"Литой свинец" - израильская операция в Газе, 2008

Теги:армия

1 4 5 6 7 8 21

sxam

старожил

U235> Кстати интересно: не было у арабов шевелений на тему совершенствования БЧ своих ракет: БЧ с готовыми поражающими элементами, кассетные БЧ, химические БЧ?

У каких арабов? :)
У Сирии - до фига и больше.

Конкретно у арабов Газы - не припоминаю.
 3.0.43.0.4

U235

старожил
★★★★★

sxam> У Сирии - до фига и больше.
sxam> Конкретно у арабов Газы - не припоминаю.

Вот именно у хезбаллонов и хамаса прежде всего и интересует. Сирийцы все же это совсем другой коленкор: они вполне официально имеют армию оснащенную тяжелым вооружением. А вот что за головы прикручивают палы и ливанцы на кустарные "Кассамы" мне и любопытно
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5

Vale

Сальсолёт

Думаю, что день, когда прилетят химические Кассамы - станет последним днем существования Газы и ЗБ. И самый тупой ХАМАС-ник это понимает. Я уж не говорю, что для "химии" нужно и ее знание, и спец- производство, там все не очень просто.

ГПЭ и кассетные - требуют механобработки, на прецизионной механике.
Для этого эта механика должна быть. Ну типа автозавод, хотя бы.
Это вещь дорогая, а разведка у Израиля хорошая.
Поэтому, даже если предположить, что какой-то ... заведет в Газе такие станки - он будет от ХАМАС-а отпинываться всеми силами.

Так что - не реально. Кроме варианта получения готовых боеприпасов от друзей.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

U235

старожил
★★★★★

Vale> Думаю, что день, когда прилетят химические Кассамы - станет последним днем существования Газы и ЗБ. И самый тупой ХаМАС-ник это понимает. Я уж не говорю, что для "химии" нужно и ее знание, и спец- производство, там все не очень просто.

Ну, осахаровцы зарин уже умудрились сварить. Не думаю, что у хамаса с хезбаллонами в этом отношении возможностей меньше. Что-нибудь весьма убойное, я думаю, они вполне способны сделать.

Vale> ГПЭ и кассетные - требуют механобработки, на прецизионной механике.

Не обязательно. Есть и достаточно эффективные кустарные БЧ. Да и та же знаменитая в первую мировую шрапнель сегодня вполне доступна для изготовления на коленке. А если мозгами как следует пошевелить, то можно даже и неконтактный взрыватель, который бы эту байду на оптимальной высоте подрывал, соорудить. То же самое и по кассетам: если не заморачиваться оптимизацией осколочного поля, то и их можно в кустарных условиях соорудить. Пусть не в десяток субэлементов, но штуки 4 - уже было бы неприятной добавкой к поражающему действию.

Vale> Для этого эта механика должна быть. Ну типа автозавод, хотя бы.

Да не думаю. Хватит толкового взрывотехника и уже существующей для изготовления Кассамов инфраструктуры.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5

Vale

Сальсолёт

U235> Да не думаю. Хватит толкового взрывотехника и уже существующей для изготовления Кассамов инфраструктуры.

Толковые взрывотехники в ХАМАСстане долго не живут.

У них почему-то то мобильные телефоны взрываются, то что-то тяжелое на них с неба падает... или что еще случается.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

U235

старожил
★★★★★

Vale> Толковые взрывотехники в ХАМАСстане долго не живут.
Vale> У них почему-то то мобильные телефоны взрываются, то что-то тяжелое на них с неба падает... или что еще случается.

Ну, "свято место пусто не бывает". Разрабатывает же кто-то новые версии Кассамов. Учебных лагерей для высококлассных специалистов и "мозговых центров" у муслимов тоже хватает, в том числе и вне зоны досягаемости израильских спецслужб.

au

★★☆
Vale> ГПЭ и кассетные - требуют механобработки, на прецизионной механике.
Vale> Для этого эта механика должна быть. Ну типа автозавод, хотя бы.

