[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 15 16 17 18 19 232
RU warskosmos #13.05.2009 17:44  @Андрей Суворов#13.05.2009 17:08
+
-
edit
 

warskosmos

новичок
скажи пожалуйста сайт Накка?
   
RU RocKI #13.05.2009 18:05  @Андрей Суворов#13.05.2009 17:08
+
-
edit
 

RocKI

опытный

А.С.> Накка когда-то сам исследовал этот вопрос. У него получалось, что уголь даёт фиксированную прибавку в скорости (типа, 1 мм/с при всех интересующих давлениях), а окись железа - пропорциональную. Типа, 20% во всём интересующем диапазоне давлений.

Ага! Значит, если по данным Накки в диапазоне от 1,5 до 3,9 МПа скорость горения сорбитовой карамели в районе 7,5мм/с, а по данным Ивана прирост от 1% окиси 60%, то в этом диапазоне давлений сорбитовая карамель с 1% окиси железа будет иметь скорость 12мм/с. Эк я угадал! :)
   7.07.0
RU Андрей Суворов #13.05.2009 21:18  @RocKI#13.05.2009 18:05
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Накка когда-то сам исследовал этот вопрос. У него получалось, что уголь даёт фиксированную прибавку в скорости (типа, 1 мм/с при всех интересующих давлениях), а окись железа - пропорциональную. Типа, 20% во всём интересующем диапазоне давлений.
RocKI> Ага! Значит, если по данным Накки в диапазоне от 1,5 до 3,9 МПа скорость горения сорбитовой карамели в районе 7,5мм/с, а по данным Ивана прирост от 1% окиси 60%, то в этом диапазоне давлений сорбитовая карамель с 1% окиси железа будет иметь скорость 12мм/с. Эк я угадал! :)

Мне не нравятся данные Ивана, потому что ну очень большая прибавка - и исходная скорость большая. Как будто его бронировка создавала препятствие свободному току газа, и горение шло не при атмосферном давлении, а при несколько повышенном...

Вот адрес сайта Накки:

Вот та статья:
   7.07.0
UA Non-conformist #13.05.2009 23:59  @Андрей Суворов#13.05.2009 16:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

warskosmos>> о спасибо, слушай а можеш сказать если калийна селитра розоватого цвета , это нормально?
А.С.> ... тот хлорид калия, который продаётся в магазинах, как удобрение (калийное), почти всегда розоватого цвета, потому что его как добывают, так размалывают и продают - ни от чего не чистят. Чистый хлорид калия, как и хлорид натрия, белого цвета.
А.С.> Если ты будешь самостоятельно делать калийную селитру из аммиачной и хлорида калия, надо чистить.
Виноват, калийная селитра - это НИТРАТ калия, а не хлорид. Насколько я могу судить из трех первых (и пока последних) постов участника warskosmos, он НЕ ПОЛУЧАЕТ калийную селитру из чего-то, а использует готовую.

Местный НК в виде удобрения (у меня) - порошок чисто белого цвета; скорость горения карамели на основе этого окислителя немногим ниже номинала, если за таковой брать Накку.

Калийная селитра розового цвета - это НЕнормально; использовать это вещество в качестве карамельного окислителя я бы не рекомендовал. Во всяком случае для больших замесов, поскольку неизвестно, как могут повлиять примеси на температуру воспламенения. Тем более, если сабж так активно меняет цвет в процессе нагрева. Раз меняет цвет - значит идет некая реакция, и это не есть гут. Советую тебе отказаться от этого вещества и закупить нормальный технический нитрат калия.
   
UA Non-conformist #14.05.2009 00:14  @warskosmos#13.05.2009 13:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

warskosmos> Напишите пожалуйста все поэтапно, только проверенно что вы делали.сколько брали смеси, через сколько нужно снимать с огня или с бани.
Здесь все подробно описано:

Потерпи пока с сахаром, купи вместо него в аптеке СОРБИТ (это заменитель сахара для диабетиков). Он в несколько раз дороже сахара, но сорбитовую карамель готовить гораздо проще. Это именно то, с чего нужно начинать.
   
RU Андрей Суворов #14.05.2009 09:29  @Non-conformist#13.05.2009 23:59
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

warskosmos>>> о спасибо, слушай а можеш сказать если калийна селитра розоватого цвета , это нормально?
А.С.>> ... тот хлорид калия, который продаётся в магазинах, как удобрение (калийное), почти всегда розоватого цвета, потому что его как добывают, так размалывают и продают - ни от чего не чистят. Чистый хлорид калия, как и хлорид натрия, белого цвета.
А.С.>> Если ты будешь самостоятельно делать калийную селитру из аммиачной и хлорида калия, надо чистить.
Non-conformist> Виноват, калийная селитра - это НИТРАТ калия, а не хлорид.

Я знаю. Я ещё знаю, что НИТРАТ калия розового цвета НЕ БЫВАЕТ, а вот ХЛОРИД калия - бывает, и очень часто, и, возможно, человеку под видом НИТРАТА калия продали ХЛОРИД калия.

Non-conformist> Насколько я могу судить из трех первых (и пока последних) постов участника warskosmos, он НЕ ПОЛУЧАЕТ калийную селитру из чего-то, а использует готовую.

Да. Но, по описанию (совсем не горит и тд.) похоже, что ему продали хлорид калия под видом нитрата. Смесь 33% нитрата калия, 33% нитрата аммония и 33% сахара всё же зажигается от спички (если не плавить, если плавить - весь сахар разлагается до угля :). Если "совсем не горит" - значит, это "совсем не нитрат калия".

Non-conformist> Калийная селитра розового цвета - это НЕнормально;

Калийная селитра НЕ БЫВАЕТ розового цвета :) если, только, конечно, специально не красить. Она бывает серого цвета, бывает желтоватого из-за примесей солей железа (II), которые добавляют, как антислёживающий агент, но розового - нет.
   7.07.0
RU RocKI #14.05.2009 11:40  @Андрей Суворов#13.05.2009 21:18
+
-
edit
 

RocKI

опытный

А.С.>>> Накка когда-то сам исследовал этот вопрос. У него получалось, что уголь даёт фиксированную прибавку в скорости (типа, 1 мм/с при всех интересующих давлениях), а окись железа - пропорциональную. Типа, 20% во всём интересующем диапазоне давлений.
А.С.> Вот та статья:
А.С.> Richard Nakka's Experimental Rocketry Website

Статья интересная, но насколько я разобрал со своим инглишем, вывод там несколько другой. Наличие 1% угля или окиси железа в декстрозном топливе
1)убирает характерную полочку в том диапазоне давлений, что я упоминал ранее и приводит зависимость скорости горения от давления к формуле де Сан Роберта r=ro+a*P^n
2)скорость горения практически становится такой же как для сахарной карамели.
Скорее всего поведение сорбитового топлива с добавками такое же.
Но мне непонятным остался один момент. При нулевом давлении У Накки точки на графике совпадают. Т.е.получается что с катализатором, что без него - без разницы. А это явная ерунда. Может я чего-то не догнал?
   7.07.0

Serge77

модератор

RocKI> Но мне непонятным остался один момент. При нулевом давлении У Накки точки на графике совпадают.

Не совпадают, разница есть, но на графике плохо видно.
Есть ещё страница с испытаниями разных катализаторов, там гораздо больше данных.
   3.03.0

RocKI

опытный

Serge77> Не совпадают, разница есть, но на графике плохо видно.
Я это и называю - совпадают. Вот Иван делал испытания получил прирост 60%, я сам делал пробники с 1% окиси получил ввместо 2,6мм/с 4,4мм/с, что почти тот же прирост. На графике это выглядело бы как ЯВНОЕ несовпадение. Вот этот момент мне и не понятен. Эту страничку Richard Nakka's Experimental Rocketry Site я тоже смотрел. И там какие-то странные результаты. Накка дает для декстрозы прирост с 1% окиси железа от 2,01мм до 2,52 мм, что явно мало. Такое впечатление, что он напрасно взял в качестве катализатора химически чистый порошок (99%).
Опять таки вылезло противоречие по углю в этих двух статьях. Уголь что ли разный?
   7.07.0
RU Андрей Суворов #14.05.2009 13:54  @RocKI#14.05.2009 13:43
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RocKI> Накка дает для декстрозы

Давайте всё же звать её глюкозой, чтобы всем было понятно...

RocKI> прирост с 1% окиси железа от 2,01мм до 2,52 мм, что явно мало. Такое
впечатление, что он напрасно взял в качестве катализатора химически чистый порошок (99%).

Там больше влияет не чистота порошка, а его мелкость и способ получения... Но 20% - это ТИПИЧНЫЙ прирост, а 60% - НЕТИПИЧНЫЙ.

RocKI> Опять таки вылезло противоречие по углю в этих двух статьях. Уголь что ли разный?

Да, разный, и это влияет, к сожалению. Сажа работает иначе, чем активированный уголь, и очень влияет, если в угле есть остаточная органика...
   7.07.0
RU RocKI #14.05.2009 15:12  @Андрей Суворов#14.05.2009 13:54
+
-
edit
 

RocKI

опытный

А.С.> Там больше влияет не чистота порошка, а его мелкость и способ получения... Но 20% - это ТИПИЧНЫЙ прирост, а 60% - НЕТИПИЧНЫЙ.
Ага, и еще площадь поверхности. Я в курсе. Но вот насчет типичности... Давайте соберем данные по форуму. У Ивана 60%, у меня 60%, правда в одной пробе. Кто делал такие испытания, отзовитесь!
   7.07.0
+
-
edit
 

warskosmos

новичок
слушайте кто нибудь знает что можно сделать с "розовой" селитрой, может ее можно как нибудь очистить?. Или с ней ни чего не сделаеш.
   
RU Андрей Суворов #14.05.2009 15:37  @warskosmos#14.05.2009 15:24
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

warskosmos> слушайте кто нибудь знает что можно сделать с "розовой" селитрой, может ее можно как нибудь очистить?. Или с ней ни чего не сделаеш.

Стандартный метод очистки - перекристаллизация. Растворить в чистой кипящей воде, сколько растворится, и сунуть в морозилку. Хорошо бы профильтровать горячий раствор, но это довольно хлопотно. На дне выпадут чистые кристаллы. В морозилке держать до -1..-2. Не давая раствору затвердеть, слить жидкость. В ней - основные загрязнения. Можно потом перекристаллизацию повторить. Но это - для темы о химикатах. Здесь это оффтопик. Все эти сведения, в том числе, методика получения нитрата калия из нитрата аммония (аммиачной селитры) и хлорида калия, есть в ракетомодельной мастерской и в архиве форума. Его нужно проштудировать всем новичкам, потому что старожилы уже устали отвечать на одинаковые вопросы :) Когда у них хорошее настроение - отвечают, а обычно сразу отсылают к архиву :)
   7.07.0
UA Ckona #14.05.2009 16:18  @Андрей Суворов#14.05.2009 15:37
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
А.С.> Все эти сведения... есть в ракетомодельной мастерской и в архиве форума... старожилы уже устали отвечать на одинаковые вопросы.

Есть-то оно есть, но откопать нужное не так-то просто.
Наклавиатурить буковки с вопросами гораздо проще.
Не хватает "школьного" раздела по материалам из архива форума.
   
+
-
edit
 
RU IvanV #14.05.2009 19:24  @Андрей Суворов#13.05.2009 21:18
+
-
edit
 

IvanV

опытный

А.С.> Мне не нравятся данные Ивана, потому что ну очень большая прибавка - и исходная скорость большая. Как будто его бронировка создавала препятствие свободному току газа, и горение шло не при атмосферном давлении, а при несколько повышенном...


Да, мне тоже не нравятся. Тут сложились две нехорошести - слишком (еле текло) сильный помол селитры, и эта бронировка... Почему она так подло себя повела? Это просто один слой бумаги! Почему он стоял столбом? Почему на вдвое более толстых шашках точно такого же топлива с точно той-же бумагой такого не было? Кто-нибудь знает?

А вот насчет относительных цифр - раньше испытывал пару 0 - 1,5% с нормальными скоростями, там прирост тоже где-то 50 с чем-то процентов был.
   7.07.0

-VMK-

опытный

IvanV> Да, мне тоже не нравятся....раньше испытывал пару 0 - 1,5% с нормальными скоростями, там прирост тоже где-то 50 с чем-то процентов был.

Цитат(Vega) от тук: Вход
_____________________________________________________________________
Рекристализирано гориво с с-в:
КН-64%
Захар-28%
Глюкоза-6%
Фруктоза-2%
Железен окис ,Fe2O3*+1%

Подложих на тестове за скорост на горене.Тестова пръчка изгаря на въздуха с скорост 8мм/с .В тестов двигател гориво с плътност 1,88г/см3, при Кн=36 има скорост на горене 11мм/с при налягане 6,11 атмосфери
С такова гориво двигател с горивна камера ф12мм и челно горене на заряда ще има тяга около 200г .
Мечтата за челногорящ двигател с карамелно гориво вече е напълно реална !



Fe2O3*_Използвания железен окис е с повишена активна повърхност,около 100м2/г!Обикновения железен окис-боя е с активна повърхност 6-8м2/г.
Железен окис с повишена активна повърхност се произвежда и продава от няколко реномирани фирми,например: Page not found ,в България BAYFERROX 130M керемидено-червен микронизиран железен оксид се продава се от фирма: Елтон Корпорейшън - Контакти
__________________________________________________________________________

Ясно е, че скоростта на горене зависи и от качеството на катализатора. Със същия Fe2O3 беше проведен полетен тест на обикновен RNX-57 при Kn=500. Скоростта на горене се получи нетипично висока за този тип гориво, видимо налягането беше много високо, а времето на работа кратко. Вероятно е необходимо да се проведат допълнителни изследвания за скорост на горене с Fe2O3 от различни партиди/доставици.
   8.08.0

IvanV

опытный

-VMK-> Тестова пръчка изгаря на въздуха с скорост 8мм/с-VMK->

???? ВОСЕМЬ????

-VMK-> Fe2O3*_Използвания железен окис е с повишена активна повърхность

Как она изготовлена?
   7.07.0
UA Non-conformist #15.05.2009 10:09  @-VMK-#14.05.2009 22:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

-VMK-> 8мм/с ... 1,88г/см3
Ошибки нет? И где можно практически приобрести такой катализатор? Какова консистенция полученного топлива?
   

-VMK-

опытный

-VMK->> Тестова пръчка изгаря на въздуха с скорост 8мм/с
IvanV> ???? ВОСЕМЬ????
Non-conformist> Ошибки нет?

Ошибки нет!!! Скорост 8мм/с!

-VMK->> Fe2O3*_Използвания железен окис е с повишена активна повърхность
Non-conformist> где можно практически приобрести такой катализатор?
IvanV> Как она изготовлена?

Синтез (от Vega) в домашни условия. Изходни материали:
"калцинирана сода" - Na2CO3
"зелен камък" - FeSO4.7H2O
+ 30% перхидрол
Цитат Vega: Цената на получения в дом.условия е ниска, примерно - 2лв (1EUR) за 80г.
Подробно и с много снимки е описан тук: Вход
Описан е и алтернативен синтез.

**

И практически сравнителни резултати, от тест проведен от Vega:
Цитат:
Намери се известно количество заводски железен окис с активна площ 40м2/г.
За сравнение проведох тестове с гориво на перхлоратна основа катализирано с железен окис-боя и железен окис получен по методите описани в началото на темата.
Резултата в повишаване на скороста на горене е следния:
Ж.О. боя - 1
Ж.О. 40м2/г - 1,45
Ж.О.~100м2/г - 2,27
Тестовете са проведени при еднакви условия и с използването на еднакви материали и оборудване.

**

Non-conformist> Какова консистенция полученного топлива?
До колкото разбрах - нормална консистенция, примерно еднаква с тази получена от обичайния Fe2O3.
   3.0.103.0.10
UA Non-conformist #15.05.2009 12:03  @-VMK-#15.05.2009 10:41
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

-VMK-> Ж.О. боя - 1
-VMK-> Ж.О. 40м2/г - 1,45
-VMK-> Ж.О.~100м2/г - 2,27
-VMK-> Тестовете са проведени при еднакви условия и с използването на еднакви материали и оборудване.

Ну что тут сказать... Попробую максимально аккуратно: если результаты опытов Vega удастся воспроизвести другим участникам, то всё это имхо тянет на ИЗОБРЕТЕНИЕ, по своей значимости сопоставимое с изобретением самой карамели.

-VMK-> FeSO4.7H2O
Железный купорос?
   
UA Serge77 #15.05.2009 12:10  @Non-conformist#15.05.2009 12:03
+
-
edit
 

Serge77

модератор

-VMK->> FeSO4.7H2O
Non-conformist> Железный купорос?

Да.
   2.0.0.122.0.0.12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Наверно можно получать из хлорного железа, тогда не нужна перекись. Просто смешать растворы хлорного железа и соды. Получится ли такой же мелкодисперсный - не знаю, но должно получиться.
   2.0.0.122.0.0.12
UA Non-conformist #15.05.2009 12:36  @Serge77#15.05.2009 12:14
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Просто смешать растворы хлорного железа и соды.
Надо бы сначала попробовать авторский способ, но тридцатипроцентной перекиси мне, к сожалению, не достать.

***
-VMK-> Ж.О. боя - 1
-VMK-> Ж.О. 40м2/г - 1,45
-VMK-> Ж.О.~100м2/г - 2,27

А если попробовать пойти еще дальше, по пути ДАЛЬНЕЙШЕЙ активации катализатора... Если синтез ультрадисперсного оксида железа проводить в УЛЬТРАЗВУКОВОМ ПОЛЕ? В книжке Майера, ссылку на которую я приводил не так давно в "Обсуждении Правил ...", детально описывается опыт по получению устойчивой эмульсии "керосин-вода" - без добавления каких бы то ни было третьих веществ.

Если попробовать смешать исходные растворы не в пробирке, а ДЛЯ НАЧАЛА хотя бы в той же ультразвуковой ванне для печатных схем?

Оговорюсь: частоты отмывки плат и частоты кавитации воды - разные; а эмульсия "керосин-вода", насколько я помню, получалась как раз на КАВИТИРУЮЩИХ частотах. Кавитация весьма интенсивно разрушает твердые материалы. А вдруг она сможет помочь ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАЗДРОБИТЬ ультрадисперсный оксид железа?
   
Это сообщение редактировалось 15.05.2009 в 12:55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
NO GOGI #15.05.2009 12:48  @Non-conformist#15.05.2009 12:36
+
-
edit
 
Non-conformist> Надо бы сначала попробовать авторский способ, но тридцатипроцентной перекиси мне, к сожалению, не достать.
перекись заменяется воздушным компрессором или гидропиритом
   
1 15 16 17 18 19 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru