Полл> Женя, хорошая многоспектральная камера (видимый плюс ИК), позволяющая с 40 км разглядеть корабль - стоит дороже "Тойоты-КОроллы". Причем - намного. Кроме того эта камера зависит от погоды и еще кучи условий - поэтому ставят на разведчики ОЛС только в дополнение к РЛС.
Полл> Терять такую камеры из-за того, что твой "летающий бензобак" сломается из-за порыва ветра желающих нет.
Полл> Терять дорогую оптику и качественный планер из-за того, что тупая ИНС с ГПС вывели БПЛА прямо на фражеский фрегат-эсминец, который не пожалел пары ЗУРок типа SM-1 - желающих еще меньше.
Полл> Получаем: дорогое БРЭО (РЛС плюс ОЛС), качественный планер, хорошие "мозги", как правило еще и систему дальней связи.
Полл> Все ясно?
TEvg>> Ракета Бука никогда не сможет быть дешевой - энергетика, скорости, перегрузки - работают против неё. Её ГСН никогда не сможет стать дешевле БРЭО БПЛА-разведчика.
Полл> Как я надеюсь тебе теперь понятно - это не так.
Вы показали как можно попилить бабло на создание некоего чудо-аппарата, а потом доказали его экономическую несостоятельность.
Мне не нужен чудо-аппарат.
Будь я заказчиком и составляя ТТТ
я написал следующее:
создать универсальную летающую платформу
-имеющую дальность 5000 км
-высоту крейсерского полета 10 км.
-эксплуатационную перегрузку 3,5g
-бортовую навигиционную систему ИНС+GPS с ошибкой определения места на маршруте при полностью подавленной GPS не хуже 50 км при полете на максимальную дальность.
-несущую ПН массой до 15 кг, и имеющую габариты х,y,z см.
-обеспечить электропитание ПН мощностью 100 Вт
-стоимость одного ЛА не более 8 тыс. у.е. при изготовлении серии 500 тыс. единиц.
И далее:
создать аппаратуру для фоторазведки, способную обнаружить объект типа фрегат, на дальности в 20 км, при отсутствии дымки и облачности, включающую: камеру, объектив камеры, приводы камеры, стабилизированную платформу, аппаратуру хранения и обработки изображений.
масса аппаратуры не более 10 кг. потребляемая мощность до 100 Вт.
Допускается применение серийных изделий гражданского назначения, при условии работоспособности при температуре -50 и давлении 150 мм рт. ст.
Стоимость одного комплекта не более 4 тыс. у.е. при изготовлении серии в 100 тыс. единиц.
Так вот я утверждаю что сегодняшнее развитие техники сделало создание всего этого ВОЗМОЖНЫМ, а изготовление ЗУР способной сбить данный ЛА, стоимостью меньше ЛА - по прежнему невозможно