Мы уже привыкли к критике умственных способностей амереканцев устами М.Задорнова. Но уж Европа то вроде должна быть умной
Вот откровения русского профессора, преподававшего во Франции математеку и физику. Это только маленький кусочек, вся статья очень занимательная ?
Итак, слово Виктору Доценко (цитирую по «Науке и Жизни», № 12 за 2004 год):
«Я теперь знаю, как такое может происходить: дело в том, что уже пятый год преподаю физику и математику в Парижском университете (Университет имени Пьера и Марии Кюри, известный также под именем Paris VI, или Jussieu).
В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми -, а может, и семиклассники её бы оценили):
«Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит ещё 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления».
Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия – не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить её на контрольную, но с условием, что те, кто её решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал её решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: «Чего ты нервничаешь? Всё равно эту задачу никто не решит…». И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, её решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась её решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров.»
Для справки - аналог нашего ЕГЭ во Франции введён чуток пораньше нашего, Скоро и наши студенты будут такими же
Лично я имея за плечами советскую сельскую среднюю школу, решил эту задачу в уме не более чем за две минуты.
Ну ещё может ЕВВАУЛ помогло, поскольку там заставляли в уме расчёты делать