Военный аспект боевых действий в Южной Осетии-4

Теги:армия
 
1 12 13 14 15 16 26
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

Интересно, у нас проходила ссылка вот на эти воспоминания?

"АВТОНОМКА" Александра Викторова

Авторский сайт Александра Викторова, посвященный жизни и творчеству Подводного Флота России. Музыкальные альбомы "Автономка". Песни Флота

// avtonomka.org
 


Если да, то я все равно,пожалуй, для тех кто еще не читал заострю внимание на наиболее интересных моментах:


1) "Работа" "Точек" по грузинским позициями еще с российской стороны границы, массово, залпами, как пишет автор "со дна ущелья". Тут же вспоминается достаточно известный ролик, где на видеокадры ведущего огонь дивизиона ОТР положена песня "Цхинвал, это наша земля...". Кадры тоже из ущелья. Снималось в Северной Осетии?


2) Массированный огонь нашего ПВО. По словам Воронова " не дававший ему спать".


3) Спарадический обстрел нашей колонны на подступах к Цхинвалу, в результате которого, повреждены либо сожжены три грузовика. Очень похоже что грузинские рассказы об уничтоженных артиллерией российских колоннах растут именно отсюда. Обстрел зафиксирован на видео, ( по ссылке).


4) Уничтоженная грузинская техника ( колонна ?) в районе Хитагурово, на видео отфиксировано как минимум, три танка, два грузовика. Там же на видео отфиксирован труп грузинского офицера с ножевым (!) ранением в горло. Позднее, по информации Воронова, следователями в этом районе обнаружено 22 уничтоженных грузинских солдата.

Интересно, что эта цифра пересекается с известной цифрой безвозвратных потерь грузинского батальона морской пехоты, подвергшегося воздушному удару в леске у окрайны Цхинвала. Как мы помним, по известной информации, грузинские морпехи, приняв СУ-25-ые за свои самолеты подставились под удар и потеряли около 30 человек безвозвратно, плюс раненые.

Но там лесок, тут дорога у входа в село. Там до сих пор не было никакой информации о технике. Тут она есть и снята на видеокамеру. И кроме того, и в главных, в наличие все признаки именно боя, причем даже может быть рукопашного, об офицере с ножевым ранением написано выше, плюс расбросанные по земле гильзы от пуль и снарядов. То есть имеем именно бой а не удар с воздуха.

Правда возникает вопрос, а как тело офицера с перерезанным горлом оказалось в кузове грузовика? Вывозили своих убитых откуда то еще?

Непонятно, но вообще то похоже мы имеем дело с еще широкой публике неизвестным эпизодом потерь ГА

5) Ну а также, свидетельства спарадически продолжавшихся боев уже после формального завершения операции. И прежде всего боев с оставшимися в селах резервистами.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

Информация о резервистах небезинтересна, поскольку, похоже, она начинает проливать свет на вопрос, извините за тавтологию, о очень "интересных" потерях ГА в живой силе.

Например, на свет начинают появляться вот такие списки: Список погибших резервистов, национальных гвардейц (Игорь Матвеев) / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

Кстати, в порядке обкатывания теоретических вариантов того, как могли развиваться события, наткнулся на ссылку ВИФовского обсуждения роли снайпинга в современной войне, где некий пользователь под ником "Лис", вроде бы не являющийся в этом деле сугубым теоретиком в частности заявляет:

" ..Чушь какая. Например во той же ЮО у отдельных наших ребят (вооруженных как раз таки "болтами") счет подтвержденных "клиентов" был порядка 30 на каждого. В их числе несколько весьма важных "шишек" с грузинской стороны. Так что "каждому овощу свой фрукт".



Учитывая, что "подтвержденный клиент" не обязательно должен быть убит, сразу вспоминается информация о ранение нескольких грузинских генералов предположительно в результате все тех же авиаударов по командному пункту ГА.... Хотя может быть и не ударов.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0

slab105

аксакал

wert> " ..Чушь какая. Например во той же ЮО у отдельных наших ребят (вооруженных как раз таки "болтами") счет подтвержденных "клиентов" был порядка 30 на каждого. В их числе несколько весьма важных "шишек" с грузинской стороны. Так что "каждому овощу свой фрукт".

"Не верю". Почему-то (сам не знаю, но есть такое чувство) кажется, что за такое время (пару дней) даже в городе столько "нащелкать" можно было бы только во времена Наполеона...
Прапорщик  3.0.113.0.11

U235

старожил
★★★☆
wert> И кроме того, и в главных, в наличие все признаки именно боя, причем даже может быть рукопашного, об офицере с ножевым ранением написано выше

Офицер мог быть ранен и потом добит при зачистке места боя. Либо захвачен спецназом и убит после допроса. Либо у него вообще не ножевое, а осколочное, к примеру, ранение. Ранение сколзнувшим по шее осколком металла не так-то просто с первого взгляда отличить от ножевого.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.113.0.11

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Ранение сколзнувшим по шее осколком металла не так-то просто с первого взгляда отличить от ножевого.

