FRC> Заодно руку набью.
Правильное решение.
FRC> Просто я расчитывал закрывать клапан перед стартом для повышения/регулировки давления в баке. Естественно контроль по манометру. В общем-то сделать этот клапан сразу регулируемым - вопрос нескольких часов работы.
Криогенная жидкость в баке находится в равновесном состоянии. То есть, испаряясь, пар охлаждает стенки бака и свободный обьём и тем самым... уменьшает скорость испарения. Давление при этом поддерживается на примерно одном уровне. В течение нескольких минут (в среднем 5-10 мин), достаточных для перехода от заправки и установки ракеты на статовую позицию до пуска двигателя, успевает испариться через клапан где-то до 1-3% окислителя. Как говориться, "не стоит огород городить". Тем более, "контролировать давление по манометру". В какой точке ты его установишь? И что считаешь с его показаний? Ведь давление паров над мениском в свободном обьёме будет более менее постоянным, хотя количество жидкости уменьшается. В больших двигателях уровень закиси контролируется по дренажной трубке. И ещё. Представь себе, что на старте произошёл отказ системы игнитора. Нужно снимать двигатель, отсоединять бак, разбирать узел... А дренажный клапан закрыт. И ты забыл, что дренажный клапан закрыт. В спешке так бывает.
FRC> Да, забыл спросить, не замерялась ли температура в критике сопла?
Температура в истекающей струе - до 3000 К. Вопрос в теплообмене. И эррозионной способности продуктов истечения. А в случае NOх/полимер она небольшая. Если бы ты прочёл внимательно начало это топика, то узнал, что я специально не закладывал графитовое сопло в конструкцию минигибрида. Разработанное составное сопло имело вставку из обрабатываемой точением керамики и/или углеродистой стали. И то и другое успешно работало. Правда, керамика держала только одно испытание и трескалась. Сталь - несколько. Эррозия была заметной после 2-3 испытаний. Да и то, когда вставка была с диаметром (5.6 мм), заметно меньшим, чем диаметр проходного канала, где она устанавливалась (8 мм). Думаю, что твой рецепт вполне годится. По крайней мере, в качестве одноразовой детали пойдёт. Даже будет очень интересно узнать о применимости такой технологии. Пробуй.Я, правда, каюсь, в конце-концов поставил шайбу из графита. Но это просто потому что у меня есть готовые, нужного диаметра (внешнего). Просверлил отверстие и готово. Но, повторяю, графит - не догма.