Karev1> Черток>> Старт даже на телевизионном экране возбуждал чувства восхищения. При разделении первой и второй ступеней все окутывается выплесками дыма и пламени. Создается впечатление, что произошел взрыв, — но через секунды яркий чистый факел устремляется дальше7-40>> можно вычитать вот это:Karev1> Karev1>>Черток до сих пор (при написании книги) не знает,как осуществлялось разделение ступеней С-5. Помните, как его удивила яркая вспышка в конце работы 1-й ступени? Та которую он и за ним Попов, принял за взрыв7-40>> ??? Где тут "как его удивила"? Где тут "до сих пор не знает"??? Ща ещё Карев скажет, что Черток мучился недоумениями о том, что это там за вспышка, а о том, что такое тормозные двигатели, он не знал и не знает до сих пор, потому что "Протон" разрабатывался в другой фирме. Karev1> Ну, причем тут "Потон"? Я разве утверждаю, что Черток не знал о таком способе разделения? Он просто первый раз воочию (на телеэкране ) увидел такое разделение и даже не догадался что это такое.
С чего Вы взяли, что он не догадался??? Как Вы смогли догадаться до того, что Черток, мол, не догадался?! Вообще надо быть идиотом, чтоб не догадаться, и Вы, по сути, приписываете Чертоку такой идиотизм - но я вообще не понимаю, на каком основании Вы вообще такое утверждаете???
Karev1> У Протона отделение 3-й ступени происходит за пределами видимости, да и РДТТ разделения не сравнимы по мощности с сатурновскими. Или вы считаете, что он все прекрасно понял, но решил оставить читателей в неведении? Ага!
Я не считаю, что он "решил оставить читателей в неведении", я просто не могу понять, как Вы смогли в книге Чертока вычитать то, что Вы ему приписываете? Что до "оставить читателя в неведении" - я вовсе не считаю, что Черток обязан был рассказывать все технические подробности и рассказывать, что такое двигатели разделения.
Karev1> Тогда его описание отделения 1-й ступени 7-ки должно было выглядеть примерно так: "При разделении первой и второй ступеней в небе возникает нечто похожее на крест, создается впечатление, что полет окончился неудачей, - но через секунды яркий чистый факел устремляется дальше". Однако Черток подобной ахинеи не пишет, а честно сообщает читателям то, что он хорошо знает - этот крестик образован отделившимися боковушками.
Какой крест? Какие боковушки? Вы о "семёрке", что ли? Почему Вы вообще считаете себя вправе додумывать за Чертока, да и за любого автора, как и что ему писать и в каком виде? Тем более, что общую структуру "семёрки" Черток описал и рассказал заранее, что там и как отделяется. Почему Вы считаете себя вправе указывать Чертоку, что ему следовало бы описать заодно и принцип холодного отделения ступеней "Сатурнов"?
Karev1> Похоже, что за прошедшие до написания книги 20 лет, он так и не поинтересовался, что означала эта вспышка. Что в общем-то и не очень удивительно. Забот ему хватало и без разбора нюансов американской программы.
Извините, но это полная ахинея - ничего личного, просто наблюдение. Любой человек, знающий о том, что при холодном разделении ступень часто тормозят с помощью РДТТ, сразу поймёт, чтО он видит у "Сатурнов", для этого не нужно быть Чертоком. Любой человек на месте Чертока, увидев что-то столь заметное, но непонятное ему, приложил бы все усилия, чтоб выяснить, что ж там такое.
Вы изображаете из Чертока полного кретина, который не то, что не интересуется ни работами в своей области - который даже не в состоянии понять элементарной вещи, и при этом даже не заинтересоваться ею. И это лишь потому, что он не рассказал читателю, что такое РДТТ разделения.