Когда как. Осколочные ранения часто рваные, ножевые при правильном ударе достаточно ровные, расслаивающие плоть.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> Когда как. Осколочные ранения часто рваные, ножевые при правильном ударе достаточно ровные, расслаивающие плоть.

Смотря что за осколок и как прошел. Бывают такие, что от пореза и не отличишь.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.113.0.11

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Смотря что за осколок и как прошел. Бывают такие, что от пореза и не отличишь.

Ну, я и написал - когда как. Но я бы сказал, все же рваные осколочные более характерны в среднем, так как осколки обычно ни аэродинамикой, ни стабильностью в полете не отличаются.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Кот_да_Винчи #19.07.2009 11:15  @wert#18.07.2009 21:54
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил


wert> 1) "Работа" "Точек" по грузинским позициями еще с российской стороны границы, массово, залпами, как пишет автор "со дна ущелья". Тут же вспоминается достаточно известный ролик, где на видеокадры ведущего огонь дивизиона ОТР положена песня "Цхинвал, это наша земля...". Кадры тоже из ущелья. Снималось в Северной Осетии?

Да, вблизи н.п. Зарамаг, рядом с северным порталом Рокского туннеля.
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  8.08.0
+
-
edit
 

robin1986

втянувшийся

Позднее, по информации Воронова, следователями в этом районе обнаружено 22 уничтоженных грузинских солдата.
wert> Интересно, что эта цифра пересекается с известной цифрой безвозвратных потерь грузинского батальона морской пехоты, подвергшегося воздушному удару в леске у окрайны Цхинвала. Как мы помним, по известной информации, грузинские морпехи, приняв СУ-25-ые за свои самолеты подставились под удар и потеряли около 30 человек безвозвратно, плюс раненые.
А разве в дубовой роще накрыли морпехов, а не солдат 4 бригады? Про потери грузинских морпехов вроде нигде не сообщалось.
 3.0.113.0.11

wert

аксакал
★★☆

U235> Офицер мог быть ранен и потом добит при зачистке места боя.

Тут я прежде всего хотел подчеркнуть сам факт боя, то есть свидетельства того, что мы имеем дело не с налетом на Дубовую рощу а с другим эпизодом кампании.
Ведь в роще тоже работала прокуратура и там тоже насчитали и запротоколировали более 20 уничтоженных солдата противника.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0

RuLavan

втянувшийся

U235>> Офицер мог быть ранен и потом добит при зачистке места боя.
wert> Тут я прежде всего хотел подчеркнуть сам факт боя, то есть свидетельства того, что мы имеем дело не с налетом на Дубовую рощу а с другим эпизодом кампании.
wert> Ведь в роще тоже работала прокуратура и там тоже насчитали и запротоколировали более 20 уничтоженных солдата противника.

Да всё тот же это эпизод, "Дубовая роща" и участок дороги Цхинвал-Тбет. На видео видно, как машина с Александром по пути обратно из Цхинвала последовательно проезжает разбитый грузинский танк №109 на окраине города у спуска из этой рощи, потом по дороге к Тбету проезжает хорошо известные брошенные танки №110 и №125, который Ветчинов подорвал позже днём. Поворот на Хетагурово начинается как раз от Тбета и до него по дороге ещё 3 километра.

Меня больше другие события этой ночи интересуют. Если бы машина НТВ свернула-таки на дорогу к Хетагурово, они обнаружили бы в этом пограничном селе российскую танковую роту и некоторое количество пехоты. Рота 141 отб и до роты из 135 мсп зашли вечером в это село после того, как его покинули бежавшие подразделения грузинской 4 пехотной бригады. Не знаю, специально они туда зашли, или были посланы в Цхинвал и просто заблудились. Ночь они продержались в селе, ведя небольшую перестрелку с сосредотачивающейся там для контрудара свежей грузинской 2-й пехотной бригадой, а на рассвете российские танки усвистали оттуда в Цхинвал, а некоторые дошли аж до южного лагеря миротворцев, где ещё повоевали. Один из этих танков там и остался, у крыльца казармы.
 3.53.5
Это сообщение редактировалось 22.07.2009 в 09:50

wert

аксакал
★★☆

RuLavan> Да всё тот же это эпизод, "Дубовая роща" и участок дороги Цхинвал-Тбет.

Если и так, то зафиксированные на камеру следы боя заставляют, как минимум, спросить - что за бой и при каких обстоятельствах он произошел? между какими подразделениями велся? его краткие итоги? ( хотя видео их в принципе наглядно показывает).
Либо мы начинаем пересматривать историю "Дубовой рощи", поскольку весь массив известной информации говорит об авиаударе а не о наземном столкновении.
Тут же вызывающий много вопросов труп грузинского офицера в кузове грузовика... словом, загадок меньше не стало.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
RU Dem_anywhere #22.07.2009 12:33  @wert#22.07.2009 11:54
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

wert> Либо мы начинаем пересматривать историю "Дубовой рощи", поскольку весь массив известной информации говорит об авиаударе а не о наземном столкновении.

