.adv1971> Я вот слышал/читал, что даже в войну высокая стоимость оружия ( а также его сложность в производстве) влияет на возможность производить его в достаточных количествах. И это в WW2, например, даже Штатами учитывалось
Смотря какая война. WW2 — это много лет, полная милитаризация экономик, долго и нудно. Сейчас на такое ни у кого не хватит ничего. Сейчас, как сами видите, войны в "активной фазе" — это дни-недели-месяцы. На большее просто ни у кого не хватит солдат, техники и денег — придётся перемирие заключать. Так вот с этим в данности нужно войну выиграть, иначе придётся оплатить всю войну с процентами. Очевидно что это требует высокой напряжённости активной фазы при её минимальной длительностии. Никто не станет (и не сможет) клепать эсминцы или танки или даже ракеты со скоростью их расхода на современной войне. Так что всё оружие, с которым страна пойдёт на войну — это максимум что будет в её распоряжении. Таковы на сегодня факты, причём на примере самой "богатой" страны, которая не осилила даже поставку бронекомплектов на джипы — уже разработанных и производящихся — когда они вдруг понадобились. Не осилила адекватный защищённый грузовик, когда он понадобился, и только через несколько лет придумали и наклепали MRAPов на базе уже существующих моделей на существующих заводах, когда уже не надо было. Экстраполируйте это на узкоспецифические вещи вроде снарядов и ракет — воевать придётся со склада. А на складе можно держать и то и другое. Да, снарядов там поместится больше за дешевле. Но ракеты позволяют победить быстрее и легче — в результате вы сэкономите на спичках и потеряете глобально. День войны (иракской) по памяти (может неделя, неважно) стоил пару миллиардов баксов, и там не особо много дорогие ракеты летали — цели быстро кончились. Точно так же, только ещё быстрее, кончатся цели морские. Если у одной стороны 100 кораблей, а у другой 100х100 ПКР, то очевидно что неизбежны сто венков. Ракета стоит Х лимонов, корабль стоит Х00 лимонов — те же деньги, но сторона со 100 кораблями продует войну и всё за всех заплатит, как Ирак. Чтобы победить, нужно чтобы 10к ракет вылетели первыми, вот и всё. А если вы сэкономите и выберете снаряды, то ракеты прилетят к вам, и на лайбах по шхерам партизанить придётся вам. Я предпочёл бы вооружённые до зубов платформы за кучу денег, которые потом оплатит проигравший, чем корабли мирного времени за маленькую кучку, которые продуют войну. Как видите, всё сильно различается в зависимости от того что и как считать.
adv1971> Это не так. ЗРАК не будет универсальней.
adv1971> 1) Дальность действия 30-мм автомата по морской цели, меньше дальности 76-мм АК-176 в три раза
adv1971> 2) Воздействие БЧ ЗУР, рассчитанной на поражение воздушных целей, на корабли и береговые объекты значительно хуже чем снаряда.
adv1971> 3) И опять таки цена!
1. Универсальный ЗРАК — это который пуляет ракету на 20км по любой цели в радиусе досягаемости. Бимрайдеру и радиокомандной без разницы во что её наводят. Так что дальнюю зону окучивают ракеты. Ближнюю уже 30мм.
2. Засадить ракету в мостик, или снести все антенны — много воздействия не нужно. В любом случае по лайбе/катеру этого хватит, а по корвету и выше уже пуляется ПКР — он сам несёт ПКР и слишком опасен чтобы размышлять о стоимости боеприпаса. Сколько там ВВ в ракете, пишут что БЧ 9кг — это на уровне 155мм снаряда. Как этого может не хватить? Да там пожар будет и куча контуженных, как минимум.
3. Про цену я свои тезисы уже написал. Реальная современная война к цене боеприпаса отношение имеет очень косвенное, потому что на войну боеприпасы пойдут со склада, а не с завода, равно как и всё остальное сложное. Цена вопроса — не стоимость боеприпаса, а быстрая победа. Ускорение победы на день — это экономия миллиардов, или эквивалента тысяч КР. Это в день!
adv1971> Алиса, ты меня не путай©. АК-176 ВСЯ весит 5.2 тонны. А-190 все таки тяжелее, говорят что 15 тонн.
adv1971> Радиус ометания примерно 4 метра.
Не будем зацикливаться на этой АК-176. Речь о том под что отдавать место, а не об апгрейде старого корабля путём замены АК-176 на УВПУ. Для апгрейда я думаю лучше правильный ЗРАК с подвалом, чтобы умел пулять по всему и боекомплект был хороший.
adv1971> Рисуйте. Впишите например то что вы тут описали ( с 8 метров высоты) в размерность МПК проекта 133.1М вместо АК-176.
adv1971> Или в "Стерегущий" вместо А-190. Можно еще в 11356 вписать. В существующие так сказать изделия.
Рисовать передумал — вспомнил что в теме про стерегущего уже рисовали, была там УВПУ как раз перед рубкой. Ссылку не найду, но тот рисунок был ничего вполне.
adv1971> Ну ведь курили уже эту тему черти сколько раз.
adv1971> Не дают никакие наши ЗРК возможности бить носители до пуска. Ну сколько можно.
Если за 130км скинуть ворох планирующих бомб с самонаведением, тогда не дают. А если это противник попроще в войне попроще, да ещё в шхерах(с), где можно выскочить из-за угла и с 30мм корвет обстрелять, тогда уже можно и по носителю пулять. Более того, по логике это и есть отправная точка для ТЗ: уметь сбивать носители, иначе платформа не годится для войны. Иначе лучше настроить своих самолётов с ВТО вместо кораблей-мишеней. Цель всего этого — победа в войне, а инструменты для её достижения определяются анализом, а не вековыми традициями
Я так думаю, please don't hate me
adv1971> А слова про "Нужно больше — отводите под неё больше места" это извините несерьезно. У нас нет столько места.
Где у нас? На стерегущем вот есть место. На проекте 12300 на
460т нашлось место для 4 яхонтов или 8 уранов плюс 1 Каштан и A190. На 2кт уже рисуют Риф-М и Клаб на полсотни ракет в сумме, не считая более мелких разных. Я вам дал ссылку на каталог — там это можно посмотреть. Ясно что это проекты, но и в проектах не будут лепить то что совсем не лепится, тем более показывать это.
adv1971> Что-то я слабо представляю попытку Берка в 9000 тонн водоизмещения патрулировать прибрежные узкости. Вполне возможно что океанскому "Берку" пушка и не нужна ( но ведь стоит зачем-то)
Ну у Бёрка столько всего полезного понатыкано, что пушка его совсем не портит. Хотя местные морячки вот на войну съездили, так пару дней показывали как они там из пушки постреляли, сколько снарядов пульнули — событие прямо. А то что параллельно с этим так в разы больше КР пролетело, а бомб под крыльями вообще несчётно, это событие никак не омрачает — постреляли же. Может нравится морским начальникам перед окнами большое и длинное, вперёд торчащее, а не просто лочки в палубе или ЗРАК-чудовище.