Война - общественно-политико-экономическое явление, страшная беда......проходит время, все это напрямую не касается некоторых....а тут еще другие обстоятельства, шкала ценностей и пошло-поехало......
Какова же роль командиров полкового-дивизионного звена была в авиации во время войны?
Нечасто летали комполка и его замы (хотя были и исключения), не говоря уже про дивизионных командиров.
Видать, правда есть в высказывании: на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся.
Конечно, стыдновато было комполка без орденов, с медалями, а тут ходят КЗ, замкомэски с иконостасом, герои, а то и дважды.....
Где-то, как-то подлетывали.....но на рожон не лезли.
На сайте iremember.ru штурмовик вспоминает, что за 2, 5 года войны полк потерял 105 летчиков и 57 стрелков (в начале были одноместные Ил-2). Средний налет до на летчика (на потерю) 7-8 вылетов.
Кто потом выживал, летал достаточно долго.
Так получилось, что батя мой был младшим в большой семье, а я тоже поздним был. Так вот, к моменту моего рождения (52 год), уже 10 лет как погиб на Ил-2 мой двоюродный брат в районе р. Миус, восточная Украина.
На 2 или 3 вылете сняли парня, 21 год был ему.