Наземные столкновения сразу после дубовой рощи, от въезда в город до известного перекрёстка трёх танков - происходили утром 8го, ещё до подхода наших сил. Не исключено, что и в роще тогда же повоевали.
А авиаудар - он сильно позже.
 3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

slab105> А вот интересно, если по колонне выдвигающегося на транспорте противника, да на такой дистанции, то как подобный огонь наводится? С упреждением по расчетной точке с учетом скорости и маршрута движения противника.

конечно. выбирается предполагаемая точка по ходу маршрута и пока колонна до нее ползет мы на нее наводимся. дорога-то обычно одна, сворачивать особо незачем и некуда.
ну или прямой наводкой. панорама есть.
 3.5.13.5.1
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Kuznets> конечно. выбирается предполагаемая точка по ходу маршрута и пока колонна до нее ползет мы на нее наводимся. дорога-то обычно одна, сворачивать особо незачем и некуда.
Kuznets> ну или прямой наводкой. панорама есть.

Я имел ввиду огон прямой наводкой именно из РСЗО... Там разве можно отслеживат цел огнем?
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> ну или прямой наводкой. панорама есть.
slab105> Я имел ввиду огон прямой наводкой именно из РСЗО... Там разве можно отслеживат цел огнем?

говорю же панорама есть. а в ней есть сетка тысячных, по ней можно упреждение вводить. что такое "отслеживать цель огнем"?
 3.5.13.5.1
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Kuznets>>> ну или прямой наводкой. панорама есть.
slab105>> Я имел ввиду огон прямой наводкой именно из РСЗО... Там разве можно отслеживат цел огнем?
Kuznets> говорю же панорама есть. а в ней есть сетка тысячных, по ней можно упреждение вводить. что такое "отслеживать цель огнем"?

Понял, то ест огон по вынесенной точке упреждениа.
"Отслеживать цель огнем"- ето скорее из нашего ПВО-шного репертуара, значит что огон переносится постоянно в соответствии с направлением и скоростю движения цели.
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

slab105> "Отслеживать цель огнем"- ето скорее из нашего ПВО-шного репертуара, значит что огон переносится постоянно в соответствии с направлением и скоростю движения цели.

а, перенос огня. это вообще элементарно. всем орудиям скорректировать прицелы на хх тыс-х - дело нескольких секунд. даже никуда смотреть не надо. главное чтоб командир был грамотный :)
пс только если я ничего не забыл перенос огня - это для закрытых позиций а не для прямой наводки. при прямой там же цель видно, что там переносить?
 3.5.13.5.1
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Kuznets> пс только если я ничего не забыл перенос огня - это для закрытых позиций а не для прямой наводки. при прямой там же цель видно, что там переносить?

Может звучит немного глупо, но я так понимаю что ты о стволной а не о реактивной артилерии? Перенос огня ВО ВРЕМЯ стрелбы из "Града"- ето немного ново для меня... :)
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

slab105> Может звучит немного глупо, но я так понимаю что ты о стволной а не о реактивной артилерии? Перенос огня ВО ВРЕМЯ стрелбы из "Града"- ето немного ново для меня... :)

ну вообще да. конечно никто не мешает после залпа град чуть-чуть перенацелить. но конечно не во время :)
пс я просто смысл переноса огня на граде не очень понимаю - там же и так такая площадь накрывается...
 3.5.13.5.1
Это сообщение редактировалось 23.07.2009 в 00:05
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

alexx188> Вот вам наглядный пример преимущества мин с GPS наведением. Можно сразу вести огонь на поражение.

вот как раз гпс наведение в данном случае абсолютно лишнее. это ж каждый снаряд надо на свою отметку направить - скока мороки с установкой... а вот топопривязка, выдача координат цели по гпс и быстрое их преобразование в установки стрельбы наоборот - абсолютно полезная вещь.
 3.5.13.5.1
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
slab105> Может звучит немного глупо, но я так понимаю что ты о стволной а не о реактивной артилерии? Перенос огня ВО ВРЕМЯ стрелбы из "Града"- ето немного ново для меня... :)

Как вариант, рассчитываем данные стрельбы, наводим дивизион по этим данным и даем залп в 1-2 ракеты с каждой пусковой. По наблюдаемым разрывам вводим корректировки, после чего основным залпом высаживаем все ракеты.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.123.0.12

Kuznets

Клерк-старожил

U235> Как вариант, рассчитываем данные стрельбы, наводим дивизион по этим данным и даем залп в 1-2 ракеты с каждой пусковой. По наблюдаемым разрывам вводим корректировки, после чего основным залпом высаживаем все ракеты.

это не перенос это обычная пристрелка. тока колонну распугаешь :) лучше по реперным точкам пристреляться. рсзо в данном случае меньшая точность побарабану - она и так площадь накрывает.
 3.5.13.5.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Dem_anywhere #25.07.2009 13:17  @Kuznets#23.07.2009 00:03
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Kuznets> вот как раз гпс наведение в данном случае абсолютно лишнее. это ж каждый снаряд надо на свою отметку направить - скока мороки с установкой...
А вот как пример вышеупомянутая ситуация с колонной на дороге - надо равномерно распределить точки удара вдоль некой линии... С установкой координат и комп справится, только конечные точки задай...
 3.0.113.0.11
1 12 13 14 15 16 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru