Ц.А.> "Право на крылья".
Ц.А.> PS Подразобрался. Под Черкесском (15 км) есть село Николаевское (до 1964 г. хутор Николаевский), а рядом - аул Койдан.
После отбытия срока наказания Иван Арсентьевич занялся литературной деятельностью. Печатался под псевдонимом Иван Арсентьев. В книге "Суровый воздух" (1954 г.) есть описание боевого вылета пары Ил-2 в январе 1943 года, похожее на автобиографическое. Лётчик - Василий Черенков. Это описание соответсвует описанию подвига в наградных документах на сайте "Подвиг народа". Читаем:
"– Пара – Смирнов и Черенков – вылет в район Армавира. Омельченко и Оленин – на Ставрополь. На города не заходить. Полёт свободный, цели прежние – танки, эшелоны, автомашины. Обязательно разведайте район, где разрыв линии БС. Держите радиосвязь. Понятно?
Обилие поваленных и расщепленных телеграфных столбов говорило о приближении большого города. Приказ гласил – на город не заходить, и штурмовики, не доходя до него, развернулись и взяли курс на юг. Прошло двадцать минут с тех пор, как линия фронта осталась позади."
Вероятно, подошли к Армавиру, и свернули на юг. Далее:
"Вынырнув из глубокой балки, лётчики выскочили на большую станицу и понеслись над крышами домов. Глаза их с жадностью искали, спешили определить, кто и что есть в населённом пункте. На улицах виднелись люди, но все мчалось с такой быстротой, что разобрать было трудно, кто они – враги или мирные жители. Но что это? В отлогой лощине, заросшей белыми от инея кустами, стояли серые коробочки.
– Раз, два, три… – начал считать Черенок, – семь… одиннадцать, пятнадцать танков!"
Крупной станицей в этом районе может быть станица Отрадная. Далее идёт описание атаки танков. Черенков был ранен, потянул на восток, к своим, за линию фронта. Читаем:
"Пятнадцать минут полёта до аэродрома, – стиснув зубы, подумал он. – Надо их выдержать… Иначе плен… Смерть… Держись, Василий, – подбодрял он себя, – только до бугра… Уже недалеко. За бугром Кубань. За бугром свои… Где же, где же спасительная граница? – выглядывал Черенок в форточку, и вдруг под крылом появилась ледяная полоса реки, окаймлённая серой щёткой кустарников.
– Свои… – выдохнул он радостно.
Мотор заглох. Самолёт планировал на посадку без колёс. До земли оставались считанные метры. Черенок выровнял машину, потянул на себя штурвал и в тот же миг от острой боли потерял сознание. Никем не управляемая машина падала на землю."
Черкесск расположен на реке Кубань. Если от станицы Отрадная лететь примерно на восток, то можно пересечь р. Кубань немного южнее Черкесска, и приземлиться в районе хутора Николаевский и аула Койдан. От Отрадной - примерно 60 км.
Лётчик пришёл в себя в госпитале г. Черкесск. Читаем:
"– Где я нахожусь? – с раздражением спрашивает Черенок.
– Да в госпитале же… В полевом госпитале, дорогой. В городе Черкесске.
– Как я сюда попал?
– Дня два назад вас привезли колхозники. Вы были всё время без сознания."
В общем и в целом, с поправкой на литературную обработку и давность событый, я считаю, что местность, где жила спасшая Ивана Арсентьевича колхозница Бочарова Е. С., установлена.
Это сообщение редактировалось 05.05.2019 в 22:23