l7pometeu> Советовать почитать чего нибудь там - это не очень красиво смотрится.
По-вашему получать знания и самообразовываться - не красиво ?
l7pometeu> Знаете например, что отражатели сто лет никому не дались, чтобы проводить локацию Луны?
Конечно, чтобы проводить вообще
локацию Луны , отражатели не обязательны. Но вот достичь той точности, которая достигается лазерной локацией - невозможно.
Лазерная же локация без применения отражателей была выполнена в 1965 г. Реальная ошибка измерений составила 200м., что обусловлено неровностью площадки Луны, облучаемой лазером. С помощью этих измерений удалость провести эфемеридные вычисления с ошибкой 1-3 км.
Дальнейшая задача состояла в увеличении точности: для этого были необходимы отражающие мишени малого размера. В течение 1969—1973 гг. на Луну было доставлено 5 отражателей: 2 французских, установленных на «Луноходах-1 и 2»,
и 3 американских, доставленных на космических кораблях «Аполлон-11, 14 и 15».
И наконец, в 1978 г. была введена в эксплуатацию автоматическая
аппаратура, точность которой доведена до ±25 см в единичном измерении. Это существенно выше, чем лазерная локация Луны без использования отражателей.
Всего в Крымской астрофизической лаборатории было произведено около 1400 измерений расстояний с использований уголковых отражателей на Луне : в основном от "Лунохода -2" и " Аполлона-15". В 1983г. у нас эти работы прекратились.
l7pometeu> Просто надо не на статейки ссылаться, а знать чисто физические вещи,
Конечно, ученые из РАН совсем не знают "чисто физические вещи".
l7pometeu> Вы знаете какого диаметра будет "зайчик" на Луне от Лазера, стоящего на Земле,
Несколько километров. Поэтому без отражателя локация давала ошибку в несколько километров. Поэтому задача ЛЛ Луны довольно сложна. Уровень отраженного сигнала в точке приема составляет десятые доли фотона на один импульс лазера. Регистрация такого сигнала , особенно с учетом паразитных засветок, требует применения статистического накопления сигнала в сочетании с эффективным спектральным и пространственно-временным селектированием. Для этого применялись довольно сложные комплексы. Для уменьшения шумов в приемной системе предпринимаются специальные
усилия: используются узкий спектральный фильтр с полосой 1 Е, пропускающий практически только излучение с длиной волны лазера, пространственный фильтр для ограничения поля приема; играет свою роль и то, что мы можем предсказать момент возвращения сигнала. Помимо этого, для каждого наблюдения фиксируются атмосферные условия: температура, давление и влажность — чтобы иметь возможность использовать математическую модель атмосферы с целью учета задержки в ней лазерного импульса.
Анализ сигналов проводился в Институте теоретической астрономии АН СССР . В ИПА РАН построение численной теории Луны и ее уточнение на основе локационных на блюдений с применением уголковых отражателей проводятся с 1995 г. группой профессора Г.А.Красинского. За границей : Техасским университетом, Калифорнийским университетом, и Парижской обсерваторией во Франции. Заметьте, ни одна из этих структур к НАСА не принадлежит.
Суть обработки наблюдений лазерной локации заключается в вычислении невязок (О–С)— разностей между наблюдаемой временной задержкой светового импульса О и теоретической задержкой С, найденной на основе теории движения Луны.
Лазерная локация с использованием отражателей позволила :
- точнее исследовать замедление вращения Земли, вызванное лунными приливами, внести коррективы в параметры прецессии и нутации, уточнить главные моменты ее инерции.
- Создание точных эфемерид Луны.
- Основные параметры системы Земля-Луна определяются с помощью такой лазерной локации на несколько порядков точнее. Например, средний радиус лунной орбиты был уточнен более чем на 4 порядка, взаимная ориентация плоскостей земного экватора, лунной орбиты и эклиптики – на 2 порядка, и пр.
- Определено с большей точностью ( 10-8) отношение массы системы Земля-Луна к массе Солнца.
- Точнее исследовано ускорение орбитального движения Луны, приводящее к увеличению радиуса лунной орбиты на 3.8 см в год.
- По результатам лазерной локации определены селеноцентрические координаты уголковых отражателей, что легло в основу лунной картографии. Значительно точнее , чем классическими методами, исследовано собственное вращение Луны ( физическая и свободная либрации), ее приливные деформации, гравитационное поле. Анализ распределения масс Луны указал на наличие жидкого ядра.
- Проверка справедливости теории относительности. С большой точностью ( 10-13) подтвержден принцип эквивалентности для тел космических масштабов. Исследована релятивистская прецессия лунной орбиты, связанная с движением Земли и Луны вокруг Солнца: наблюдаемое значение с помощью ЛЛ с отражателями соответствует теоретическому с точностью около 2%.
И это далеко не полный перечень. Утверждать, что отражателей на Луне никаких нет – это невежественное неуважение к многолетнему труду многих ученых по всему миру, дремучее игнорирование мирового научного опыта.