RocKI> Я понимаю, вам не нравится этот "хвост". Он дает большую площадь, то бишь импульс. Его очень хочетя оттяпать и привести картинку к божескому виду. Но я не старонник таких методов. Что получено, то получено. Да весы имеют гистерезис и определенную точность, они укзаны в тарировочных данных. Точность замера тяги 3%. Можно, наверное, считать, что точность замера импулься порядка квадрата этой погрешности, т.е.9%. Отсюда и надо думаю исходить. Интеграл считаю простейшей пограммкой по методу трапеций, которая и так занижает значение. Получаю 50,5Нс. Масса шашки 50г. получаю Isp=101. А дальше как хотите, можете убрать 9% и говорить что реальный уи 92. Возражать не буду.
Испытательный стенд позволяет произвести прямые замеры изменения некоторой физической величины, привязанные к временной сетке. Закон изменения этой величины определяется калибровкой. Заметим, что ответ сенсора на изменение приложенной силы (силы тяги), должен быть строго линейным в рабочем диапазоне значений. Чтобы вытащить из полученного графика данные, характеризующие рабочий процесс в двигателе, необходимо применить некий стандартный расчётный метод. То-есть, заключаем: как в инструментальной, так и в расчётной части нужно соблюдать общепринятую методику. Иначе невозможно сравнить полученные результаты. Так что придётся тебе стать "старонником" этих методов, чтобы не выпадать из общей картины. Это общепринятый научный подход. Касаемо твоего испытания можно заметить, что время горения свода канальной шашки формулы KNSo калибра 20 мм (канал - 6-8 мм?) при расчётном давлении 30 Атм (8-10 мм/с) должно быть 0.6 - 0.8 с. Поэтому, 2.6 с показались не соответствующими декларируемым исходным данным. Так что фраза: "можете убрать и говорить..." здесь не уместна.