П.З.> Если бы Russians в ответ на американскую высадку сделали бы лунно-орбитальный полет с посадкой автоматического аппарата и его возвращением с образцами грунта, даже без посадки людей, онпи были ьы хотя бы вторыми, причем весьма уважаемыми
Что за чушь? Мы и так все это сделали, и лунно-орбитальный полет, и посадку, и автоматическую доставку грунта! Причем все это - раньше американцев. При чем автоматическую доставку грунта американцы так и не осуществили (по крайней мере не объявили об этом). Мы с вами, вроде как, ровестники, не помнить этого вы не можете. Даже, если забыли - есть литература, интернет. А не совместили эти достижения в одном полете по единственной причине: ПН самой мощной тогдашней РН был недостаточен для этого. Только тут мы и отстали.
П.З.> Но то, что они просто сошли с дистанции, так и ничего не родив после многолетних тщетных потуг, говорит, что даже минимально принимаемый придурками - опроверганцами американский технологический уровень качественно превышает все совковые возможности "где-то на порядок"
Даже по выдвинутым вам самим критериям такой вывод следует ниоткуда
Просто вам так хочется считать. Ваши фантазии и фобии не являются объективным критерием технологического уровня страны.
Что касается "сошли с дистанции, так и ничего не родив после многолетних тщетных потуг", тут "вопрос, конечно, интересный" и никем пока не исследованный и удовлетворительно не объясненный. Лично мне очень понравилась формулировка, которую я прочел на этом форуме в какой-то старой ветке. Не помню кто из защитников (сейчас его тут, вроде, уже не видно). Примерно так:"Считаю закрытие советской лунной программы одной из двух самых успешных операций холодной войны США против СССР. Вторая - ликвидация СССР"
По любому это не было следствием технологического отставания. Хотя само отставание, естественно, было.