Головы и т.п. тонкости в принципе могли бы сделать в Пакистане, например, и отправить как "запчасти для насоса" в Египет, а оттуда по тоннелям в Газу. Нет смысла всё скучивать на пятачке, это понятно кому угодно.
 1.5.01.5.0

U235

старожил
★★★★★

удалил

slab105

аксакал

Vale>> Думаю, что день, когда прилетят химические Кассамы - станет последним днем существования Газы и ЗБ. И самый тупой ХаМАС-ник это понимает. Я уж не говорю, что для "химии" нужно и ее знание, и спец- производство, там все не очень просто.
U235> Ну, осахаровцы зарин уже умудрились сварить. Не думаю, что у хамаса с хезбаллонами в этом отношении возможностей меньше. Что-нибудь весьма убойное, я думаю, они вполне способны сделать.

Причём тут могут или не могут. Одно дело осахаровцы, а другое дело палестинцы. Они как никак считаются государством и поэтому применение ОмП автоматически развязывает руки пострадавшей стороне...
Прапорщик  3.0.53.0.5

Vale

Сальсолёт

Я еще добавлю, что действительно эффективно хим.оружие - высокотоксичное и применяющееся массированно. Стрельба одиночными - неэффективна.

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vale> Стрельба одиночными - неэффективна.

Исключая полет на небольшой (относительно) скорости с распылением по ходу полета. Если взять "Томагавк", превратить его в сеялку и заставить летать над городом по спирали, то.... И одиночными можно.

Правда, это уже совсем не уровень хамасовских отморозков.

Vale

Сальсолёт

AGRESSOR> Исключая полет на небольшой (относительно) скорости с распылением по ходу полета.

Для такого нужно ОЧЕНЬ сильнодействующее вещество.

Добавлю - на Ближнем востоке жарко, и мощно светит Солнце, ОВ разлагаются на раз-два.

Напомню - в ПМВ потери от химснарядов в расчете на снаряд были ниже, чем от фугасных.

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vale> Для такого нужно ОЧЕНЬ сильнодействующее вещество.

Смотря какие цели.

Vale> Добавлю - на Ближнем востоке жарко, и мощно светит Солнце, ОВ разлагаются на раз-два.

Есть стойкие токсически в-ва. А еще есть такая вещь, как ночь. Она на БВ холодная и не такая уж короткая - люди успеют отравиться задолго до начала дня и до распада ОВ.

Vale> Напомню - в ПМВ потери от химснарядов в расчете на снаряд были ниже, чем от фугасных.

Само собой.

Vale> Добавлю - на Ближнем востоке жарко, и мощно светит Солнце, ОВ разлагаются на раз-два.

Смотря какие. VX тот же разлагается сам по себе весьма медленно, даже на жаре

US Naturalist #31.12.2008 21:30
+
-
edit

Naturalist

аксакал

Вообще-то из-за ОМП американцы в Ирак пришли. Другими словами, как только об этом пойдут хотябы слухи, арабам резко перестанет везти...

+
-
edit

slab105

аксакал

Оффтоп, но всех с Новым Годом, мужики!
Желаю чтобы у евреев он прошёл спокойно (наши то наверняка встречают?!) и чтоб с врагами разобрались. Желательно тихо и мирно :)
Прошу не штрафовать...
Прапорщик  3.0.53.0.5

sxam

старожил

slab105> Оффтоп, но всех с Новым Годом, мужики!
slab105> Желаю чтобы у евреев он прошёл спокойно (наши то наверняка встречают?!) и чтоб с врагами разобрались. Желательно тихо и мирно :)
slab105> Прошу не штрафовать...

Спасибо, спасибо! И тебя с Новым Годом,и всех читающих..
Некоторые встречают, я например даже отпуск завтра взял :)
 3.0.43.0.4

a1tra

втянувшийся

U235> Есть и достаточно эффективные кустарные БЧ. Да и та же знаменитая в первую мировую шрапнель сегодня вполне доступна для изготовления на коленке. А если мозгами как следует пошевелить, то можно даже и неконтактный взрыватель, который бы эту байду на оптимальной высоте подрывал, соорудить.

Сложновато это, и заметного эффекта не даст. Лучше поработать над созданием бездымных двигателей. А то по следам тех, что сейчас есть, позиции пуска видны как на ладони.

sxam

старожил

Вообще было бы интересно высадить в секторе сухопутные войска со стороны моря. Не думаю что сегодня они ожидают этого. Понятно что бронетехнику у наших ВМС высадить не получится, в этом плане ИМХО мы не сохранили воможности 82-го года. Но пехоту под массированным прикрытием вертолётов думаю высадить получится.
 3.0.43.0.4

sxam

старожил

Помню пару тройку лет назад обсуждалось автоматическая система состоящая из уже стоящих на вооружении сенсоров с помощью которых засекается пуск Касамов/Катюш и определяется место запуска + артиллерийская батарея. Система должна была автоматически, без вмешательства человека отвечать огнём по местам пуска в Газе.
В конце POC оказался довольно успешным, но разработку зарезали из-за слишком большого предполагаемого collateral damage.

