады...
==============А про С-200 вопили,типа чуть не 10 штук сволочи хохлы продали (интересно или их всего 10 штук у нас есть?)
ХАН>>Чтобы пару сбили одной ракет ой?
SkyDron> Ну врят ли они перли на столь уж малых интервалах... Чай не "Стрижи" и не "Фрэчи Триколоре"...
=======Вот и говорю неточная статья.
ХАН>> - картинка из учений хде звено плотно выстроилось видимо с парада взята.
SkyDron> Скорее всего.
====Ага
ХАН>> при преодолении ПВО используют рациональные боевые порядки, а не плотные, уйня чистой воды.
SkyDron> В данном случае сомкнутые порядки могли быть вполне оправданными.
==========Вот тут не спорь,рациональный бп на скорости 800-900 дальность 150м и угол 30,при маневре и мерцающей помехе ракета наволится на энергетический центр боевого порядка и лупит мимо обеих. Шире станешь0влупит по ближнему,плотнее-достанется обоим от порядочной БЧ.Плотные при пролете ЛФ нужны и то не очень, при бомбометании на предельно-малой высоте ну и в других случаях.А там наоборот надо было рассредоточенные и размыкание применять,поскольку работа шла в зоне ПЗРК и МЗА.Один атакует-остальные на кругу следят и предупреждают при пуске с немедленной атакой пустившего расчета.О то ж. И на кругу и ЗРК труднее работать, все носятся перекрыая друг друга и меняя курсовые параметры (расачка эоны поражения). там ваще бомберам дальним нечего было делать без мероприятий по прорыву ПВО, то есть до проведения Противовоздушной операции.А статья опять шапкозакидательством пахнет.Ну думаю в Монино будет настоящий анализ.

В принципе позиции наши одинаковые,вот только разьясни про Су-34 детальнее. Эфективно ли прикрывать группу индивидуальной станцией. Или есть групповушная.
Спасибо за ответы и общение.:)
ХАН>> Небесный Дрон, к снаряду в студию,пожалста.
SkyDron> Всегда готов. Конкретные вопросы будут ?
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 28.01.2009 в 23:49
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★

ХАН> В том смысле "абзац"что на хрен делать отстрел серией по НЕСКОЛЬКУ штук при пуске пзрк или угрозе пуска, если мона нажать кн.програмного отсрела (не оперативного) и лупить в режиме 16х4 начиная от ввода в атаку и до вывода (16 залпов по 4шт кажись,лень смотреть,помню точно что на вертушке типа Ромашка звеном пуляли и хватало на три атаки.Иногда для взаимного поиска использовали по команде "...обозначь себя"). Слава богу этого прибамбаса хватает.

ХАН, а можно чуть подробнее? Что значит 16х4 - 4 штуки ловушек идут в разные стороны? Кем и когда программируется отстрел, если пилот жмет только кнопку?

Я как-то с пилотом разговаривал. Он готовил наших летчиков для войны в Афганистане. Правда он проверял пилотирование у тех, кто долгое время не летал, на L-39. Он говорил, что на вводе в атаку ловушки не отстреливали, ибо двигатель и так на малых оборотах и пулять по нему ПЗРК - проблема. А вот на выходе, когда обороты на максимуме, машина видна зенитчикам на фоне неба - тут да. Вроде даже отстрел ловушек был сопряжен с пуском НУРС. Пуск - тут же пошли ловушки, а пилот активно маневрирует на выходе из атаки, если есть возможность. Это похоже на правду? Я к тому что и там и там в горах воевать пришлось.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★

SkyDron> Ан-12ПП с частично новым оборудованием в конфликте применялись.

Надо же. Еще живы? Вообще-то возраст самих машин весьма почтенный. Про аппаратуру сказать трудно, она внутрях :-)

Вопрос: При постановке новой аппаратуры на такую машину приходится вносить изменения в планер? Ну допустим обтекатели антенн менять? Антенны РЛС ЗРК сильно изменились, может и тут придется менять размеры и формы?
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★

Вот, про ПП как раз. Самолеты РЭБ ВВС России - Форумы на Airforce.ru

Цитата: [quote|штурман;31374:]
Цитата:Сообщение от Шарфюрер
Краем уха слашал неподтвержденную инфу. что в Южной Осетии ВВС России пременяли самолеты РЭБ...Вот я и задумался, а они у нас вообще остались? Ту-22пп и Ан-12пп вроде старые, и скорее всего большей частью списанные. А те, что на базе Су-24 и Ил-76 в единичных экземплярах были...
Или я ошибаюсь? Просвятите плиз, если кто в теме.
Спасибо.

Летал раньше на Ан-12 БК ППС. Сейчас их осталось около эскадрильи в Оренбурге. Ил-76 ППС если и был, то в единственном экземпляре. Ходили слухи, что после испытаний экипаж долго не протянул. А-50 это из другой оперы.

ДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЛИСЬ АН-12 ППС ПОСТАНОВШИКИ ПОМЕХ И ИХ НЕ ЭСКАДРИЛИЯ А ОТРЯД ГДЕ Я И ПРОХОЖУ СЛУЖБУ ПРАВАКОМ И В ЭТОМ КОНФЛИКТЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ.ЛЕТАЛИ ДОВОЛЬНО ПЛОТНО.

Уж насколько правда - решайте сами :-)

Да, еще вопрос - это оно?

Если да - что за здоровая штука сзади и где обтекатели антенн?
Прикреплённые файлы:

Edu

опытный

То ХАН.
Александр, приемлем ли вариант загрузки Су-25: 4 ФАБ-500+ 4 Б8М1(поправил) не на показуху, а на реальный удар?
 3.0.53.0.5
Это сообщение редактировалось 29.01.2009 в 17:40
1 11 12 13 14 15 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru