артём> Почему же по отдельности? Они будут выполнять ощую задачу. Хотя возможны варианты. Дело в стандартизации. В данном случае задач подразделения. Т.е. раньше как было? Полк наступает на батальон (трёх кратный перевес сил). Сейчас сама война изменилась. Вообще, это голые рассуждения, у меня нет опыта таких действий. Мы были совершенно пешие.
Я так же в основном выполнял разведывательные задачи. Но небольшой опыт взаимодействия с БТТ в бою есть.
СОгласен с тем, что старая практика "на полк нужно наступать дивизией" - устарела. Просто не понимаю, почему нужно связывать себя бригадной структурой, которая заставит использовать планируемые "УТГ"-шки парами из-за обеспечения? Как ты сам пишешь - возможны варианты. Вот ради всех возможных вариантов - я за тактически и по возможности - оперативно автономные УТГ.
артём> Разве БТГ относиться относиться лишь мотострелкам?
Сейчас, по сути - да. Конечно, десантуру на БМД тоже используют для формирования БТГ, но при таком использовании, ИМХО - десантура выполняет роль обычной мотопехоты.
артём> Это ты меня убил. Совершенно не понял твоего вопроса.
А вопрос - серьезен. Оперативная подвижность у танков такая же, как у БМП, верно? Развитие прорыва не связано с тяжелыми боями и не требует высокой тактической подвижности, зато требует хорошей разведки - подползти к мосту, проверить не подготовлен ли он к подрыву, и если подготовлен - то попытаться потихоньку перерезать минеров. Скрытно выйти к опушке леса и прверить, нет ли в самом лесу и за ним никого недружелюбного. И так далее - это все работа пехоты, а не танков.
артём> Я говорю о пехоте, о её более глубоком разделении. Т.е. на тяжелую пехоту - механизированную, на собственно мотострелков (им то как раз разумно иметь БМ с высокой огневой мощью, типа БМП-3) и пешую пехоту ( в том смысле, что все равно какой транспортёр, лучше конечно специализированный типа БТР-80/90).
Согласен со всем, кроме последнего - пешей пехоте собственной БТТ лучше, ИМХО, вообще не иметь. Пусть лучше в автотранспортных войсках будут подразделения с БТРами для перевозки легкой пехоты. А основным оперативным транспортом для легкой пехоты хотелось бы видеть вертолеты.
артём> Конечно, без пехоты танки не пойдут. Потому, в ТБр и предлагаю иметь МСБ. Для ведения самостоятельных маневренных действий вполне достаточно. Задача танковых частей ошеломить, раздавить противника, а не втягиваться в затяжные бои по очестке местности. Главное преимущество высокая мобильность, пехота (в большом количестве) будет мешать.
Еще раз - оперативная подвижность мотострелков на БМП в сравнении с танками как минимум не ниже. А порой и выше. Если мотострелки оснащены чем-то вроде БМП-3 по огневым возможностям - то "ошеломить" они смогут, ИМХО.
артём> Пехотные же части, как раз и должны заниматься уничтожением противника, зачисткой местности и т.д. танки им служат лишь средством усиления.
Неверно, ИМХО. Пехота способна этим, штурмовкой, заниматься при танковой поддержке. Но со всеми остальными задачами мотострелки на БМП справятся самостоятельно, ИМХО. И зачем тогда нужны танки, если они для разведки и контроля местности пригодны менее, чем мотострелки?
ВОВ кончилась полвека тому назад. Теперь есть массовые БМП для мотострелков, поэтому "пехота" имеет и оперативную подвижность как минимум не менее, чем у танковых частей, и близкую к танковым частям огневую мощь.
артём> Между этими крайностями лежит широкий простор возможностей. но в любом случае соотношение сохраняется - большй танком, меньше пехоты - подвижные действия, если наоборот то позиционные.
Это правило было действующим в ВМВ.
артём> Пехота стрелковых бригад, действующая во втором эшелоне.
Так, небольшое лирическое отступление. От ВМВ нас отличает, по моему, два ключевых момента - общедоступность информации и "автомобилизация", которую нужно понимать не как большее количество автомобилей, а как очень хорошо развитую по сравнению с ВМВ транспортную инфраструктуру.
Вместе это приводит к тому, что личный состав разбитых под Цхинвалом пехотных бригад грузии приехал почти в полном составе в Тбилиси по незанятой в тот момент трассе Гори-Тбилисси. Ехали зачастую на гражданском автотранспорте - фотки наверняка видел. Любая деревня даст достаточно транспорта, чтобы личный состав лишившейся техники роты приобрел оперативную подвижность моторизованной части - и ушел из окружения "второго эшелона".
