RLAN> Вот и весь анекдот. Надо посмеяться а не обижаться.
RLAN> А по сути. Такие методы, какие вы обсуждаете с Сергеем, может и могут иметь научный смысл, но только в каком то частном конкретном случае.
RLAN> Как некий стандартный алгоритм использовать их нельзя, при всем моем уважении к вам обоим.
RLAN> Зачем ломать копья, обсуждать повышение точности стендов, алгоритмов обработки данных, если мы смело будем резать хвосты и подошвы.
RLAN> Собственно эти данные и есть хлеб экспериментатора.
С анекдотом не догнал. Посмеялся. Забыл.
Про 10 процентов. Никто не собирается ничего резать. Наооборот стендовые испытания и делают, чтобы выявить ошибки. И график их тебе показывает великолепно. А вот что касаемо расчётов, то, чтобы "метод математической спекуляции" и рекордных реляций не превалировал в презентации результатов, предложено использовать только "живую силу тяги", отбрасывая участок, заведомо открытый для ошибок на малых отклонениях измеряемой величины. Само собой, это касается напрямую только тех испытаний, которые были сделаны на стенде с динамическом диапазоном измерений, скажем на порядок-два отличающимся от значения замеряемой тяги. Например, твой стенд прокалиброван на 0-1000 N тяги. А ты испытываешь движок на 20-50 N. В этом случае линейность сенсора весьма сомнительна в нижней части графика. Я это прошёл на своём стенде именно с этими параметрами. Поэтому, чтобы не иметь случайную погрешность, я предпочитаю ДЛЯ РАСЧЁТОВ real motor performance, отбросить подошву графика. Это приходит со временем и возрастом. Лучше меньше, зато надёжнее. На самом деле, можно было бы выложить график в финальном виде, опуская промежуточную операцию "обрезания". Вот так, как об этом написал Serge (как всегда не обьясняя, а лишь обозначая). Провёл черту, поставил точки, на другом графике уже с меньшей площадью в Origin 6 провёл интегрирование и записал данные в таблицу через чёрточку. Вполне "умыто". И никто не придерётся. Но мы здесь дискутируем не для показной информированности, а с тем, чтобы понимать и разбираться в процессах, которые сами и творим. Поэтому я предпочитаю вот так подставиться (мне уже не надо ничего о себе доказывать, ребята), чем вкинуть фразу и глубокомысленно надуть щёки, посылая оппонента к источникам. На досуге пошукаю, но смысла в этом не вижу.