ko4evnik>> родоначальник у них один - П-5, которая ни разу не ПКР, а оперативно-тактическая ракета для нанесения ударов по береговым целям.Denis_469> А где-то было сказано, что "П-5" пкр? Если да, то где? Если не было сказано, то зачем это писать?
Затем чтобы опровергнуть ваше ложное утвержедние, что Базальт "является развитием" П-35.
нет - не является.
ko4evnik>> по его результатам было принято решение развивать тему (в части КСУ и БСУ) в двух направлениях.ko4evnik>> линейку П-6 - "Базальт" - "Вулкан" делало питерское НИИ-49 ныне "Гранит". ko4evnik>> линейку П-35 - "Прогресс" (и далее как логичное продолжение - "Москит" - потому как делали его те же люди) - московское НИИ-10 ныне "Альтаир". Denis_469> А вот что "П-6" и "П-35" создавались разными КБ - это не верно. "17 августа 1956 года вышло Постановление СМ CCCР № 1149-592 о начале разработки противокорабельных крылатых ракет П-6 и П-35. Обе ракеты проектировались в ОКБ-52 В.Н.Челомея и мало отличались друг от друга.
ОКБ-52 являлось головным исполнительным по этим темам и занималась ракетой в части ее аэродинамики и энергетики. к разработке
Корабельной Системы Управления (КСУ) и Бортовой ракетной Системы Управления (БСУ) оно отношения не имело.
указанные системы разрабатывались и изготовлялись
двумя разными кооперациями предприятий.
соотвественно и аппаратура была очень разная.
Альтаир:
Альтаиру 75 лет Часть 6В 1967 г. постановлением ЦК КПСС и СМ СССР институт вновь передан в ведение Министерства судостроительной промышленности СССР и стал называться Всесоюзным научно-исследовательским институтом радиоэлектроники (ВНИИРЭ). 20 сентября 1972 г. приказом Министра судостроительной промышленности институту присвоено наименование Всесоюзный научно-исследовательский институт «Альтаир». К этому времени на корабли ВМФ были поставлены серийно изготовленные ЗРК «Волна», «Шторм», системы управления ударным оружием П-35, «Малахит», управляемые ракетные противолодочные комплексы «Метель», «Муссон», системы обработки радиолокационной информации и целеуказания МРО-400 и МРО-500. Институт приступил к разработке многоканальных зенитных ракетных комплексов «Штиль», «С-300Ф», «Клинок» и РЛСУ «Каштан», обеспечивающих многорубежную противовоздушную оборону кораблей ВМФ. Одновременно новые задачи были поставлены перед разработчиками ударного ракетного оружия – создать сверхзвуковые, низколетящие противокорабельные ракеты, способные прорвать мощную эшелонированную оборону корабельных соединений противника и уничтожить основную ударную силу – авианосцы ВМС США. Эта задача была решена в комплексах «Прогресс» и «Малахит».
"Гранит"
missiles.ru :: ЦНИИ ГранитВ связи с этим в 1962 г. была начата разработка противокорабельного ракетного комплекса П-500, получившего в дальнейшем наименование «Базальт», который явился дальнейшим развитием направления телеуправляемых противокорабельных ракетных комплексов с надводным стартом и предназначался для перевооружения ПЛ пр.675. Его разработка велась в той же сложившейся кооперации, что и комплекса П-6: головной разработчик комплекса и ракеты - ЦКБМ, головной разработчик СУ и КПА - ЦНИИ «Гранит», головной разработчик проекта переоборудования ПЛ - ЦКБ МТ «Рубин». Разработку СУ комплекса «Базальт» закончили в 1975 г., комплекс был принят на вооружение ПЛ пр.675М.
Следующим этапом в развитии противокорабельных ракетных комплексов с телеуправляемыми крылатыми ракетами стала разработка в 1979 г. комплекса «Вулкан». Технической основой для этой разработки явилось оснащение ПКР «Базальт» новой, более мощной стартово-разгонной ступенью (СРС) с управляемыми соплами, что обеспечивало двукратное увеличение дальности полета ракеты. В части СУ, помимо новых задач, вытекающих из необходимости управления СРС на начальном участке полета, была поставлена задача - обеспечить сохранение боевой эффективности, достигнутой в ракете «Базальт», в условиях прогнозируемого развития радиоэлектронного противодействия противника на период после 1980 г.
Denis_469> Так что приведённые Вами данные по разработке ракет разными КБ и их параллельному развитию являются полностью неверными.
отчего же?
ko4evnik>> это умели еще П-6/П-35. скажем крейсер пр.58 мог пускать одновременно 2 ракеты в режиме телеуправления (что считалось более надежным) и 2 в автономном режиме.Denis_469> При пуске в автономном режиме избирательное поражение целей не обеспечивалось и ракеты могли не только улететь куда угодно, но и попасть в кого угодно и не обязательно ими могли быть корабли цели.
любая ракета с ГСН при некотором невезении может "улететь куда угодно и поразить что угодно". исключений нет.
ko4evnik>> на основании того что аппаратура изначально лодочная - на проекте 675МК/МКВ было только 8 ракет.ko4evnik>> на 1164 просто удвоили количество аппаратуры. но в пусковую логику вторгаться не стали.Denis_469> А сколько ракет "П-6" делали в залпе лодки, не помните? Так вот - залп там составлял всего 4 ракеты. Да, на крейсере удвоили количество операторов и получили 8 ракетный залп. Что и говорится.
1) ПЛ 675МК/МКВ с Базальтом/Вулканом (СУ "Аргумент-К") давала 8 ракетный залп. соотвественно стартовая автоматика могла одновременно готовить и запускать
не более 8 ракет.
2) ПЛ 675МК/МКВ переоборудовались из 675-без-индекса начиная 1972 года - гораздо раньше чем хоть один 1164 был хотя бы заложен.
3) технически гораздо проще взять два готовых комплекта автоматики для управления 8 ракетами чем городить новую аппаратуру для управления 16ю.
4) количество операторов тут вообще не причем.
Denis_469> Denis_469>>> Ну у "П-35" высота крейсерского полёта составляла примерно 4000 метров. ko4evnik>> а у "Прогресса" - 20 м.Denis_469> Я указывал высоту полёта при стрельбе на предельную дальность. В принципе у этой ракеты высота полёта может быть различной.
зачем тогда именно по этому параметру сравнивать ее с "Базальтом", если у того тоже "высота полёта может быть различной"?
Denis_469> То, что вы пишете про групповую логику - это появилось на ракетах даже не первой производственной серии, а где-то второй-третьей серии. Я же писал раньше, что ракеты могут очень сильно различаться по своим характеристикам в зависимости от времени выпуска и производственной серии.
первая-вторая-третья серии были изготовлены в начале-середине 1970-х. ДО появления 1164х.