Предела для беспредела - нет! Посмотрите, что творят сейчас со "Стерегущим"! Не буду лезть в чужие секреты, но кто знает - понял о чем я. Это уже за гранью бреда, причем именно по соображениям обитаемости.
А теперь ИМХО. Нормы нормами, но и мозги иметь надо. Например помещение которое по норме должно быть в 25 кв.м можно сделать квадратом 5 на 5, а можно "чулком" 12,5 на 2. И все это в нормах прописать невозможно. Не буду говорить за все судо- и кораблестроительные учебные заведения, хотя и считаю, что тенденция общая. Уже во второй половине 80-х в ЛКИ был явный кризис в отношении к морю и кораблям. Был крен в "науку", в новые методы и т.д. К кораблю/судну, как единому творению человеческой мысли (да и мысли, не только рук) отношение было иногда почти презрительное - низкие материи. Это относится к административному и преподавательскому составу (профессоров не поминаю, они в большинстве, хоть и не все, были люди старшего поколения и дело как раз понимали). В дальнейшем этот образовательный кризис только углублялся. В результате в КБ (в первую очередь о них речь) попали "ребятки" которые очень хорошо разбирались в Автокадах, Трайбанах, сертификации, инновациях и т.д. и т.п., но плохо разбирались в кораблях и совсем не разбирались в мореплавании. Т.е. прекрасно владея современным инструментом (а я-то в нем уже понимаю мало) они плохо представляли себе объект проектирования и совсем не представляли себе среду где этот объект находится. В таких условиях достаточно было разорваться преемственности поколений в самом КБ или на заводе, чтобы все рухнуло вообще. Эта преемственность и разорвалась в 90-е. Конечно и раньше многое было плохо, но сейчас пришел системный кризис. Не буду говорить за всех и об отдельных личностях, но общая тенденция, кажется, на лицо. Общение с КБ "Вымпел" и изучения их произведения это мнение подтверждает. М.б. Traktor со мной и не согласится... Но недавно говорил с ведущим военпредом по нашему заказу и высказал мнение, что у КБ что-то неладное с механиками, так как все от главного до мелочей сделано как-то не "по уму". В ответ услышал - А что, думаешь, у них с корпусниками лучше? Тебя не было когда формировали корпус и приходилось разбираться с их "творениями".
А на проблемах обитаемости этот кризис просто выглядит особенно наглядно.