EvgenyVB> ну, не знаю...
EvgenyVB> после просмотра пары передач, посвященных новомодному увлечению стрельбой(какой-то там...) я понял, что скорость смены магазина - исключительно дело техники и тренировки. уж больно ловко хлопцы (инструкторы) его меняют
При прочих равных - докинуть в трубчатый магазин патрон всегда можно быстрее. Чем и хороша любая помпа, так это тем, что ее всегда можно дозарядить безо отъема магазина.
Единственное качество "Сайги" - надежный полуавтомат на базе конструкции АК, но (!), уж поверь моему опыту, наловчившись работать с цевьем того же "Моссберга" М-500 или М-590 (кстати, они и по емкости трубы не проигрывают "Сайге", а по кучности выигрывают), ты получишь очень недурственную скорострельность при сравнимой надежности. При этом прикладистость и эргономика, баланс обычного помпового ружья намного выше, чем у "Сайги".
Я понимаю, здесь много играет эстетика. Люди покупаются на схожесть с АК. Но это не АК никоим боком, поэтому в данном случае уместно выбирать удачное и практичное оружие в нише 12-го калибра. Иначе после нескольких дней восторга обладания АК-подом может прийти уныние - особенно, если попробуешь другие дробовики-полуавтоматы.
EvgenyVB> ну и сравнивать Сайгу с Бенелли крайне некорректно
Почему? Как служебное оружие - по удобству эксплуатации - вполне корректно. Сравнивают же по практичности револьверы и пистолеты, хотя механически это совершенно разные конструкции, и "Сайга" с "Бенелли" здесь конструктивно намного ближе к друг другу.