Поэтому никакого "добивания вторыми эшелонами" не будет: если противник пропусти через себя наши части первого эшелона и остался на позициях - это входит в его планы и он готов к бою. Отсюда нужно сделать вывод, что либо наши подвижные части первого эшелона для него не опасны и для нас бесполезны, и нам бы стоило вместо них потратится на что-то другое, либо в оперативной глубине свой обороны противник готов их уничтожить.
Либо противник просто отведет свои части, не подставив их под удар нашего второго эшелона.
Соответственно либо наш первый эшелон будет бесполезным, либо второй.
Собственно говоря, этот вывод было видно в Осетинском кризисе, где наступление наших сил было одноэшелонным.
Полл>> 1) На чем будут МСБ в каждой бригаде? Это сильно меняет всю штатку.артём> Да.
Такого типа техники - "да", я, к моему огромному сожалению - не знаю.
артём> Прежде всего развитие успеха после прорыва обороны противника.
Почему для выполнения этой задачи нужно создавать специальные части и почему эту задачу нельзя выполнять мотострелковыми частями на БМП?
Полл>> 3) Для чего в мех-бригаде 3-ий МСБ?артём> Он выполняет несколько задач - прикрытие средств усиления бригады, прикрытие флагов наступающей бригады, блокирование очагов сопративления для передачи второму ешелону наступления. Примеро так.
Даже если бригада наступает не двумя "УТГшками", а одним куском - у нее будет два фланга. Соответственно 1 МСБ сумеет прикрыть только один фланг. Но самое интересное не это - а то, что собственных танков у этого МСБ не планируется, и значит оснащать его придется не БТРами, а БМП. МСБ на БМП, оснащенная и подготовленная для достаточно автономных действий - по-моему я это уже где-то слышал...
ПО сути дела твоя мехбригада получается состоит из двух "УТГшек"-"танковых полков" и одной "БТГ"-"МСБ на БМП". Средства усиления бригады я тут не упоминая, потому что по моим представлениям они должны входить в состав "УТГ-шек"-"танковых полков".
Я не спорю по конкретному предложенному тобой составу мехбригады - я предлагаю оценить свою идею "ОШС-конструктора" из минимально-достаточных тактических подразделений.
артём> Да. танки в данном случае выполняю роль штурмовых орудий. В обороне выполняют роль резерма командования для контратак.
Если танки выполняют роль штурмовых орудий - БМП выполняют роль крайне дорогих и маловместительных БТРов.
Про могучие танковые удары силами танковой роты, на которые придется раздербанить ТБ в случае действий мотострелков отдельными БТГшками тоже думать не хочется. Сейчас не 1941-43, и ОБТ - не "Тигры".
артём> Части усиления просто не перечислял, сейчас речь о пехоте.
ИМХО, требуется. Даже когда речь ведем об пехоте. Рота пехоты и рота пехоты с минометным взводом - это "две большие разницы" по-одесски.
артём> Да, для Мехбригад ТОСы нужны. По всей видимости, кроме артдивизиона, нужен дивизион общей поддержки, куда и должны войти ТОСы.
И опять-таки его придется делить между "УТГшками" при их самостоятельных действиях. Особенно ТОСы с их малой дальностью стрельбы.
артём> Худший случай - нет патронов, снарядов, топлива, обсуждать будем?
Будем обсуждать необходимый состав подразделения МТО. Но позже.
артём> на мой взгляд для мехпехоты 6 человек десанта, для мотострелков 8 человек десанта, для легкой пехоты думаю 10 человек в отделении (им больше имущества на себе тащить). Соответственно и транспортёры надо расчитывать тяжелые на 6-7 десантников, лёгкие на 8-10 десантников.
Как я понимаю, мехпехота - это пехота подразделений, которую я называю "УТГ-танковые полки". Соответственно воевать эта пехота будет с НАП танков, но против хорошо укрепившегося и сильного противника. Считаю, что для них все-таки отделение в 6 бойцов - недопустимо мало. Уж лучше тогда по два БТР-ТБТР такой вместимости на отделение выделить. Ну и снова повторюсь - БМП это не транспортер.
