Dr.Overlord> 1) В чём принципиальная разница БЧ сверхзвуковых и дозвуковых ракет?
В скорости полета.
Dr.Overlord>В чём преимущества и недостатки?
Кратко: сверхзвуковая пролетает зону ПВО быстрее но на большей высоте (иногда немного иногда значительно), дозвуковая - тише но ниже. Кроме того у сверхзвуковой обычно больше ЭПР. Также если ракета чисто сверхзвуковая (на всех участках полета) ее полет до цели длится существенно меньше - меньше устаревают данные ЦУ.
Dr.Overlord>...могу предположить, что в дозвуковых ракетах нужен более массивный корпус, чтобы обеспечить необходимое пробитие (БЧ современных ПКР, если я не ошибаюсь, могут пробить 40-80 мм стали),
Нет. При необходимости иметь достаточную бронепробиваемость прочным делают только боевую часть (можно назвать аналогом снаряда или бомбы), сам корпус ракеты рассчитывают только на силы возникающие в полете ракеты.
Dr.Overlord> но в то же время, для БЧ сверхзвуковых ракет, думается, нужен корпус из более прочной стали.
При прочих равных бронепробиваемость сверхзвуковых ракет должна быть больше.
Dr.Overlord> 2) А есть (ну хотя бы примерно или про иностранные изделия) какая-то информация по требованиям к материалу стали, из которой делают корпуса боевых частей.
БЧ Гарпуна - делается из той же стали, что и БЧ управляемых бомб.
Dr.Overlord> 3) А применяют ли какие-то меры для увеличения поражающей эффективности? Например, вставки из церия, сплава "электрон" или циркония для улучшения зажигательной способности, или, скажем, выемки в корпусе для формирования ударных ядер.
Да применяют. Но подробностей не говорят.
Dr.Overlord> 4) Могут ли ПКР поражать корабли в ватерлинию или ниже её? По идее, это должно нанести больше урона.
Стоящие на вооружении ПКР штатно такого режима не имеют. По идее да должно наносит больше урона, но это сопряжено со сложностями обеспечения правильного входа в воду, особенно при волнении, поэтому проще поставить достаточный размер БЧ.
Dr.Overlord> 5) Я читал, что итальянская ракета "Отомат" имеет один из возможных профилей полёта, подразумевающий "горку" перед целью с последующим пикированием, вероятно, чтобы пробить палубу.
Не только. Первые версии Гарпунов такой режим имели.
Dr.Overlord>Палубы менее защищены, больше шансов попасть в какие-то жизненно необходимые узлы, или ракета набирает большую скорость, чтобы обеспечить большее пробитие с той или иной целью?
Для поражения бронированных кораблей это имеет смысл. Сейчас, т.к. их не осталось, этот режим только увеличивает время нахождения ПКР в зоне ПВО.
Dr.Overlord> 6) Я читал, что старые американские зенитные ракеты "Тэлос" можно было применить в качестве ПКР в случае необходимости. Какова реальная эффективность, елси бы дело дошло до боевого применения (я тут без политики, чисто технический интерес).
Практически любой ЗРК, кроме самых ранних, можно применять по надводным целям в пределах радиогоризонта - это их штатный режим работы.
По целям типа катеров это вполне эффективно: ЗУР всегда больше чем ПРК и время реакции ЗРК существенно меньше (за счет высокой скорости ЗУР).
Американцы в 80-х года применяли ЗРК в бою за иракские нефтяные платформы по катерам. Сейчас не вспомню, точно наименование эпизода.