По поводу недавного спора по обработки данных огневых стендовых испытаний выскажу принципы, которых я соблюдаю.
Первичная запись должна быть доступна для обработки много раз. Иными словами, не нужно делать необратимые измерения. Достичь это в случае цифровых измерений просто - пишите в файл сырые данные.
Если есть аналоговые регуляторы, триммеры, etc..., тогда ой. Нужно тщательно записать регулировки/коэффициенты усиления. И по возможности стараться, чтобы такие неоднозначности отсутствовали.
Тарировка каналов измерения настолько же важна, как и проведение испытания, и даже более - ведь часто на одной тарировке записываются несколько запусков. На возражение, что первичные данные дадут хотя быкачествнную картину работы я могу привести кучу примеров, когда из-за [ударных] перегрузок датчиков были искажения и в качественной картинке.
Первичную запись (дискреты АЦП, милливольты, секунды, etc...) переводить в единицы силы/давления/время при помощи хорошо документированного алгоритма. ОБЯЗАТЕЛЬНО документировать преобразующую функцию (таблицу) и привязывать к конкретней тарировке.
Не надо забывать канал времени. Хоть раз в год следует убедиться, что ваша программа измерения записывает в файл достоверные времена. В особенности, если ковырялись в коде и перекомпилировали.
И вообще, даже мизерное изменение в какон-ныть стринге - повод для проверки софта. Рекомендую работать со стабильными версиями, ибо были прецеденты.
Теперь о наболевшем - о преобразованиях.
Первым делом все измеренные и преобразованные точки подвергаются фильтрированием/сглаживанием.
Как сделать такое сглаживание - самый сложный вопрос в обработке данных ОСИ.
Это зависит от используемых преобразователей и от того, сколько каналов измерения параметра есть.
Во взрослых стендах записывают показания не менее двух идентичных датчиков, а, например, для давления еще используется запись пульсации пьезодатчиком с большой собственной частотой. На каналах тяги решеняи иеще более разнообразны.
Для одноканальной записи могу рекомедовать отфильтрировать все частоты, больше, чем 0.9 * собственная частота системы.
В любом случае не стоит обрабатывать частоты в тяге более, чем в 2...3 килогерц, даже если масса двигателя - 50 грамм.
Далее следует разобраться с гистерезисом и с уходом нулевой линии.
Инструмент для этого - запись нулевой перед запуском и после окончания.
Если имеет место просто гистерезис, параллельное смещение нулевой, то достаточно записать сначала и в конце еще по одной ожидаемой продолжительности работы двигателя.
Если нулевая после (и/или до) запуска линейно (или, упаси Перун, нелинейно) уходит вверх/вниз, то нужно писать и более.
Далее нужно скомпенсировать этот уход.
Для простого случая, гистерезиса, компенсация будет простая: до запуска - минус смещение 1, после окончания работы - минус смещение 2, во время работы двигателя - линейно изменяющаяся от времени от смещение 1 до смещение 2.
Если нелинейное, придется покорячиться на первые разы.
Но для интегрирования нужно использовать приведенные к нулевой функции.
Сергей вполне примет такой подход, а для нехимиков скажу, что со времен появления капиллярных колонок в газовой хроматографии перестали использовать двухканальную схему подавления температурного дрейфа нулевой линии и все пользуются програмными
Дальше просто
Ноль времени - от момента подачи напряжения на мостик воспламенителей.
Далее строятся следующие точки:
1. Начало работы воспламенителя - по каналу давления.
2. Начало появления тяги - расчетное + канал давления. Это давление, при котором истечение для данного двигателя становится сверхкритическим.
3. Конец тяги - то же самое, но наоборот. В смысле - давление то же самое
Ну, и проводят, наконец, интегрирование. От точки 2 до точки 3, конечно же
Предложения, заявления, жалобы есть?