Как я вижу: гусеничный транспортер-БТР снаряженной массой порядка 15 тонн с экипажем из двух человек и десантом в десять. Предельная масса, поднимаемая шасси тонн в 25 - в варианте ТБТРа этот транспортер комплектуется доп.бронированием массой до 10 тонн. В варианте БМП этот транспортер снаряжается устанавливаемым на крышу БМ-ом, условно названным "Бахча-2", массой порядка 5 тонн, и возможно - допбронированием еще в 5 тонн. При этом со снятым допбронированием и возможно - быстроустанавливаемыми складными или надувнымм индивидуальными понтонами-поплавками БМП будет плавающим. В варианте БМП в ДО оборудуется рабочее место наводчика БМ и дооборудуется рабочее место командира машины.
артём> Потому в пехотной части и не нужен переизбыток танков.
В знаменитом ролике в переулке Багдада взорвали "Брэдли", а не "Абрамс".
артём> Тут хорошо бы подошли штурмовые стрелковогранатомётные комплексы. ОЦ-14 кажется. И калибр 9 мм довольно удачен для подобных действий. Вес же самого оружия менее важен.
По-моему, покуда лишняя конкретика.
артём> Плюс ТБТР - он может быть непосредственно рядом с бойцами, за счет высокой защищенности, и оказывать непосредственную поддержку из собственного оружия (передвижная пулемётная точка).
В мехбригадах-"УТГ-танковых полках" непосредственно рядом с бойцами будет танк. ТАНК, Артем!!
majera> Полл! Ну есть же Устав... Ты сам себя прочитай- это же ужас что ты пишешь...
В оперативную глубину противника в Осетино-Грузинском кризисе ушли БТГшки на БМП и БМД. Без танков.
Scar> Э нет Артем, мы тут не про планирование, а про совершенно конкретную ситуацию говорили, которая к сожалению сплошь и рядом на войне случается - в борт прилетела граната от РПГ. И лирику про гений полководцев лучше оставить для других тем.
Прилетела. Пробила. Поубивала всех внутри. Подожгла машину. И что? Или по твоему с "Брэдли" это случается намного реже, чем с БМП-2? Ну так ты ошибаешся. В процентах к общему числу машин - намного ЧАЩЕ.
Scar> Не от модели, а от условий. Пехотинцам в Чечне и Ираке деваться некуда - хоть какую модель придумай, а РПГ в борт словить шанс всегда имеется. Вот из угроз и надо исходить, а не наоборот.
ВВшникам в Чечне поможет ТБТР на базе Т-55. Янки пусть сами выкручиваются.
Если серьезно - то при бое в городе гранаты ловят и в крышу, и в днище из подвалов. А если бой за городом, да БТТ используется правильно - то есть позади пехоты, то гранаты как правило не попадают. Кроме того, для БМП-2 есть точно такой же, разработки того же НИИ Стали комплект допбронирования с ДЗ.
Еще немножко по БМП-3 и допброню к ней - комплект допброни к ней НИИ Стали разработали спустя десять лет после того как БМП-3 была принята на вооружение.
Scar> ...ну нам то уж, после Чечни, вообще грех вякать о том, откуда мы не выходили - только эпизоды с колоной 245го МСП и 6ой ротой чего стоят. Не нам других поучать, не нам.
Скар, ты поучаешь.
Так все таки: "Не нам поучать, не нам" или "Не вам поучать, а я лучше вас знаю, я поучать вас буду"?
Scar> Все, что показала война 888 - это то, что мы фактически ничему не научились со времен НГ-1995, и у нас огромнейшие проблемы даже в войне с такой "державой", как Грузия. И попавшая в засаду колона 135го МСП - самое наглядное тому подтверждение.
"Гы, сына, лол!"
Авиация: во время НГ-1995 года не использовалась ВООБЩЕ. Я, как порядочный сапог - всегла летунов готов поругать, косяков у них и 888 было просто дофига, но спасибо, что напомнил про НГ-1995: летуны молодцы, и война 888 показала их огромный прогресс с тех лет.
Артиллерия: НГ-1995 - постоянный огонь по своим, 888 - оперативный и точный огонь по ЦУ от своих войск.
"Огромнейшие проблемы" - это фашисты под Москвой, ну или на тактическом уровне - вырезанные поголовно заставы в Таджикистане, 6-я рота в Чечне была единичным случаем во второй компании, а не правилом.
А вот гибель подразделений в Таджикистане и его окрестностях единичным случаем не было - и там у нас БЫЛИ огромные проблемы. Но СМИ об этом мозги не полоскали - и тебя происходившее там не колышит, в отличии от...
В засаду попадают все и всегда. Твоя фраза - годиться для митинга или телевизера, а я телевизер не смотрю.