Karev1> ВЫ считаете приличным употреблять без пояснения слова, которых нет в словарях? Это способ давления на собеседника? Тогда позвольте вопрос: при чем тут индийский штат и почему их много и он мой?
А это смотря в каких словарях и что считать словарем... Википедия - это что такое будет? Почему Вы решили, что это способ давления? Это даже как-то странно. Индийский штат тут не при чем, это верно. А слово-то на самом деле русское. И означает (а Вы и не догадались): ОРигинальныеИССледования. Так в Википедии именуют отсебятину, которую недобросовестные читатели пытаются вписать в Википедию, при этом, такая информация выглядит как будто достоверной, но на самом деле необъективна.
А что касается слова, так считайте, что это наукообразное обозначение необъективной отсебятины. Теперь я "перевел"?
И ведь я это слово недавно узнал, однако не поленился и
самостоятельно выяснил, что это означает. А Вы вот сразу почему-то обижаетесь...
Karev1> Моя уверенность основана на анализе американских данных, на здравом смысле и знании элементарных вещей, что секретные вещи секретятся, хотя ктото может убеждать, что секретность отменена.
Так разве же я спорил, что секретность существует? Как раз наоборот! Но вот ваш анализ и "здравый смысл", это... не буду говорить слово, которое Вам не понравилось.
Раз альтернативная версия существует, то уверенности не может быть. Уверенность в том, что американцы летали на Луну тоже, видите ли, основывается на анализе американских данных, на здравом смысле и знании элементарных вещей. Но вот опровергателей это по какой-то причине не удовлетворяет. Поэтому все ваши рассуждения по этому вопросу - впустую. Или у Вас есть какой-то приоритет вашего мнения перед мнениями других?
Karev1> От противника (а СССР и США были противниками в холодной войне, как бы вы не пытались утверждать, что это справедливо только в отношении СССР, а США никогда не рассматривал СССР как противника) всегда стремятся скрыть информацию, которая может помочь ему верно оценить силы противоположной стороны.
Так. А при чем тут лунная
гражданская программа? Вот А.И.Попов считает, что
Победы не засекречивают. О них трубят.
(стр.17)
Лунная программа - это демонстрация военной силы? Те технологии, которые были разработаны для лунной программы, были столь важны для военного применения? Какие силы? Вы о чем?
Если уж на то пошло, так это скорее будут производственные секреты, а не военные. А что, производственные секреты не надо охранять?
Karev1> Если б объективные траекторные измерения дали результат, не соответствующий не тем ни другим данным это поставило бы контролеров в тупик.
Интересно, каким же образом? Есть траекторные измерения, по ним и считайте. Какой-такой тупик?
А кстати, неужели вы думаете, что можно было бы получить столь точные данные траекторных измерений? Вот посылка сигнала на транспондеры могла бы дать точные данные. Но - это вполне могло быть расценено, как акт агресии. Почему? Сигнал, посылаемый на транспондеры - это, по сути, шум. А если кто-то чужой посылает подобный сигнал, это может быть воспринято, как попытка помешать, заглушить и пр.
Karev1> Имея такие данные обвинять противника в фальсификации – выставлять себя дураком.
Ничего подобного - намерили и получили, что ракета не может выйти на орбиту. Вот и доказательства. И вообще, при чем тут официальные или неофициальные данные? Что-то пошло не так в полете, произошли сильные отклонения от расчетных параметров - на то и делают измерения в полете, чтобы убедиться, что все нормально. А если данные, измеренные в полете отличаются от официально объявленных - это не фальсификация полета. Этак у Вас получается, что, раз про Гагарина было официально объявлено, что он приземлялся не раздельно, а в корабле, а на самом деле это было не так, значит, получается, что полет Гагарина фальсифицирован? Не, ну это ни в какие ворота...
Karev1> Повторяю в 10-й раз: Нестыковки в американских данных не являются доказательством фальшивости С-5.
Вот и не утверждайте это. И про "высокую степень вероятности" тоже не надо.
Karev1> Но лишают всякой убедительности аргументы типа: Специалисты СССР не нашли противоречий в американских данных, значит американцы были на луне.
Но Вы же прочитали ответ Бацуре? Специалисты не нашли противоречий? Не стали сомневаться? Значит, это что означает? Они покрывают американцев? Или они такие растяпы? Вы уж определитесь, исходя из вашего "здравого смысла и знания элементарных вещей". А то ведь, по сути, Вы им бросаете обвинения (как и А.И.Попов) - и уже теперь не американцам, а советским людям.
Karev1> вы проверяли расчетом траектории С-1Б по данным Шунейко и они не совпали с приведенными там же траекторными данными, или откажитесь от своих слов и скажите, что таких расчетов не проводили!
Вы, наверное, никак не можете понять, в чем тут дело, и поэтому Вы о чем-то другом говорите. Попытаюсь прояснить. У Шунейко есть две цифры: она - значение высоты, другая - значения скорости. Дело в том, что при такой скорости или высота должна быть меньше или если такая вот высота, тогда скорость должна быть больше. Подумайте над этим, прежде чем обвинять неизвестно в чем.
Karev1> Это трудно выделить в виде одной цитаты.
Во! Вот этого я как раз и ожидал! Так вы даете свою... интерпретацию (не будем непонятным словом называть). Ну, тут Вы нам рассказываете то, как Вы это восприняли, понятно.
Karev1> Не было у них времени при их загрузке собственной работой серьезно вникать в детали американской программы.
Ну а в общих чертах хотя бы? неужели не вникали? Как же так, работали над аналогичным проектом и не вникали? Вы так шутите?
И время тут не причем. Наоборот, вникая во "вражескую" программу, время экономили бы. А у Вас все наоборот? А для кого отчеты ГОНТИ писали? Для проформы, чтобы отчитаться?
Karev1> Помните, как его удивила яркая вспышка в конце работы 1-й ступени? Та которую он и за ним Попов, принял за взрыв. А ведь это написано даже у Левантовского.
Ну вот видите, это опять же ваша интерпретация того, что написано у Чертока. И Вы хотите при этом претендовать на объективность? Вы видели разделение ступеней у сатурна-1? Не сатурна-5, а именно у сатурна-1? Там вот тоже такая "вспышка", правда поменьше будет, но похоже, очень похоже. Да и вообще разделение ступеней у сатурна-5 и Сатурна-1 очень похожи. Но я знаю, конечно, что этим А.И.Попова не убедить. Ибо чувство ложно понятого патриотизма ему сильно мешает смотреть объективно на вещи. Вам тоже?
Karev1> Еще раз: я про телеметрию ничего не писал и не знаю можно ли ее расшифровывать.
Хорошо, давайте по аналогии. Вот, к примеру, есть файл чертежа, который создает АвтоКАД. Вы его формата не знаете. Фирма АвтоДеск держит его в секрете (да-да, в секрете). Можно, конечно, попытаться "расшифровать" то, что записано в этом файле. Но у вас при этом уйдет столько времени... я даже и не представляю, сколько времени на это нужно. Наверное, много лет. Иначе, если бы это можно было бы "расшифровать" за обозримое время, фирма не стала бы секретить формат. Вот так же примерно и с телеметрией обстоит дело. А ведь ни в том, ни в другом случае ничего не зашифровано. все открыто, как на ладони. Но есть одна закавыка - что эти цифры означают? Как их сопоставить с реальностью? В этом и заключается вся "зашифровка".
Нет, конечно, если есть некий шпион в проектном бюро, который узнал формат телеметрической информации, тогда... Но вы же утверждаете, что СССР ничего не знал о лунной программе (в смысле информации от агентов)?
Karev1> Тем более американцы регулярно пытались перехватывать нашу телеметрию (как утверждает Тарас66), они, вероятно, не считали это бессмысленным.
А если у них был свой шпион среди советских проектантов, который сообщил формат? Тогда да, не бессмыссленно...
Karev1> Можете повторять сколько угодно, я об этом ничего пока не писал.
Тогда объясните поподробнее, о чем это Вы писали? А то что-то непонятно.
Nikomo>> Или Вы имеете в виду измерения посредством оптических наблюдений? Такие наблюдения никто не глушил...Karev1> Статья Железнякова ничего по этому поводу не говорит. Описание операции у него довольно сумбурное, поэтому можно предположить возможность и такого противодействия.
Это как это? Вот это Вам точно следует разъяснить, что это Вы такое имели в виду? Глушить оптические наблюдения? Может, Вы не поняли вопроса?
Karev1> Ничего не понял. ВЫ поясните пожалуйста как неверные данные собранные Шунейко повысили безопасность полетов?
Да что же это такое, в самом деле! Вы никак не можете понять простую вещь. Данные у Шунейко тут не при чем. Вы же говорили, что американцы глушили, противодействовали замерам траектории. На этот раз Вы поймете, о чем это? А замеры траектории (при помощи радиотехнических средств) могли быть расценены, как акт агрессии, попытка помешать получить полетные данные самим американцам, что могло бы повлиять на исход полета.
Но это все опять-же чисто теоретические рассуждения, поскольку то, что пишет Железняков - не есть факт (пока еще - где официальные документы?).
Karev1> а что американцы могли поступать аналогичным образом вы категорически не верите?
Так. У Вас что, теперь аргументы пошли - "верю-не верю"? Факты, факты где? А без этого - только ваши (или мои) интерпретации...
Karev1> А истерию вокруг опасности столкновения Луны-15 и А-11 они раздули искрене веря в такую возможность?
Какую истерию? Вы, наверное преувеличиваете? Не было никакой истерии, все было вежливо и спокойно. Это опять ваши... интерпретации?
Karev1> Какая разница пытался это кто-то сделать тогда или нет?
Ну, если Вам нет никакой разницы, зачем Вы тогда об этом говорите, подчеркивая, что этого
тогда никто не делал?
Karev1> Это доказательство полета на луну?
А что, это доказательство неполета на Луну?
Karev1> Кто бы сомневался, что американцы умеют считать траектории выведения и могут написать данные соответствующие требуемой ПГ?
Нет-нет, это к тому, что Вы уверяли, будто никто не проверял. Вы не сомневались, что проверяли, но написали, что они не проверяли? Это как же тогда понимать? Так кто тут крутится как уж?
Karev1> Ничего, кроме того, что еслиб считали тогда и провели реальные траекторные измерения, то могли заподозрить неладное. А сейчас траекторные измерения уже не проведешь.
Нет-нет, погодите-ка, Вы же вначале уверяли, что не проверяли расчетом. А теперь уже - "траекторные измерения"? Если есть траекторные измерения, официальные (или еще какие данные из печати, да и не из печати) данные уже не нужны вовсе. Потому что по траекторным данным все видно. А расчеты по ним - это так, для уточнения деталей...
Karev1> А насчет того. что не могли не проверять, вы сильно заблуждаетесь. Без специального задания никто на работе такого делать не будет, особенно в те времена, при тогдашней загрузке работой. А проверить между делом, по личной инициативе не получится.
Каким таким еще "между делом"? Те, кто занимался пилотируемым полетом на Луну просто были обязаны сверять свои расчеты с американскими, потому что схема полета была аналогичной (конечно, не копия один-в-один, но подобной). конечно, могли бы свою, оригинальную схему придумать. Но раз взяли такую, так уж будьте любезны...
Karev1> Я попросил товарища в отечественном КБ посчитать траекторию С-5 на специальной программе расчета выведения. Он пытался. но сказал, что надо слишком глубоко влазить в программу и. что у него нет столько времени, хотя ему самому интересен ответ.
Да-да, дело все в том, что выключаются центральные двигатели 1-й и 2-й ступени, да еще и происходит изменение тяги и УИ скачкообразно на 2-й ступени. Такое в стандартных случаях расчета траектории не предусмотрено. Да, программу надо корректировать, иначе результаты получатся неправильными. Я это проверял, потому и говорю.
Karev1> Не пытайтесь только утверждать. Что секреты были только в тоталитарных государствах, а в демократических странах говорят правду и только правду. Даже врагам!
А я и не пытаюсь, не надейтесь. Секреты ведь есть не только государственные, но и производственные. И эти секреты тоже охраняются, хотя и те и другие все же время от времени крадут. Причем не только враги. Но и друзья, бывает такое.
Karev1> Обзоры ГОНТИ я читал. Но не про Аполлон, а позже. Хочу добраться до аполлоновских отчетов и почитать. Это все же документы эпохи, а не Интернет-источники.
Вот и почитайте. А то Вы делаете вид, что просмотрели все источники, но информации, нужной Вам, Вы не обнаружили...
Karev1> К месту или не к месту мои слова, в данном случае значения не имеет. Вы взяли мои слова совсем из другого места и использовали по своему усмотрению, что не допустимо. В данном случае вы подставили их верно. А другой раз можете использовать совершенно в противоположном смысле. Поэтому произвольное цитирование выдернутое из контекста не допустимо.
Ну нет, я так не поступаю, чтобы использовать слова без контекста в каком-то ином смысле. Можно было бы, конечно, привести весь контекст, но... тут уже и так много текста. Это было сделано просто в целях экономии места и времени, никакого злого умысла.
Karev1> Ничего подобного из моей фразы не следует.Karev1> Перестаньте передергивать, иначе мы утонем в толкованиях и перетолкованиях своих и чужих слов. Уже утонули. Это ваша цель?
Нет-нет, моя цель всего лишь в том, чтобы Вы не говорили об "уверенности", "высокой степени вероятности" и т.п. А говорили, что это "возможно", "по моему мнению" и т.п. Только и всего-то. Не согласны с этим?
Karev1> В 101-й раз повторяю: Я не считаю это доказательством фальсификации, как и доказательством реальности полетов («Наши за всем следили» - рефрен всех уверенных в полетах)
Ну вот и замечательно.
Будем считать это "судьбоносным консенсусом", как выражался Михаил Сергеевич?
А доказательства реальности полетов - совсем в другом...
Ведь что помешает обмануть тех, кто следит, если знают, что следят?
PS
Вообще, конспирологическое мышление, конечно, поражает - все открыто, значит, таким образом что-то скрывают. А если действительно что-то скрывают, значит не могли этого всем показать, ну не сумели, и скрывают при этом что-то нехорошее. И хотя при этом ни одного доказательства обмана как не было, так и нет, надо считать, что обман был в любом случае.