Полл> Я так же в основном выполнял разведывательные задачи. Но небольшой опыт взаимодействия с БТТ в бою есть.
У меня ни какого.
Полл> СОгласен с тем, что старая практика "на полк нужно наступать дивизией" - устарела. Просто не понимаю, почему нужно связывать себя бригадной структурой, которая заставит использовать планируемые "УТГ"-шки парами из-за обеспечения? Как ты сам пишешь - возможны варианты. Вот ради всех возможных вариантов - я за тактически и по возможности - оперативно автономные УТГ.
Для тылов и средств усиления лучше иметь структуру крупнее. раз не будет дивизий, то в большинстве своём всё это отойдёт в бригады.
УТГ лишь относительно автономны. такие тяжелые группы, прежде всего, нужны для действий в полосе обороны противника.
Досконально структуру не продумывал.
Полл> Сейчас, по сути - да. Конечно, десантуру на БМД тоже используют для формирования БТГ, но при таком использовании, ИМХО - десантура выполняет роль обычной мотопехоты.
Будем пользоваться твоим термином.
артём>> Это ты меня убил. Совершенно не понял твоего вопроса.Полл> А вопрос - серьезен. Оперативная подвижность у танков такая же, как у БМП, верно? Развитие прорыва не связано с тяжелыми боями и не требует высокой тактической подвижности, зато требует хорошей разведки - подползти к мосту, проверить не подготовлен ли он к подрыву, и если подготовлен - то попытаться потихоньку перерезать минеров. Скрытно выйти к опушке леса и прверить, нет ли в самом лесу и за ним никого недружелюбного. И так далее - это все работа пехоты, а не танков.
Тело в том, что тяжелые части (тем более танковые) могут не обращать мнимание на очаги сопротивления, подавив их огнём.
При действиях лёгких машин, придётся отвлечся на очаг сопротивления, развернуться и спешится.
Полл> Согласен со всем, кроме последнего - пешей пехоте собственной БТТ лучше, ИМХО, вообще не иметь. Пусть лучше в автотранспортных войсках будут подразделения с БТРами для перевозки легкой пехоты. А основным оперативным транспортом для легкой пехоты хотелось бы видеть вертолеты.
Возможно и так.
Полл> Еще раз - оперативная подвижность мотострелков на БМП в сравнении с танками как минимум не ниже. А порой и выше. Если мотострелки оснащены чем-то вроде БМП-3 по огневым возможностям - то "ошеломить" они смогут, ИМХО.
Танк хорош высокой защищенностью.
Полл> Неверно, ИМХО. Пехота способна этим, штурмовкой, заниматься при танковой поддержке. Но со всеми остальными задачами мотострелки на БМП справятся самостоятельно, ИМХО. И зачем тогда нужны танки, если они для разведки и контроля местности пригодны менее, чем мотострелки?
маневренные группы не предназначенны для контроля местности. Их задача, после введения в прорыв, нарушение снабжения, управления, пресечение подхода резервов и т.д.
Полл> ВОВ кончилась полвека тому назад. Теперь есть массовые БМП для мотострелков, поэтому "пехота" имеет и оперативную подвижность как минимум не менее, чем у танковых частей, и близкую к танковым частям огневую мощь.
Однако защищенность далека от танковой. Это очень важно при автономных действиях.
Полл> Это правило было действующим в ВМВ.
Мне думается это осталось правилом и сейчас.
Полл> Так, небольшое лирическое отступление. От ВМВ нас отличает, по моему, два ключевых момента - общедоступность информации и "автомобилизация", которую нужно понимать не как большее количество автомобилей, а как очень хорошо развитую по сравнению с ВМВ транспортную инфраструктуру.
После прохода подвижных групп, от автомобилизации противника не останется и следа (вернее следы то и останутся).
Полл> Вместе это приводит к тому, что личный состав разбитых под Цхинвалом пехотных бригад грузии приехал почти в полном составе в Тбилиси по незанятой в тот момент трассе Гори-Тбилисси. Ехали зачастую на гражданском автотранспорте - фотки наверняка видел. Любая деревня даст достаточно транспорта, чтобы личный состав лишившейся техники роты приобрел оперативную подвижность моторизованной части - и ушел из окружения "второго эшелона".
Грабёж и марадёрство в войсках противника это хорошо.
Подобный отход называется бегство. В ходе него части теряют управления, тяжелое оружие и в целом боеспособность.
Полл> Поэтому никакого "добивания вторыми эшелонами" не будет: если противник пропусти через себя наши части первого эшелона и остался на позициях - это входит в его планы и он готов к бою. Отсюда нужно сделать вывод, что либо наши подвижные части первого эшелона для него не опасны и для нас бесполезны, и нам бы стоило вместо них потратится на что-то другое, либо в оперативной глубине свой обороны противник готов их уничтожить.
нет. Не противнки нас пропустит, а УТГ разрежут оборону противника на несколько очагов. подошедшая пехота займётся ликвидацией оставшихся очагов обороны.
Т.е. главная задача УТГ - нарушить единство обороны противника.
Полл> Либо противник просто отведет свои части, не подставив их под удар нашего второго эшелона.
Это трудно сделать, поскольку части противника буду в полосе нашего наступления.
Полл> Собственно говоря, этот вывод было видно в Осетинском кризисе, где наступление наших сил было одноэшелонным.
ну где же там один эшелон? операция бела комбинированная. применялся десант, передовые подвижные группы и т.д.
Полл> Такого типа техники - "да", я, к моему огромному сожалению - не знаю.
В мех бригаде мотострелки будут на тяжелых транспортёрах.
Полл> Почему для выполнения этой задачи нужно создавать специальные части и почему эту задачу нельзя выполнять мотострелковыми частями на БМП?
Так и они будут участвовать.
Полл> Даже если бригада наступает не двумя "УТГшками", а одним куском - у нее будет два фланга. Соответственно 1 МСБ сумеет прикрыть только один фланг. Но самое интересное не это - а то, что собственных танков у этого МСБ не планируется, и значит оснащать его придется не БТРами, а БМП. МСБ на БМП, оснащенная и подготовленная для достаточно автономных действий - по-моему я это уже где-то слышал...
В наступленни всегда есть соседе. Всегда есть наиболее опасное, с точки зрения контратаки направление.
МСБ будут придаваться ПТС бригады.
Полл> Я не спорю по конкретному предложенному тобой составу мехбригады - я предлагаю оценить свою идею "ОШС-конструктора" из минимально-достаточных тактических подразделений.
Чем больше обдумываю тему, тем больше убеждаюсь в бесперспективности универсальной ОШС.
Полл> Про могучие танковые удары силами танковой роты, на которые придется раздербанить ТБ в случае действий мотострелков отдельными БТГшками тоже думать не хочется. Сейчас не 1941-43, и ОБТ - не "Тигры".
Могучие танковые удары не при чем. В данном случае танки лишь усиление мотострелков.
Полл> И опять-таки его придется делить между "УТГшками" при их самостоятельных действиях. Особенно ТОСы с их малой дальностью стрельбы.
ну так и ни чего страшного ТОСы на танковом шасси.
Полл> Ну и снова повторюсь - БМП это не транспортер.
Он транспортирует пехоту? Значит и транспортёр, в том числе.
Полл> Как я вижу:
На мой взгляд такой транспортёр не экономичен. Потому как расчитывать его придётся под максимальную массу.
Полл> В мехбригадах-"УТГ-танковых полках" непосредственно рядом с бойцами будет танк. ТАНК, Артем!!
И ТБТР