У Т В Е Р Ж Д Е Н О
Министром обороны Российской Федерации
15 апреля 2009 г.
Инструкция
о ротации офицеров в Вооруженных Силах
Российской Федерации
I. Общие положения
1. Ротация офицеров* в Вооруженных Силах Российской Федерации** осуществляется в целях обновления военных кадров в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях, организациях Вооруженных Сил и военных комиссариатах, создания возможностей для их служебного роста, а также овладения новыми навыками и умениями, необходимыми для выполнения должностных обязанностей на высоком уровне.
II. Условия и виды ротации офицеров
2. Условиями ротации офицеров являются:
приобретение навыков управления различными воинскими коллективами;
повышение уровня профессиональной (профессионально-должностной) подготовки;
овладение родственными военно-учетными специальностями (далее - ВУС);
смена вида служебной деятельности;
срок пребывания в воинской должности.
Ротация офицеров проводится не более чем через 3 года. Иные сроки нахождения в воинских должностях и местностях прохождения военной службы устанавливаются персонально по каждому военнослужащему решением Министра обороны Российской Федерации.
3. Ротация офицеров осуществляется:
а) со сменой или без смены ВУС – профессионально-должностная ротация (приложение № 1 к настоящей Инструкции), которая предусматривает два варианта назначения офицера без перевода его в другую местность:
офицер, прослуживший в занимаемой воинской должности установленный для нее срок, назначается на равную, высшую или низшую воинскую должность с той же (родственной или по которой у него имеется необходимая подготовка) ВУС, но с другим функциональным предназначением;
офицер, прослуживший в занимаемой воинской должности установленный для нее срок, назначается на равную, высшую или низшую воинскую должность с другой (не родственной и по которой у него не имеется необходимой подготовки) ВУС с возможной сменой вида (рода войск) Вооруженных Сил. При этом военнослужащий, как правило, до назначения на воинскую должность проходит профессиональную переподготовку в объеме, необходимом для исполнения новых должностных обязанностей;
б) со сменой или без смены места военной службы – территориальная ротация (приложение № 2 к настоящей Инструкции), которая предусматривает, что офицер, прослуживший в занимаемой воинской должности установленный для нее срок, назначается на равную, высшую или низшую воинскую должность с той же (родственной или по которой у него имеется необходимая подготовка) ВУС, но со сменой климатических (экологических) условий или с назначением в воинские части других видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных округов, флотов или в воинские части, находящихся за пределами Российской Федерации;
в) со сменой (без смены) ВУС и со сменой (без смены) места военной службы – смешанная (комбинированная) ротация (приложение № 3 к настоящей Инструкции), которая предусматривает:
назначения офицеров на равные, высшие или низшие воинские должности со сменой ВУС и с переводом в воинские части других видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных округов, флотов или в воинские части, находящихся за пределами Российской Федерации;
назначения офицеров на равные, высшие или низшие воинские должности без смены ВУС и с переводом в воинские части других видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных округов, флотов или в воинские части, находящихся за пределами Российской Федерации.
III. Подготовка к ротации офицеров
4. Кадровыми органами воинских частей ведется учет пребывания офицеров в замещаемых воинских должностях. Списки офицеров, подлежащих ротации, в установленном порядке направляются в вышестоящие кадровые органы, на основании которых они к 1 декабря текущего года разрабатывают планы ротации офицеров на следующий календарный год, утверждаемые должностными лицами Вооруженных Сил в соответствии с предоставленными им полномочиями (далее именуется – план) (образец плана приведен в приложении № 4 к настоящей Инструкции).
Основанием для включения офицера в план в предстоящем году является решение соответствующего должностного лица, принимаемое с учетом вывода аттестационной комиссии и срока пребывания офицера в занимаемой воинской должности. При этом проводятся мероприятия по подготовке (профессиональной переподготовке) офицера, назначаемого на соответствующую воинскую должность.
Выписки из плана направляются в установленном порядке в подчиненные воинские части для последующей реализации.
Решения о включении офицеров в план доводятся до них соответствующими командирами (начальниками).
5. При предполагаемой ротации офицеров командирам (начальникам) и подчиненным им кадровым органам необходимо учитывать необходимость чередования прохождения офицерами военной службы в различных местностях.
При этом в случае выбора нового места военной службы для офицера должны учитываться следующие обстоятельства: прохождение офицером военной службы в местностях, где установлен срок военной службы; включение офицера в расчет на плановую замену; семейное положение офицера; состояние здоровья офицера и членов его семьи и иные.
IV. Проведение ротации офицеров
6. На основании плана и оформленных в установленном порядке представления к назначению офицера на воинскую должность соответствующими кадровыми органами готовятся проекты приказов по личному составу. Офицеры подлежат ротации только после издания данных приказов с учетом обеспечения их установленными видами довольствия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
СТАТС-СЕКРЕТАРЬ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Н.Панков