Думаю что зря. Кажется мне что если поработать на ПИАР-ом (всякие там утверждения что стрельба ведётся только в ответ и т.д.) , то может Израиль бы и не получил бы за это санкции и тому подобное. Польза во время операции подобной сегодня от этого не очень уж большая (и так постоянно в воздухе висят самолёты ищущие пуски), но во время так называемого "перемирия" - несомненна.
 3.0.43.0.4

Vale

Сальсолёт

Хмм... а что, по периметру Газы еще нет сетки РЛС, определяющей траектории выпущенных снарядов в реальном времени?

Если оно летает уже на 40 км, предположительно 400-500 м/с - время предупреждения уже около 2 минут.

А так - еще БПЛА завязать в эту сетку для визуальной проверки, и аэростаты с пусковыми ракет с ОДБЧ, по местам пусковых. Или сразу ракеты на БПЛА.

Понятно, что хамасовцы быстро перейдут к дистанционным пускам, но первый эффект будет мама не горюй, да и потом как минимум траектории знать полезно.

Ну и публиковать после каждого пуска - вот летит ракета, вот место пуска и пусковая на нём, вот воронка на месте пуска.
Это сообщение редактировалось 01.01.2009 в 21:44

sxam

старожил

Ещё помнится, насчёт дороги "Филадельфия", была когда-то идея прокопать от моря канал и затопить его водой, но эту идею зарезали из-за оценок специалистов которые сказали что есть большой шанс запустить солёную воду в пресные подземные резервуары.
А жалко, это бы сильно помогло против контрабанды оружия в сектор.

Конечно по нормальному решить эту проблему могло выселение и расширение полосы Филадельфия на километр в глубину сектора. В данный момент есть места в Рафиахе где ширина полосы всего 30 метров и к ней примыкают дома. Конечно с такой "глубиной" оборонять невозможно. Это решение, опять же, к сожалению не пройдёт из-за "гуманизма".
 3.0.43.0.4

Vale

Сальсолёт

Опять же - к геофизикам. Понатыкать сенсоров вибро- и электрического зондирования. И потом кидаться с самолета инертными бч с коррекцией прям в туннель.

А есть статистика рытья нор где-то в доступном виде?

Нашинковать на нороопасные направления дюймовые стержни металлические через каждые полметра, на глубину метров 10.. И для зондирования полезно, и для рытья "весело"
Это сообщение редактировалось 01.01.2009 в 21:48

sxam

старожил

Vale> Хмм... а что, по периметру Газы еще нет сетки РЛС, определяющей траектории выпущенных снарядов?
Vale> Если оно летает уже на 40 км, предположительно 400-500 м/с - время предупреждения уже около 2 минут.
Vale> А так - еще БПЛА завязать в эту сетку для визуальной проверки, и аэростаты с пусковыми ракет с ОДБЧ, по местам пусковых.
Vale> Понятно, что хамасовцы быстро перейдут к дистанционным пускам, но первый эффект будет мама не горюй, да и потом как минимум траектории знать полезно.

Да, дистанционные пуски они уже давно применяют, вот так вот, например:

Сетка сенсоров есть, именно поэтому везде и есть предупреждение и точки пуска засекаются тоже весьма хорошо. Новизна предложения была именно в автоматике системы, без того чтобы лётчики смотрели глазами, как сейчас, нет ли там играющих детей рядом, например.

Предупреждение работает :
15 секунд для поселений в радиусе 10 км от сектора.
30 секунд для поселений в радиусе 20 км от сектора.
45 секунд для поселений в радиусе 30 км от сектора.
(Понятно что все данные приблизительные, это то что официально объявили)
 3.0.43.0.4
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Vale

Сальсолёт

Неплохо. Только это не грады, я так понимаю, а нечто крупнокалиберное - типа 300 мм.
1 4 5 6 7 8 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru