Бяка> Ну, преимущество в маневре - да. А вот в глубину поражения?.
АУГ в данном случае как активная, ударная сторона обладает преимуществом в выборе и направлении удара на нужную глубину, находясь вне зоны воздействия основных средств обороняющегося. Средства же способные "достать", ограничены и вполне надежно отражаются. In general... (возможны нюансы)
Бяка> Когда противник явно слаб - авианосец представляет серьёзную угрозу берегу. Но, например, сегодня, всего авианосного флота США не хватило бы на задавливание Ирака. Поэтому его использовали для обеспечения наземного развёртывания в районе.
Не считаю АУГ абсолютным оружием, способным принести победу в любом конфликте, Но важнейшим стратегическим элементом сильного государства
Бяка> Вот давайте думать. Где Россия может провести наземное развёртывание своих сил.
Бяка> И нужен ли АУГ России, для тех же демонстрационных лпераций, что США, Франции и Британии.
Да не надо ничего демонстрировать. Надо как можно чаще ходить в моря и заниматься там интенсивной БП. Это самая хорошая демонстрация способности оперативно и должным образом выполнить реальную задачу, если такая необходимость возникнет.
Бяка> А потому категорично, что никаких реальных результатов. Карантин пробит не был.
Бяка> Что касается атомоходов - а не готовы они были тогда к таким длительным походам. Технически. Потому, кстати, и не послали их.
Не буду спорить, почему не послали. Но считаю, что состояние находившихся тогда на СФ АПЛ и уровень подготовки их экипажей вполне позволяли сделать это. О том что наше высшее командование очень серьезно рассматривало этот район в качестве оперативного, свидетельствует хотя бы поход Михайловского несколько лет назад - первое, что пришло мне на память.
И еще, повторю, что глубокой проработки операции не было. Спешно бросили (по грозному рыку зеленых маршалов) подвернувшиеся под руку лодки (с проблемными АКБ, в том числе). Мне их трагический поход видится разведкой боем перед началом грандиозных операцийв ходе противостояния в океанах, увенчавшихся, кстати Апортом и Атриной.
Бяка> Но тут авианосцы, скорее всего, даже мешают. Зона огромная. Требует расстедоточенного применения сил контроля, в том числе и авиационных. Да и вовсе не тех, что на АУГ базируются.
Я бы сказал, требуют комплексного и мсаштабного применения различных сил при очень тесном взаимодействии. И авианосные группы, несомненно важнейший элемент, как передовая воздушная составляющая.
Бяка> Типичное советское представление. (Кстати, пока не почитал самих американцев, без русского перевода, сам так думал). Нет. Авиация в ВМФ - это вид оружия. Но задачи они выполняют исключительно в интересах ВМФ.
Позвольте остаться при своем (советском) представлении относительно роли палубной авиации в нашем ВМФ. Здесь, считаю, не должно слепо копировать американские стандарты и мыслить их реалиями. Уровни и масштаб задач разные. Да и о наличие такого важного элемента, как авиация КМП, прошу не забывать.
Бяка> Поставьте реальную боевую задачу, для которой наиболее подходящим исполнителем является АУГ.
Бяка> Вот у американцев, в атлантике, таких задачь две.
Бяка> 1. Обеспечение транспортных путей в Европу.
Бяка> 2. Обеспечение ПЛО на специальных противолодочных рубежах.
Бяка> В обоих случаях они действуют вне радиуса действия советских ПВО. Да почти у себя в тылу.
Нельзя не согласится. Но из этого не следует, что задачи наших непременно должны быть аналогичны.
Уж, если случится Чудо и в моря у нас выйдет что то с реальным авианосным потенциалом, задачи к тому времени появятся! И задачи, уверяю, вполне конкретные и насущные.