[image]

Вопросы по оружию: армейскому, служебному, гражданскому и всему что возле него.

Теги:армия
 
1 8 9 10 11 12 43
BG excorporal #23.01.2009 16:32  @M.Gotovchitz#23.01.2009 16:27
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
M.Gotovchitz> 300 патронов - 40 человек! Современным стрелкам такое и не снилось!

Да, а еще убитых больше, чем раненых. Добивали? ;)
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

M.Gotovchitz>> 300 патронов - 40 человек! Современным стрелкам такое и не снилось!
excorporal> Да, а еще убитых больше, чем раненых. Добивали? ;)

патрон мощный. подранков не оставлял.
   

Invar

аксакал
★☆
Действительно, читая мемуары не веришь, что только сотня лет прошла.
А современные контрабандисты, наверное, локти кусают, читая Монфрейда ;)
   6.06.0
RU Alex 129 #23.01.2009 17:17  @excorporal#23.01.2009 16:32
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
M.Gotovchitz>> 300 патронов - 40 человек! Современным стрелкам такое и не снилось!
excorporal> Да, а еще убитых больше, чем раненых. Добивали? ;)

Тут надо просто понимать ситуацию. Нападали на них в основном банды из местных кочевых племен специализировавшихся на ограблении местного населения и транзитных караванов (иногда и отряды китайских солдат кормившихся таким способом), вот зацените:

Далеко не спокойно живут цайдамские монголы. Каждогодно они подвергаются то в одном, то в другом хошуне набегам хара-тангутов с верховьев Желтой реки и голыков, также тангутского племени, обитающих на реке Мур-усу в Северном Тибете. Те и другие разбойники слывут у цайдамцев под общим именованием «оронгын». В особенности страдает от них население Южного Цайдама. Грабители приезжают сюда обыкновенно поздней осенью, партиями в несколько десятков человек, разыскивают стойбища монголов, отнимают у них скот, хлеб и разное имущество. Для защиты от подобных набегов цайдамцы выстроили в каждом хошуне по небольшой квадратной загороди, обнесенной глиняными стенами. Подобная постройка — примитивный образчик наших крепостей — носит громкое название хырма, то есть крепость. Сюда складываются лишние пожитки и хлеб, а при нападении оронгын, если успеют их вовремя заметить, загоняется скот. Притом в каждой хырме живут поочередно человек двадцать или тридцать защитников-монголов, вооруженных саблями, пиками и изредка фитильными ружьями. Для оронгын подобная хырма с тонкими глиняными стенами сажени три высотой при длине сажен в тридцать каждого фаса составляет преграду неодолимую. Разбойники обыкновенно и не думают заниматься штурмом или осадой, но едут далее, рассчитывая захватить где-нибудь врасплох.
Конечно, не все обитатели хошуна могут воспользоваться защитой хырмы, так как оронгыны появляются обыкновенно внезапно. Поэтому монголы, кочующие вдали от хошунной хырмы, зарывают хлеб, масло и лишние пожитки в землю. Сами же при появлении разбойников прячутся в зарослях тамариска и хармыка; сюда загоняют на время и стада. Но оронгыны имеют волчье чутье и нередко разыскивают спрятанное, в особенности скот, его забирают и гонят восвояси.
Сопротивление вооруженной силой разбойники почти никогда не встречают, во-первых, вследствие трусости самих монголов, а во-вторых, потому, что за каждого убитого оронгына платится большой штраф его семейству. Такой порядок узаконен сининскими амбанями (губернаторами), с которыми разбойники, вероятно, делятся своей добычей.
Цайдамцы страшно ненавидят оронгын. Это слово служит здесь ругательством. Так, например, когда цайдамский монгол бранит свою лошадь, то, взамен нашего пожелания в подобном случае быть съеденной волком, он обыкновенно говорит: «Чтоб тебя оронгын украл». Про дурную местность цайдамцы говорят: «Здесь жить только оронгынам». Маленьких детей пугают также оронгынами.
 


И когда вот эти джигиты (по незнанию) видят перед собой большой караван в котором едет всего-то десяток человек, они лихо - по молодецки толпой скачут на него - а люди из каравана вместо того чтобы разбегаться по кустам (как монголы или китайцы) вдруг начинает на больших дистанциях, прицельно и хладнокровно отстреливать их как баранов - ну и дальше, у как всяких невоенных формирований дикарского толка, когда количество потерь превышает предел их жадности, или когда убивают предводителя шайки - то они тут же разбегаются.
И затем конкретные банды уже наученные горьким опытом обходили их за версту, и когда на маршруте экспедиция оставляла у местных князьков и лам часть багажа (что бы вернуться за ним позднее) - то эти "оронгыны" даже опасались грабить эти селения, дабы не навлечь т.с. гнев белых людей. Процитированный мной ранее П.К.Козлов (соратник Пржевальского) уже в более поздних экспедициях в Тибет успешно пугал туземцев фамилией бывшего шефа (уже давно умершего к тому времени).

Поэтому Пржевальский отнюдь не ради красного словца писал, что десяток европейцев с хорошими винтовками запросто разгонит несколько сотен тамошних "солдат" и называл их жадными и трусливыми негодяями отнюдь не из-за того что он был такой расист....
   6.06.0
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

A.1.> Поэтому Пржевальский отнюдь не ради красного словца писал, что десяток европейцев с хорошими винтовками запросто разгонит несколько сотен тамошних "солдат" и называл их жадными и трусливыми негодяями отнюдь не из-за того что он был такой расист....

ну у наполеона более трезвая оценка есть...
   
RU Ведмедь #23.01.2009 17:30  @excorporal#23.01.2009 16:32
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
excorporal> Да, а еще убитых больше, чем раненых. Добивали? ;)

Небось, штыками-с..
   
RU M.Gotovchitz #23.01.2009 18:24  @Alex 129#23.01.2009 17:17
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный
★☆
Вы, как специалист, просто незаменимы в настоящий момент в районе Африканского рога!!! :P
   3.0.33.0.3
23.01.2009 18:26, Alex 129: +1: "+" :D
RU M.Gotovchitz #23.01.2009 18:32  @Ведмедь#23.01.2009 17:30
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный
★☆
Ведмедь> Небось, штыками-с..

Лишний вес? В экспедиции? Штыки любили только генералы в строевых частях.
   3.0.33.0.3
RU Ведмедь #23.01.2009 19:01  @M.Gotovchitz#23.01.2009 18:32
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
И снова Вопросы по оружию: армейскому, служебному, гражданскому и всему что возле него.

"Здесь стояли наши штуцера с примкнутыми штыками и кучами патронов, а возле них лежало десять револьверов."
   
US Naturalist #07.02.2009 06:09
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Вопрос: объясните, пожалуйста, мне чайнику, какие могут быть проблемы надежности и безопастности во время покупки, владения и использования винтовки Мосина?

Дело в том, что владеть винтовкой в США можно без каких-либо ограничений. Другими словами, вопросы юридического плана не рассматриваются.
   
US AGRESSOR #07.02.2009 09:22  @M.Gotovchitz#23.01.2009 18:32
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
M.Gotovchitz> Лишний вес? В экспедиции? Штыки любили только генералы в строевых частях.

Да не совсем так. Точнее, совсем не так. Штык балансирует винтовку, если она с ним пристреляна. Съемный штык ножевого типа может применяться и как отдельное оружие, как шанцевый инструмент, как мачете. Уйма применений для полезной вещи.

Вот игольчатые тут куда хуже. Толку от них мало.
   
US AGRESSOR #07.02.2009 09:29  @Naturalist#07.02.2009 06:09
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Naturalist> Вопрос: объясните, пожалуйста, мне чайнику, какие могут быть проблемы надежности и безопастности во время покупки, владения и использования винтовки Мосина?

Во-первых, без спеца все равно лучше не покупать. Проверять надо практически все. Состояние ствола, целостность полей нарезов, отсутствие ржавчины, отсутствие люфтов деталей затвора и УСМ, крепежи. Не должно быть сколов и трещин в ложе и прикладе. Спросить, производилась ли пристрелка, как лежат группы. Пожалуй, для не-спеца нет ничего более геморройного, чем доводить бой винтовки со сбитой мушкой. Да и вообще надо поинтересоваться насчет гансмита (мастера-оружейника), насчет какого-либо гарантийного обслуживания.

Примерно так.

Во-вторых, что значит "безопасности во время покупки"? Интересует, насколько безопасна в обращении винтовка Мосина? У нее при переводе головки ударника в предохраняющее положение безопасность более чем достаточная. :)

Naturalist> Дело в том, что владеть винтовкой в США можно без каких-либо ограничений. Другими словами, вопросы юридического плана не рассматриваются.

Ага, это в штате NJ скажи. ;)
   
BG excorporal #07.02.2009 10:27  @Naturalist#07.02.2009 06:09
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Naturalist> Вопрос: объясните, пожалуйста, мне чайнику, какие могут быть проблемы надежности и безопастности во время покупки, владения и использования винтовки Мосина?

На форуме 404 Not Found собралось достаточно спецов и просто владельцев винтовок, есть и "американцы".
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Натуралист, а почему интересен именно Мосин, если не секрет?
   
US Naturalist #07.02.2009 15:01
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Потому, что она самая дешевая.
   
Это сообщение редактировалось 07.02.2009 в 15:44
US Naturalist #07.02.2009 15:09
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Я где-то когда-то слышал, что при неумелеом обращении с этой винтовкой, затвор может выстрелить назад в глаз стрелку. На сколько это правда? Бывали-ли такие случаи? Или может быть это про какую-нибудь другую винтовку?

Ребеночку 18, решил он себе купить, пытаюсь отговорить.
   
RU Алекс1980 #07.02.2009 15:39
+
-
edit
 

Алекс1980

втянувшийся

Подскажите если кто знает:
началось ли производство в России снайперских патронов для крупнокалиберных винтовок?
   6.06.0
US AGRESSOR #08.02.2009 11:59  @Naturalist#07.02.2009 15:09
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Naturalist> Я где-то когда-то слышал, что при неумелеом обращении с этой винтовкой, затвор может выстрелить назад в глаз стрелку. На сколько это правда? Бывали-ли такие случаи? Или может быть это про какую-нибудь другую винтовку?

Полная чушь! Никакая магазинная винтовка не прошла бы армейские испытания и не была бы допущена к серийному производству - при таком нелепейшем косяке. Любой затвор любой серийной болтовки/магазинки при отпирании блокирует или сам себя, или УСМ. Если же он заперт, то его вылет назад тем более исключается.

В отношении винтовки Мосина это трижды исключенный вариант! Как и винтовка Маузера, это чрезвычайно надежный агрегат.

Еще есть очень-очень маленькая вероятность такого мерзопакостного события, как затяжной выстрел. Т.е. выжал спуск, боек щелкнул, а выстрела нет... Открываешь затвор, и на тебе - гильза патрона запоздало взрывается. Это достаточно редкое, можно сказать, редчайшее явление. Устраняется качественными боеприпасами и, если уж такая паранойя, отворачиванием оружия от себя (окно выброса гильзы от себя) при отпирании-экстракции осечного патрона. Плюс использованием очков - мелкие осколки от рванувшей гильзы не способны их пробить, а пуля при таком "выстреле" вообще никуда обычно не летит.

Naturalist> Ребеночку 18, решил он себе купить, пытаюсь отговорить.

Зачем отговариваешь? Пусть покупает, учится. Один из наиболее безопасных стволов для самого пользователя. Если не считать жесткой отдачи (правда, это скорее плюс - пусть привыкает к настоящему мущщинскому оружию). :)
   
RU Полл #08.02.2009 12:07  @Алекс1980#07.02.2009 15:39
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Алекс1980> началось ли производство в России снайперских патронов для крупнокалиберных винтовок?
Давно.
10 октября 2001 года

Новосибирский завод НВА возобновил выпуск своих знаменитых патронов «Экстра» с латунной гильзой - сотни тысяч изделий уже ждут оптовых покупателей из России и из-за рубежа.
И примерно в те же года начато производство 12,7 мм снайперский патрон,
индекс 7Н34: 404 NOT FOUND
R100 ср. <8,5 на дальности 300м
   
RU Алекс1980 #08.02.2009 12:51
+
-
edit
 
US Naturalist #08.02.2009 16:40  @AGRESSOR#08.02.2009 11:59
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Naturalist>> Я где-то когда-то слышал, что при неумелеом обращении с этой винтовкой, затвор может выстрелить назад в глаз стрелку. На сколько это правда? Бывали-ли такие случаи? Или может быть это про какую-нибудь другую винтовку?
AGRESSOR> Полная чушь! Никакая магазинная винтовка не прошла бы армейские испытания и не была бы допущена к серийному производству - при таком нелепейшем косяке. Любой затвор любой серийной болтовки/магазинки при отпирании блокирует или сам себя, или УСМ. Если же он заперт, то его вылет назад тем более исключается.

Спасибо, понятно.

Naturalist>> Ребеночку 18, решил он себе купить, пытаюсь отговорить.
AGRESSOR> Зачем отговариваешь? Пусть покупает, учится. Один из наиболее безопасных стволов для самого пользователя. Если не считать жесткой отдачи (правда, это скорее плюс - пусть привыкает к настоящему мущщинскому оружию). :)

Дело в том, что он сейчас учится в университете в другом штате, живет вне кампуса на частном секторе. Обращатся с оружием практически не умеет. Я пытаюсь его уговорть пройти подготовку с инструктором, а потом покупать что-либо. Вчера ездили к нему поговорить, посмотрим, что из этого получилось.

А вообще, дурдом в этой Пеннсильвании: винтовка Мосина не подпадает под определение огнестрельного оружия и лицензированию не подлежит. Любой микроскопический пистолетик требует 21-го года и разрешения на скрытое ношение, а Мосина может купить любой удалец с 18 и никаких бумажек не надо.
К счастью, продавец отправил моего "подумать и посоветоваться".
   
UA Sheradenin #08.02.2009 16:47  @Naturalist#08.02.2009 16:40
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Naturalist> А вообще, дурдом в этой Пеннсильвании: винтовка Мосина не подпадает под определение огнестрельного оружия и лицензированию не подлежит. Любой микроскопический пистолетик требует 21-го года и разрешения на скрытое ношение, а Мосина может купить любой удалец с 18 и никаких бумажек не надо.
Благословенная страна...
   1.0.154.461.0.154.46
RU Полл #08.02.2009 16:48  @Sheradenin#08.02.2009 16:47
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Sheradenin> Благословенная страна...
Когда в тоталитарной России последний раз массовый отстрел граждан был?
   
UA Sheradenin #08.02.2009 17:02  @Полл#08.02.2009 16:48
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Благословенная страна...
Полл> Когда в тоталитарной России последний раз массовый отстрел граждан был?
Да, да - местный криминал просто весь изнемог, сидят бандиты и гопники невооруженные по малинам и тоскуют безработные...
А тем временем миллионы российских владельцев легальных винтовок и ружей ежедневно развлекаются кровавым беспределом, по улицам без резиновыых сапог не пройти - кровища по колено...
   1.0.154.461.0.154.46
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Naturalist> Ребеночку 18, решил он себе купить, пытаюсь отговорить.

а какой порядок цен? для плинкинга имхо лучше 444 марлин(если винчестеры дороги), для пострелушек класика-700-й ремнгтон, можно бу. имхо у вас там рынок большой, можно поискать. сэконосмть полтинник и купить кота в мешке? спец для выбора дороже обойдётся..
   6.06.0
1 8 9 10 11 12 43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru