MIKLE> возможно я путаю бо давно учил, но матаппарат то тотже по сути? начальные условия чуть поменяли-и понеслась?
Разный матаппарат. И подходы ОЧЕНЬ разные - уже потому, что "классический" теормех работает с параметрами дискретными, причём с конечным числом, а гидродинамика любого вида (то, что буржуи называют удачным обобщённым термином fluid mechanics или physics of fluids) - мало того что с системой с бесконечным числом координат, так еще и с континуальным. Поэтому, например, методы исследования устойчивости сильно различаются.
Это только часть.
А вообще если применять один из основных подходов теормеха (аналитической механики) - лагранжианы, гамильтонианы, принципы наименьшего действия - то это сделать можно, и это делается. Получается, напр., т.н. лагранжева гидродинамика, или, соответственно, гамильтонова - Арнольд, в частности, этим занимался в 60-70-х, сейчас некоторые мужики развивают.
Это вещи интересные теоретикам, во многом перспективными выглядят, но порядком зубодробительные - объединяют в себе наиболее сложные моменты как аналитической механики, так и собссно гидродинамики
Читают это дело очень эпизодически и малому числу народа - вроде тока физфаку МГУ как факультативный курс читали когда-то, недолго. Я этим добром чутка занимался, но "внутрилабно", так скз. По конспектным препринтам тиражом 50 экз.