au> Вы не понимаете. Импульсы современной РЛС — это не "ААА... ААА... ААА...", как было раньше. Это может быть "ААА... 5АБАА3... В3..." — непредсказумые для наблюдателя параметры импульса. Не зная что нужно посылать в каждый конкретный момент, ваша система ничего не может генерировать. Нельзя отгадать загадку, которую не задали. Обработка одного импульса уже не даёт достаточной информации для генерации следующего за ним.
Я это знаю. Это вы не понимаете, что я говорю: система РЭБ генерирует помеху на каждый индивидуальный импульс. То есть для каждого импульса из псевдослучайной, или даже случайной последовательности извашего примера будет сгенерирован индивидуальный импулс. Я просто не знаю, как еще написать, чтобы стало понятней?
au> В том что раньше было несколько аналоговых пикселов (розетка или ещё как), а сейчас растровое изображение с управляемыми параметрами экспозиции, развитые алгоритмы. Разница как между мышеловкой и кошкой.
"Компы помощнее"(тм)? Ну да, на тепловые ловушки такие ГСН уже не реагируют, верно. Пока что - это все, на что они способны. На "Джавелин" жалобы - его ГСН не способна захватывать ездящие быстрее 20-30 км/ч цели.
au> з.ы.1 ПТУР, от которого Штора защищает — это полуавтомат, он без оператора не знает куда лететь. JSOW-C и подобные — автомат, причём пассивный ИК. Совершенно другая схема. Лазер выдаёт работу оператора ПТУР, даёт направление куда ставить завесу, даже вон башню разворачивает, разве что не стреляет в ответ (а стоило бы).
Там может не быть лазера - например, если система управления проводная. Но ПТУРу это не поможет - если пуск его будет засечен и КОЭП приведут в действие.
Здесь детектор лазерного излучения выполняет роль СОЦ НК, не более того. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на отстрел помех "Шторой" - на сколько там от танка ее уносит, на 20 метров?
Ну и что это даст, если ПТУРс на последних 20 метрах потеряет управление?
au> з.ы.2 (фрагментарно как-то) ИКГСН не нужно "вести цель", ей нужно лишь обновлять её координаты и давать их автопилоту. Автопилот меняет траекторию так чтобы долететь, а долететь можно по-разному, а не только по прямой. Да и без движка по прямой не долетишь. Вывод: куда ставить завесу по методу "Шторы" — неизвестно.
Поэтому НК ставят пассивные помехи не по методу "Шторы" - отстрелом одного патрона в направление источника излучения, а так, как я описал выше, ИМХО.
au> Как этот "аналог" относится к современным IIR ГСН?
au> Судя по этому описанию, "спрятаться за шторой" от JSOW-C и им подобным корабль не сможет.
Корявое описание. Судя по этому описанию, за "Шторой" и от ПТУРса не спрятаться.
Capt(N)> Извини , что отвечаю поздно ... Подобная ситуация может сложиться не только вблизи своих берегов, но и в бескрайних просторах полярных владений или на Тихом океане, когда вызванная с берега вертушка даже при самой высокой готовности к вылету придет в район, когда ее присутствие уже ничего не решит. А может быть с кораблем, который самостоятельно выполняет задачи хрен знает где, примерно как американский корабль БОХР в тер.водах Грузии в прошлом году, то есть вариантов, может быть масса. Как здесь уже было сказано АУ солидного калибра на корабле это как личное оружие полисмена или солдата, он очень надеется на всю систему которая его прикрывает, но нет ничего надежнее личного оружия в своих руках.
Кэп, тебе я рад всегда и в любом месте.
Американский корабль БОХР, бывший у берегов Грузии, абсолютно случайно - не имел вертолетной ВПП на борту?
Я отлично понимаю желание иметь индивидуальное оружие. Я не понимаю желание иметь личное неэфективное оружие в ущерб оружию эффективному.
Если бы мне кто-нибудь объяснил, чем для автономного корабля АУ среднего калибра лучше дополнительного боевого модуля того же ЗРАКа? А то пока все объяснения сводятся к тому, что ЗУРки видите-ли дорогие и стрелять ими по лайбам нельзя. Не касаясь последнего, что просто неправда - в моих пехотных понятиях это похоже на то, что автоматчик с подствольником будет брать себе вместо половины БК ВОГов пистолет, потому что его патроны - дешевле.
Если вспомним нож и попытаемся протянуть от него аналогию к АУ на корабле, то: штатный штык-нож у нас почти никто не носил, все носили клинки индивидуальные и как правило - мелкие. Нож в первую очередь это не оружие, а хозяйственный инструмент: щепы настрогать, колышки заточить, одежду - обувь и амуницию починить. Кроме того, в качестве оружия нож обладает уникальным качеством - почти полным отсутствием демаскирующих признаков применения. Какими из этих качеств обладает АУ?