Обещал Алексею (Джи-Джи).Тема-МО.
КАК МЫ УХОДИЛИ ИЗ ЯЛТЫ...-то ,что слышал от отца и корешей.Они на День Победы собирались у нас- дядя Паша Чёрный(в своё время это уважаемый в Одессе человек-директор "Привоза") и дядя Коля Куров с 9-го номера.Еще один раз приезжал в кон. 60-х дядя Толя Павлов из Баку.Все с 033-го.
Все это я слышал,но рассказывалось это не мне- понятно почему.Трое моряков просто пили и вспоминали...
Эвакуация... Немцы уже работают на прямую по порту.Ошвартованы в порту только МО и ТК. Подбирают последних.МО-033 готовится к отходу.Обычно в то время(41-й год)рядом с швартовым(кнехт) на палубе лежал топор-понятно зачем.Что происходит на причалах порта под обстрелом...? Думаю,это не передать-это надо ощутить_"под обстрелом".В порту-паника! Сорокопятки и ДШК с катеров работают по ближайшим склонам(кто был в ялтинском порту-поймет).А на причале во всей красе резервуары из государственных хранилищ виноматериалов.Раньше вывезти успели не всё.Вокруг резервуаров охрана(Отец говорил-пехота.Для него кто рябчик не носил-всё пехота),как ни в чем не бывало,стоит и всё.И комендант порта мечется-очень хочет погрузить это имущество.А куда? И на что?
В такой ситуации понятно, что этот Госфонд пропадёт безвозвратно-достанется немцам.Одному из караульных "предложили прикинуться слелым" чтобы набрать с собой перед отходом.Вобщем, слово за слово и ...караульный начал стрелять.
Невзирая на войну,ситуация насквозь житейская.С одной стороны приказ о охране госсобсвенности никто не отменял, а с другой...немцы начали прицельно работать из пулеметов.Паника!Стрельба!Разрывы мин и снарядов.Военные вперемешку с гражданскими стараются побыстрее ступить на борт...а тут еще и охрана в своих палит.Дядя Коля на 033-м служил комендором.По тревоге он у своего ДШК...Отец только говорил,что с причала всех смело и в Черное море полилось море вина.Вот тогда братва с других МО и ТК ,кто с чем в руках и рванула с полундрой к разбитым резервуарам.Набирали во все,что могло держать жидкость,даже в малые ёмкости от чёрт знает чего.Во всю старались мотористы-у них были какие-то канистры в хозяйстве(двигатели работали на бензине,если не ошибаюсь),подставляли каски за неимением другой тары или просто тут-же пили.Потом на территории порта появились мотоциклисты...Потом тот топор возле кнехта сработал...И мы ушли из Ялты на Новороссийск.Ушли ...работая из всех стволов по причалу,мотоциклистам...
Хорошая травля- это когда смешно.А здесь не очень.
Деды и отцы бессмертны пока мы о них помним.
Потом я немного обалдел от такого же (подслушанного) рассказа о десанте на Констанцу.Это было, когда Румыния уже не была союзником Германии.Потом..